Сергей Клинков: Я предотвратил рейдерский захват "Мастер и К" в Бердске

Собственник компании Клинков год жил в Бердске, подчищая "Мастер и К" от рейдеров. Уволенный директор предприятия Игорь Полозков уверяет в обратном - новые управленцы намеренно банкротят компанию, 400 работников могут оказаться на улице.

% name% title
Предприятие существует на рынке Бердска 24 года

Одна из старейших компаний по производству дверей и стеновых панелей, которой гордились не только бердчане, но и губернаторы Новосибирской области, на грани банкротства. По мнению бывшего генерального директора ООО «Мастер и К» Игоря Полозкова, новая команда управленцев намеренно вводит предприятие, в котором сегодня работают 400 человек, в процедуру банкротства. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» он рассказал сегодня, 29 ноября.

-Сегодня в структуру управления компании пришла новая команда, которая поставила цель не развивать предприятие, а обанкротить его. Это приведет к некому коллапсу — около 400 человек окажутся не у дел. Собственник «Мастер и К» Сергей Клинков привел эту команду. Меня не так давно уволили из «Мастер и К» по статье, незаконно, я собираюсь свои права отстаивать, - сообщил Игорь Полозков, который проработал в качестве генерального директора на предприятии с октября 2016 года.

По его словам, Клинков был увлечен другим проектами, в частности «Селигер». На все заработанные и получаемые кредитные ресурсы он скупал земли вблизи озера Селигер.

-Проект , к сожалению, оказался некоммерческим и обратной связи не дал. Финансовая помощь этого проекта подорвала существующий на тот момент финансовое положение компании «Мастер и К». Начались проблемы, оборотки стало не хватать. В июне 2017 года предприятие практически остановилось. Господин Клинков на постоянной основе занимался поиском инвесторов, пытался продать предприятие, то привести инвестора, чтобы работать с ним в партнерских отношениях. Такой инвестор нашелся, - вспоминает Полозков.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Игорь Николаевич, инвестор вливал деньги в предприятие. Благодаря привлеченным инвестициям производство начало налаживаться, была погашена задолженность по зарплате за два месяца, существенная часть просроченных задолженностей по налогам, а также основные долги поставщикам.

-Помимо прочего инвестор изначально хотел покупать компанию, но, оценив ее состояние, отказался от этой мысли. Но Клинков уговорил его поработать по инвестиционной схеме. Позже на инвестора вышел банк и была разработана некая трехсторонняя схема финансового оздоровления предприятия. Так как предприятие брало большое количество кредитов в 2015-2016 году, их сумма составляла почти 800 миллионов рублей. Предприятию нечем было оплачивать эти кредиты, а все имущество было заложено в банке. В рамках соглашения предполагалось, что банк продавал все заложенное имущество заинтересованным лицам, - рассказал Полозков.

По его мнению, Клинкова схема не устроила и он решил пойти "мошенническим путем". Привел в "Мастер и К" новую компанию, во главе которой стоял Сергей Оленников.

-Когда-то Оленников работал чиновником, но его осудили за растрату, также он участвовал в банкротстве компании «Красный Яр». Меня убрали с должности директора, инвестору деньги возвращать не хотят и готовят предприятие к процедуре банкротства, - уверен Игорь Полозков.

Он отметил, что до момента совершения сделки по финансовому оздоровлению, был подписан график гашения процентов банка. Новые проценты были гораздо ниже существующих. По словам Полозкова новая команда зашла в составе 85 человек - финансисты, юристы, бухгалтеры, которые сразу начали отодвигать от процесса действующих управленцев.

-Как только на предприятии появилась новая команда, первым делом, что она сделала, — перестала обслуживать минимальную часть тех кредитов, которые есть. По истечении трех месяцев на предприятии автоматически объявляют процедуру банкротства. Уволили меня, финансового директора, следующий, думаю, коммерческий директор. Производством никто не занимается. Отношение с инвестором не выстраиваются. Предприятие начало работать на 60-70% своих мощностей. В ближайшее время работа будет приостановлена. На людей им чихать с колокольни. Будет запускаться процедура банкротства. Назначат своего конкурсного управляющего, который позволит этим ребятам выкупить имущество по минимально возможной цене и на его же перепродаже заработают. Цель у них такая. Я предполагаю, что Клинкову эта схема интересна, он находится в какой-то доле с этими ребятами. От реализации имущества он, вероятно, получит вознаграждение, - предположил бывший гендиректор "Мастер и К".

Редакция «Курьер. Среда. Бердск» связалась с Виктором Пономаревым, генеральным директор ассоциации производственно-коммерческих предприятий КСК, куда входил "Мастер и К". Как оказалось зря - 5 июля он стал экс-директором КСК.

-Финансовое состояние в «Мастер и К» действительно тяжелое. На прошлой неделе был уволен генеральный директор компании, на этой неделе — финансовый директор. Почему так произошло - я не знаю. Но у меня есть информация, что собственник предприятия сильно болен, - прокомментировал сообщение Игоря Полозкова «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Пономарев.

Старший инспектор бердского Центра занятости населения Светлана Калашникова рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что от компании «Мастер и К» не поступало никаких писем либо извещений о сокращении рабочего времени, штата или банкротстве предприятия.

-При незначительном сокращении штата нас должны известить об этом за два месяца. При массовом сокращении работников - за три месяца, - констатировала Светлана Васильевна.

Владелец ООО «Мастер и К» Сергей Клинков заверил «Курьер. Среда. Бердск», что дела у компании идут в гору. Банкротить предприятие никто не собирается. Наоборот, предыдущая команда управленцев состояла в сговоре с банком и инвесторами, которые, по словам собственника, оказались рейдерами.

-Финансовое состояние у предприятия хорошее, мы планируем будущий год. Происходит много приятных вещей. Думаю, что в ближайшее время компания стабилизируется и будет нормально работать. Мы этим занимаемся. Старая команда совместно с рейдерами хотела забрать предприятие. Пришли рейдеры под видом инвесторов, сделали преступное сообщество с менеджерами. Совместно с банком, который заставил нас совершить неправильные действия. Сейчас пришла грамотная команда, которая изучает это все. Есть новые инвесторы, которые готовы верят в предприятие. Мы все эти операции будем проводить на следующей неделе. Сегодня «Мастер и К» - рентабельное предприятие, имеет хорошие возможности, чтобы выжить. Но ребята специально заводили его в банкротство, хотели его забрать до копеечки. Я год жил в Бердске, чтобы почистить предприятие. Полозков пытался слить компанию рейдерам, осуществлял финансовые махинации, откаты, подписывал документы, которые не имел права подписывать, - констатировал Клинков.

Стоит отметить, что ни Игорь Полозков, ни Сергей Клинков в правоохранительные органы не обращались. Полозков об этом думает, а собственник «Мастер и К» сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что обращаться в полицию не будет — он "не хочет ругаться с Полозковым". Сергей Клинков заверил: опасаться работникам нечего, компания будет работать.

Продолжение — в ближайшее время.

Мнение читателей
3
1
4
7
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто прав?

Alex_ser, 29 ноября 2018 18:49
если я правильно понял сам собственник говорит что всё ок и это он нанял новых ребят что же так нанятый экс директор печётся что что собственник и есть рейдре. Не понятно всё.
Или журналист изложил с не знанием дела.
Сергей, 29 ноября 2018 21:17
Я так понял, что собственник хочет кинуть банки и инвестора. Пригласил команду решить эту задачу, а директор был против. Вот и выгнали походу.
Новый мэр, 29 ноября 2018 21:52
Совершенно верно,реально работающая схема.Клинков известен тем что так же распотрошил Вегу.Возвращается бумерангом
Аноним, 29 ноября 2018 20:32
Панели их кому теперь нужны...Вот и вся причина...
Ладья, 29 ноября 2018 20:45
И как всегда рабочие , ой\. рабочие , ой на улице
Знаем мы ваших рабочих и знаем "Господ" на которых работают рабочие под крышей дома твоего .
Сергей, 29 ноября 2018 21:14
Алейников с компанией - Профессиональные разрушители... в прошлый раз сели два невинных человека от их действий. Ещё и собственника подставят) Жалко завод и людей работающих там. Надеюсь правоохранительные органы не допустят произвола!
Аноним, 29 ноября 2018 21:37
12000 людей работавших на "Веге"тоже хотели жить...Не все,ох не все выплыли в идиотском море перестройки,сдул половину ветер перемен...Вот и здесь,изменилась ситуация в нашей "гибкой"стране,налогами поддушили бизнес(производить непросто стало что либо,Китай дешевле купить),народ победнее стал,а кто нормально "сидит"купит итальянское дерево...Любое производство,увы обречено.
Аноним, 29 ноября 2018 22:26
Полозков говорит правду, предприятие давно уже разваливается. Столько людей унизили и уволили, просто кошмар. Такое мощное и сильное поедприятие было и так его "разбазарить" - ПОЗОР!!!
зигмунд, 30 ноября 2018 00:20
Правильно поросенок петр говорит мафия и рэкет кругом, ни чего не меняется. Страшно жить в ......
Я, 30 ноября 2018 01:53
Да, мафия есть, но не та которую подозревает хозяин мастера)), а та которую он ищет и вроде б нашел чтоб чтоб свои долги минимизировать. Надеюсь у него это получится и он не будет больше так делать)): копить долги, брать кредиты миллионами затрудняясь отдавать.
Я, 30 ноября 2018 01:55
А еще есть мафия, которая не даст обывателю ( нам с вами) открыть подобное предприятие....чуть только крупный бизнес и все), сразу мафия на пороге. Так что смешно читать про рейдерские захваты... событие странное само по себе.
Смотрящий, 30 ноября 2018 03:20
Смешно звучит - Полозков думает обратиться в Правоохранительные орган ( Мастер и К - частная собственность, насколько известно Клинков уже и не собственник, а исполнительный директор, но это ЧАСТНАЯ компания), и что делать со своей компанией - продать, подарить, закрыть - решает собственник а не наемный директор. Хотя в словах Полозкова о ситуации вокруг некогда великого МАСТЕР и К, - думаю процентов 95% правда.
Я, 30 ноября 2018 11:39
Смотря с чем
Махновец, 30 ноября 2018 16:15
Уволили с поста генерального директора,понятное дело,что оторвали от неслабой такой кормушки: зарплата должна же быть явно не 25-30 тысяч,да и прочие навороты,обязательные к должности...Вот обидняки и пошли у человека...
Я, 30 ноября 2018 16:24
Кормушка - это когда Собственник не у "руля", а этот контролировал каждый рубль, каждую перенастройку на производстве.
Махновец, 30 ноября 2018 18:34
Может быть,не спорю,но сам факт-убери Вас скажем с руководящей должности немаленького (пусть даже в реалиях Бердска) предприятия,где Вы получали соответствующую зарплату,имели явно не маленькую власть...Вам с этого не было бы обидно? Плюс уверян,что подвинули Полозково не просто с фразой "Пишите,Уважаемый заявление по собственному",а наверняка с какими нибуть подставами и прочими подобными висюльками.
Иван Иванов, 30 ноября 2018 03:40
А то что с селигера деньги заливали в мастер полозков не сообщил ?
Наблюдатель, 30 ноября 2018 11:34
Думаю, что в данной ситуации, Правоохранительные органы разберутся , что заливалось и как выливалось, и на сколько законно. Банки, как крупнейший кредитор, будут заинтересованы в этом.
вадим, 30 ноября 2018 10:55
Не могу не комментировать. Хоть и времени много прошло. Но рад, что люди помнят как банкротили "Вегу". Как причастные к ситуации с "Мастером и К" действовали в то время. Все же к ним и вернулось. Из прошлого я помню как цинично, нагло и профессионально команда специалистов из Москвы при содействии ряда руководителей завода разрабатывала рекомендации по банкротству предприятия в пользу известного в то время всем банка. Естественно часть высокопоставленных заводчан в накладе не осталось. И самое интересное, что все было по тем временам законно. Уважаемый президент-алкоголик тогда своими решениями все это подстраховал. Максимум, в чем можно было обвинить свору, растащившую завод, так это в нарушении порядка приватизации, а ответственность за это административная. И по истечению определенного времени и она совсем исчезает. А по сути было узаконенное удалено. Вот и вижу, что и также эта нынешняя ситуация закручивается, только заложниками в ней снова простые работяги. Что-то изменилось в России?..
a.danilov, 30 ноября 2018 11:04
когда заголовок прочитал, первая мысль была - бумеранг?
Аноним, 30 ноября 2018 13:52
На площадке БЭМЗа есть фирма "Тион" --успешная так вот тоже кто то хотел "прибрать" себе ! Есть ли у кого инфа, чем закончилось?
егор, 30 ноября 2018 14:27
отпустили директора, все ок.фирма работает
Историк, 30 ноября 2018 16:18
Когда теребили Вегу, у Клинкова С.В. были деньги и сильная команда, а сейчас он -БАНКРОТ.
укроп, 30 ноября 2018 23:37
Это нам неизвестно. Может у него вилла за миллион евро с Европе, а на счетах в европейских банках хорошие суммы. Банкрот не равно нищий)). В минусе он не останется в любом случае.
Историк, 03 декабря 2018 02:22
Если обратился к таким парням....как последняя "соломенка".....походу Банкрот равно Нищий.
P.S. ".....держи меня соломенка.....держи...."
Сергей Сергеев, 01 декабря 2018 05:04
так заводу уже 100 лет в обед и директоров сменилось не 1 и не 2 за это время. помнится женщина была, потом суровый мужик , потом опять женщина , потом опять вроде мужик )))) круговорот. так это я к чему - не помню ни одной статьи чтобы один ушедший про другого , который пришел рассказывал. или тем более про клинкова. мощным парнем помню его всегда - изумрудный строил , яхт клуб развивал, территории благоустраивал. так вот про директора - ну явно нет дыма без огня . обиделся чтоли на собственника . думаю, не чист на руку все таки - первая статья , наверное , за все существование именно при директоре , который ушел . и всем то он сообщает и всем то он говорит) вопрос зачем? ктото столько информации сразу слышал про мастер и к ?
Наблюдатель, 03 декабря 2018 02:12
Сергей Сергеев, а ты статью-то читал?
Когда приходили и уходили Ген.директора, каждый последующий стремился развивать предприятие, хотя бы делать всё возможное...и не возможное......а сейчас пришла команда профессиональных БАНКРОТЧИКОВ, во главе с Алейниковым.
Цель у них "попрыгать" на развалинах предприятия, набив карманы....вопрос, а поделятся ли они в этом случае с Собственником..... Собственник-то надеется.
И вопрос кто будет крайним...перед Банками...и Инвестором...пришедший Ген.директор...или Экс-директор...вот и делайте выводы...
Игорь, 24 декабря 2018 19:15
Кто знает, чем всё закончилось?
Аноним, 26 декабря 2018 02:57
Пока старый инвестор ("рейдер") остановил станки.
Новая команда вынуждена платить работникам 2/3 ЗП за простой. Но "рейдер" планирует запустить работу в новом году. Для этого открыты вакансии для старых сотрудников.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования