
Жители частного сектора Бердска взбунтовались. Они собирают подписи против сноса их домов, как предполагает генеральный план развития города. В субботу, 27 октября, жители нескольких улиц собрались на стихийное собрание, чтобы высказать свое отношение к идее проектировщиков, разрабатывающих генплан Бердска, на месте частных домов построить многоэтажные.
К утру 29 октября подписи поставили уже более 170 протестующих. Это жители улиц Горького, Луговской, Радищева и Герцена. Но подписантов будет гораздо больше, уверена Нина Боровик, председатель инициативной группы с ул. Горького, представляющая ту ее часть, где расположены частные дома.
-Я узнала, что наши дома — на территории от ул. Свердлова до ул. Герцена за ул. Островского — подпадают под многоэтажную застройку по новому генплану. Мы с соседями и жителями других улиц категорически против, — заявила «Курьер. Среда. Бердск» Нина Боровик.
Она рассказала, что после пожара в 2012 году заново отстроили на своем участке дом, в котором сейчас живут три семьи, в том числе дочь с четырьмя детьми:
— У нас три отдельных входа, баня, гараж, два этажа. И у многих людей новые дома. Не нужны нам квартиры. У нас все свое, мы хотим жить на земле, держать скотину!
По словам Нины Васильевны, такого же мнения придерживаются жители улиц Чайковского, Орджоникидзе и других, которые не знали о своей перспективе и готовы протестовать против нее пока подписями под воззванием в органы власти о сохранении частного сектора. Боровик беспокоится о том, что при «великом переселении» некоторым людям, особенно со старыми документами на дом, сложно будет доказать право собственности, возникнут иные трудности. И бердчане могут вообще остаться без жилья.
-Клетку в Белокаменном нам не нужно. У нас центр города — 15 минут пешком до центра. У многих дети, большие семьи. Люди ведь переезжают в частный дом, потому что там можно что-то достроить, перестроить, есть участок с огородом, гараж, баня. А в квартире?.. — аргументировала Нина Боровик.
Депутат горсовета Николай Сычев, к которому обратились бердчане за помощью, полагает, что жалобы власти на нехватку земель для строительства — от лукавого. По его мнению, строить можно в Юго-Западном микрорайоне, который администрация не признает, на границе с Искитимским районом.
-На мой взгляд, усматривается умысел. В центре есть все коммуникации, здесь выгоднее строить, цена квартир будет выше, чем на окраине. В частном секторе уже исторически сложился уклад. У многих это родовое поселение — живут на одном участке несколькими поколениями, — полагает Николай Федорович.
Он понимает, что реализация той части генплана, где предусмотрен снос частного сектора, произойдет не завтра и даже не послезавтра. Но «мина», по его словам, закладывается уже сейчас:
-Жители частного сектора получают своеобразную «черную метку». Они не смогут в администрации получить разрешение на реконструкцию, на пристройку сарая. Они не смогут продать дом, который автоматически обесценится, — кто купит дом, который, возможно, снесут. Это преступное деяние со стороны власти, которое нельзя допустить. Ладно, жители «Ферганы» согласились, та как у них было все разрушено…
По словам Сычева, за последний десяток лет частный сектор в Бердске преобразился, стал «конфеткой», дома отделывают современными материалами. Действительно запущенных или нежилых домов единицы. Одиноким старикам следует оказывать социальную помощь, чтобы их дома были ухоженными и красивыми, уверен депутат.
-В Бердске же собираются сносить комплексно — 572 дома на 29 улицах, — подчеркнул Сычев. — На собрании люди меня чуть не разорвали как представителя власти! Я попытался их успокоить, рассказал, что это только проект, что еще пройдут публичные слушания. Но люди настаивали на том, чтобы пункт об их переселении вообще вычеркнули из генплана, чтобы этого и в мыслях у власти не было.
Со слезами на глазах Нина Боровик рассказала о своих соседях — многодетных и молодых семьях, которые купили участки только-только начали строиться в переулке, на ул. Маяковского. Люди убирают старые дома, строят хорошие, кирпичные, вкладывают силы, деньги и душу.

Нина Боровик собирает подписи против сноса частного сектора в Бердске
Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в проекте генплана проектировщики предусматривают убрать около 5000 домов для того, чтобы освободить место под многоэтажную застройку. Протестующие против сноса частных домов бердчане написали обращение мэру Бердска Евгению Шестернину, депутатам четырех избирательных округов, где есть частный сектор в центре города, а также губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.
Дословно
Уважаемый Евгений Анатольевич!
Доводим до Вашего сведения, что 27 октября в 15-00 состоялось собрание активных и неравнодушных граждан города Бердска, на котором была создана Инициативная группа по защите прав и законных интересов жителей домов частного сектора города Бердска, расположенных между улицами Свердлова и Герцена и улицами Островского и Пионерская. Нам жителям частного домовладения города Бердска неприемлема проводимая политика администрацией города Бердска в разрабатываемом новом Генеральном плане города.
Бердская власть целенаправленно начала вести политику по сносу наших домов частного сектора, расположенных на территории центральной части города в районе улицы М.Горького между улицами Свердлова и Герцена и улицами Островского и Пионерская, охватывая частный сектор 29 улиц в 572 жилых дома. Мы поддерживаем позицию жителей микрорайона Юго-Западный города Бердска, которым бердская власть не желает предоставить право заниматься личным подсобным хозяйством, иметь достойную городскую прописку.
За последние годы труд городских жителей на земле стал заметным явлением в жизни рядовых бердчан. В городе Бердске образовались новые домовладения частного сектора. Это микрорайоны Южный, Юго-Восточный и Раздольный, поселки Вега и Светлый. Многие дома частного сектора приобрели ухоженный вид. Бердск преобразился, стал уютным, красивым и ухоженным, а активные и неравнодушные граждане, у которых незначительный достаток средств, начали развивать индивидуальное жилищное строительства на землях сельскохозяйственного назначения в юго-западной части города.
Для большинства горожан земельные участки личного подворья стали как источник питания, а труд на нем — как способ выживания путем самообеспечения семьи продуктами. В частном подворье бердчан сегодня содержится более 120 голов крупного рогатого скота. Каждая пятая семья содержит животных и птиц. На своих приусадебных участках бердчане выращивают овощи и фрукты. В городе Бердске спокойно развивается как сельский, так и городской уклад жизни. В рабочие дни мы горожане, а в повседневной жизни труженики села. И это нас устраивает. Это нас исторический уклад жизни.
Но бердская власть приступила к разработке нового Генерального плана города Бердска, в котором предусматривается планомерный снос наших жилых домов, а на наших земельных участках строительство многоэтажек. Мы стали свидетелями того, что земельные участки юго-западной части города власть намерена перевести в зону для ведения садово-огороднической деятельности, а не под жилую городскую застройку. Бердской власти частный сектор стал мешать.
Мы считали, что разработанный в 2003 году проектным институтом ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Генеральный план города Бердска и утвержденный Советом депутатов города, дает нам право на нормальное проживание в своих домах, мы понимали, что земельные участки юго-западной части города рассматривались бердской властью как резервная территория с перспективой ее использования под жилую застройку, но происходит обратное.
Мы живем спокойно, растим детей и внуков, ведем личное подсобное хозяйство, а на землях в юго-западной части города пусть вырастает новый микрорайон частного сектора — город Бердск должен расти и развиваться. И нам хорошо и власти в радость.
Но ситуация другая. Бердская власть начала вести политику лишения нас граждан России конституционного права законно находится на территории Российской Федерации, иметь право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, иметь право на жилище, и эта власть пытается любыми способами тормозить нам качественному проживанию в границах города Бердска, ведет открытое принуждение населения города Бердска к проживанию только в многоквартирных домах.
Мы считаем, что администрация города Бердска грубо нарушает наши права правообладателей земельных участков и своими действиями причиняет нам вред, снижают стоимость земельных участков и объектов капитального строительства и тем самым не реализуются наши права и законные интересы. Мы сейчас в лице городского сообщества выглядим изгоями. Власть толкает нас на протестные действия.
Бердская власть через разрабатываемый новый Генеральный план города Бердска намерена разрушить сформировавшийся уклад жизни горожан и лишить нас права иметь в границах населенного пункта частное подворье. Эти действия бердской власти обременяют наши права на дальнейшее развитие и обустройство своего дома, хозяйственных построек и ведение личного подсобного хозяйства. Ставим Вас известность, что мы используем все свои конституционные права по защите своих интересов, право жить и развиваться в своем родовом поместье, в своих домах частного сектора города Бердска.
Дословно
Уважаемый Андрей Александрович!
Мы, граждане России – жители частного домовладения города Бердска подписываем настоящее обращение к Вам о неприемлемости разрабатываемого администрацией города Бердска нового Генерального плана города. Бердская власть целенаправленно начала вести политику по сносу наших домов частного сектора, расположенных на территории центральной части города в районе улицы М.Горького между улицами Свердлова и Герцена и улицами Островского и Пионерская, охватывая частный сектор 29 улиц в 572 жилых дома. Мы поддерживаем позицию жителей микрорайона Юго-Западный города Бердска, которым бердская власть не желает предоставить право заниматься личным подсобным хозяйством, иметь достойную городскую прописку.
Андрей Александрович! За последние годы труд городских жителей на земле стал заметным явлением в жизни рядовых бердчан. В городе Бердске образовались новые домовладения частного сектора. Это микрорайоны Южный, Юго-Восточный и Раздольный, поселки Вега и Светлый. Многие дома частного сектора приобрели ухоженный вид. Бердск преобразился, стал уютным, красивым и ухоженным. Активные и неравнодушные граждане начали развивать индивидуальное жилищное строительства на землях сельскохозяйственного назначения в юго-западной части города.
Для большинства горожан земельные участки личного подворья стали как источник питания, а труд на нем — как способ выживания путем самообеспечения семьи продуктами.
В частном подворье сегодня содержится более 120 голов крупного рогатого скота. Каждая пятая семья содержит животных и птиц. На своих приусадебных участках бердчане выращивают овощи и фрукты. В городе Бердске спокойно развивается как сельский, так и городской уклад жизни. В рабочие дни мы горожане, а в повседневной жизни труженики села. И это нас устраивает. Это нас исторический уклад жизни.
Но пришел новый глава города и бердская власть приступила к разработке нового Генерального плана города Бердска, в котором предусматривается планомерный снос наших жилых домов, а на наших земельных участках строительство многоэтажек. Мы стали свидетелями того, что земельные участки юго-западной части города власть намерена перевести в зону для ведения садово-огороднической деятельности, а не под жилую городскую застройку. Бердской власти частный сектор стал мешать.
Мы считали, что разработанный в 2003 году проектным институтом ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Генеральный план города Бердска и утвержденный Советом депутатов города, дает нам право на нормальное проживание в своих домах, мы понимали, что земельные участки юго-западной части города рассматривались бердской властью как резервная территория с перспективой ее использования под жилую застройку, но происходит обратное.
Мы просим Вас оставить так, как было заложено 15 лет назад: мы живем спокойно, растим детей и внуков, ведем личное подсобное хозяйство, а на землях в юго-западной части города пусть вырастает новый микрорайон частного сектора — город Бердск должен расти и развиваться. И нам хорошо и власти в радость. Но ситуация другая. Бердская власть ведет такого рода произвол, что лишает нас граждан России конституционного права законно находится на территории Российской Федерации, иметь право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, иметь право на жилище и эта власть пытается любыми способами тормозить нам качественному проживанию в границах города Бердска, ведет открытое принуждение населения города Бердска к проживанию только во многоквартирных домах, так что же это за власть?
Мы считаем, что администрация города Бердска (Шестернин Е.А.) грубо нарушает наши права правообладателей земельных участков и своими действиями причиняет нам вред, снижают стоимость земельных участков и объектов капитального строительства и тем самым не реализуются наши права и законные интересы. Мы сейчас в лице городского сообщества выглядим изгоями. Власть толкает нас на протестные действия.
Уважаемый Андрей Александрович! На губернаторских выборах Вы победили как в качестве гаранта сохранения общественной стабильности в Новосибирской области. Ваша победа открыла возможности для осуществления на практике нового курса, основными слагаемыми которого является благополучие народа, форсированное развитие и социальная справедливость, а не разрушение сформированного годами уклада жизни народа. Бердская власть через разрабатываемый новый Генеральный план города Бердска намерена разрушить сформировавшийся уклад жизни горожан и лишить нас права иметь в границах населенного пункта частное подворье.
Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию за право граждан на проживание в индивидуальных жилых домах города Бердска, отменить намерение администрации перевести наши земельные участки в территориальную зону под застройку многоэтажными домами и применить к администрации г.Бердска (к Шестернину Е.А.) меры административного реагирования.
Дословно
Депутатам Совета депутатов города Бердска по избирательному округу №15 Бауэру Н.Н, по избирательному округу №16 Теличко Ж.В., по избирательному округу №17 Сычеву Н.Ф., по избирательному округу №18 Чебаненко О.Ю. от избирателей города Бердска
Уважаемые депутаты!
Доводим до Вашего сведения, что 27 октября в 15-00 состоялось собрание активных и неравнодушных граждан города Бердска, на котором была создана Инициативная группа по защите прав и законных интересов жителей домов частного сектора города Бердска, расположенных между улицами Свердлова и Герцена и улицами Островского и Пионерская – М. Горького, Свердлова, В. Терешковой, Красина, Целинная, Озерная, Мусоргского, Герцена, переулок Герцена, переулок Горького, Радищева, Чайковского, Гастелло, Маяковского, Богдана Хмельницкого, Зои Космодемьянской, Партизана Деньгина, Пушкина, Щетинкина, Школьная, Луговская, Орджоникидзе, Ермака, Степана Разина, Некрасова, Глинки, переулок Макаренко, Полевая и Пугачева.
Нам жителям частного домовладения города Бердска неприемлема проводимая политика администрацией города Бердска в разрабатываемом новом Генеральном плане города.
Бердская власть целенаправленно начала вести политику по сносу наших домов частного сектора, расположенных на территории центральной части города в районе улицы М.Горького между улицами Свердлова и Герцена и улицами Островского и Пионерская, охватывая частный сектор 29 улиц в 572 жилых дома – М. Горького, Свердлова, В. Терешковой, Красина, Целинная, Озерная, Мусоргского, Герцена, переулок Герцена, переулок Горького, Радищева, Чайковского, Гастелло, Маяковского, Богдана Хмельницкого, Зои Космодемьянской, Партизана Деньгина, Пушкина, Щетинкина, Школьная, Луговская, Орджоникидзе, Ермака, Степана Разина, Некрасова, Глинки, переулок Макаренко, Полевая и Пугачева.
…Бердская власть начала вести политику о лишении нас граждан России конституционного права законно находится на территории Российской Федерации, иметь право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, иметь право на жилище, и эта власть пытается любыми способами тормозить нам качественному проживанию в границах города Бердска, ведет открытое принуждение населения города Бердска к проживанию только в многоквартирных домах.
Мы считаем, что администрация города Бердска грубо нарушает наши права правообладателей земельных участков и своими действиями причиняет нам вред, снижают стоимость земельных участков и объектов капитального строительства и тем самым не реализуются наши права и законные интересы. Мы сейчас в лице городского сообщества выглядим изгоями. Власть толкает нас на протестные действия.
Бердская власть через разрабатываемый новый Генеральный план города Бердска намерена разрушить сформировавшийся уклад жизни горожан и лишить нас права иметь в границах населенного пункта частное подворье.
Эти действия бердской власти обременяют наши права на дальнейшее развитие и обустройство своего частного дома, хозяйственных построек и ведение личного подсобного хозяйства.
Ставим Вас известность, что мы используем все свои конституционные права по защите своих интересов, право жить и развиваться в своем родовом поместье, в своих домах частного сектора города Бердска и просим Вас исполнить свой депутатский долг по защите своих избирателей от административного произвола.
Председатель инициативной группы, Н. В. Боровик, председатель ТОС «Горького»
Я тоже не хочу жить в муравейнике и без приусадебных участков . На участке можно с весны уже своими овощами питаться и в зиму заготавливать
/ Допросились генплана ... лучше бы не просили ( мне вот это нафиг не надо было!)
Я ничего плохого не делаю
А ваш геодезист из управления градостроительства сбежит на новое теплое место и вам держать ответ перед губернатором.
============================
да всем всё безразлично. начиная с самого верха вертикали власти. это её скрепа. но населению нравится. а кому не нравится -- либерасты и пятая колонна
А современные тротуары делают по 2-3 метра от перекрестка - а дальше трава расти...
Да ещё и пересечения в разных уровнях с дорогой...
причем с двух сторон от дороги кстати.
вот пример того, как в путинской россии делают дороги и тротуары - мне нравится :)
Бред конечно полнейший - вот за что надо петиции подписывать: чтобы убирали этот бред весь!
- хочешь скотину - вперед на земли сельхоз. назначения
- хочешь дачу себе - вперед на земли "личной и приусадебной" категории
- хочешь дом - милости просим на участки ИЖС
Ведь все просто на самом деле, а то привыкли самыми хитрыми себе казаться.
--------------------------------------
а придётся терпеть! Смотри ка шишка какая!
да Истмат?
А то будут реки и подземные и из взбунтовавшегося коллектора
/ То им электричества не хватает, то блин понесло на многоэтажное строительство !
Езжайте на окраину и держите скотину.. что за деревня.. какие люди тугие..
Не живут в городе подсобным хозяйством. Население города занято в экономике городского типа, производстве, сервисе (транспорте, медицине, торговле, ...)
В деревне так до сих пор живут, и то, только у нас в стране, в других странах и деревень уже толком нет..
Городским жителям нужны общественные пространства, развитая инфраструктура и сервис. Занимаясь деревенской деятельностью, мы этого никогда не увидим.
Нормальные люди против системы борятся, а не комфорта хотят!
я вот вижу, потому что здесь живу.
а вы бы хоть приехали и посмотрели какая она - путинская россия.
люди вот на олимпийские игры в сочи приезжали - удивлялись.
нынче на ЧМ по футболу толпами валили и впечатлялись какая россия клевая оказывается
=========================
за дискомфорт штоле?
Поэтому придется подвинуться.
Называй меня как хошь, едроботом, еще как, мне на тебя абсолютно поровну..
И не хобби это никакое.
Если исторически так сложилось, что это их земля, то почему они должны , так сказать , сваливать оттуда ?
Это или их желание или отвалите, предлагайте выгодные условия . Дураков нет !
====================================
Есть и даже Швейцарии - много деревень и идёт поддержка сельского хозяйства (фермеров), даже недавно в Швейцарии было голосование по господдержке фермеров - да или нет.