Песков: В России де-юре нет частных военных компаний

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что этот вопрос находится «больше в компетенции правоохранительных органов или министерства обороны».

Песков: В России де юре нет частных военных компаний
ЧВК в РФ нет

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд по вопросу деятельности частных военных компаний (ЧВК).

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», — сказал Песков во вторник журналистам.

Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать сообщение о том, что бойцы российских ЧВК и некоторые ветеранские организации обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК.

Песков подчеркнул, что этот вопрос находится «больше в компетенции правоохранительных органов или министерства обороны».

Отвечая на уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, Песков сказал: «Нет. Такой темы на повестке дня нет».

Как сообщила ранее радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на главу комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, в Международный уголовный суд в Гааге подан иск на организаторов частных военных компаний.

Целью иска является возбуждение проверок по факту «насильственного удержания лиц и применения их в военных действиях». По словам Шабаева, службу в ЧВК за рубежом проходят тысячи россиян. Потери бойцов ЧВК по данным ветеранских организаций исчисляются сотнями — это участники конфликтов в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
zizou, 21 ноября 2018 10:37
а на нет и суда нет
Аноним, 21 ноября 2018 10:41
Официально в России ЧВК не существует. Все наемники отправляются на войну по контрактам, в которых они числятся гражданскими специалистами. )
Понятно, что сами наемники понимают- куда и для чего они едут, но их нулевой правовой статус позволяет работодателю делать с ними что угодно....Как однажды давали интервью Фонтанке некоторые бойцы ЧВК - в той же Сирии убитых бойцов чаще всего закапывали в песок...вывезти тела на родину и быть похороненными в России - этой участи удостоились не так уж много...Иногда мухлюют и с выплатами для рядового состава,в итоге платят меньше обещанного..Начались проблемы с вооружением после ссоры Пригожина с Шойгу...
фактически бойцы ЧВК стали пушечным мясом, сословием "боевых рабов"..)
Похоже,что в России теперь вместо единой государственной военной машины все чаще создаются частные и ведомственные армий от разных структур и олигархов ....Вот и всплывает проблема ЧВК ...
Поросёнок Пётр, 21 ноября 2018 10:48
Странные эти, так называемые "бойцы российских ЧВК", сперва нанимаются на откровенно криминальную работу,
наёмничество по российскому законодательству, это преступление, 359 статья УК РФ, а потом ещё что то себе требуют А в целом, ихтамнеты конечно забавненько своих работодателей подставляют, всплывает очередной материал для Гааги
Аноним, 21 ноября 2018 12:44
Как в армии воруют мы прекрасно знаем. Вот очередного сирийского "героя"-генерала арестовали.
https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/21/n_12313519.shtml
Гость, 21 ноября 2018 12:56
Де - факто ЧВК Вагнер

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования