В хищении 4 млрд рублей обвиняют экс-министра открытого правительства РФ Абызова

Он задержан ФСБ. СК считает, что Абызов и другие подозреваемые «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». В частности Новосибирской области.

В хищении 4 млрд рублей обвиняют экс министра открытого правительства РФ Абызова
Михаил Абызов возглавлял министерство открытого правительства

СК возбудил уголовное дело на бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Его подозревают в хищении 4 млрд рублей у сибирских энергетических компаний, экс-чиновник задержан ФСБ. Большинство фигурантов связаны с Новосибирском.

На Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), сообщили в главке СКР 26 марта.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“ осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — заявили в Следственном комитете.

СК считает, что Абызов и другие подозреваемые «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Экс-министра задержали сотрудники ФСБ.

Михаил Абызов родился в 1972 году, окончил Московский государственный открытый педагогический университет. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетическогокомплекса, в том числе работал зампредом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В 1997 году Абызов баллотировался в новосибирский облсовет от блока «Третья сила», но проиграл. Потом занимал руководящие должности в РАО ЕЭС, в 2005 возглавил ООО «УК „Кузбассразрезуголь“». В 2012 году после победы Владимира Путина на выборах президента назначен министром Отрытого правительства. В 2018 году Абызов не вошел в состав нового правительства, его должность была упразднена. После этого он покинул Россию, и, по сообщениям СМИ, большую часть времени проводил на вилле в Италии.

В 2017 году в Новосибирске прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ на 15-20%. Тогдашний губернатор Владимир Городецкий был вынужден отменить свое же решение. Во второй половине года, в областном департаменте по тарифам прошли обыски. В правительстве утверждали, что они велись «в рамках проводимой прежде проверки».

Источники Тайги.инфо в правоохранительных органах еще в сентябре 2017 года сообщали, что сотрудники ФСБ проводят следственные действия в офисах «СИБЭКО», но эти сведения официально подтвердить не удалось.

Что известно о компаниях

В 2006—2012 годах Абызов руководил советов директоров холдинга RU-COM, в который входило АО «СИБЭКО» — основной поставщик тепла в Новосибирской области (бывшее «Новосибирскэнерго»). В феврале 2018 года компанию купила «Сибирская генерирующая компания», связанная с Андреем Мельниченко.

Новосибирский филиал «СГК» отказался от названия «СИБЭКО». Сейчас у «СГК» в Новосибирской области ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинская ТЭЦ.

АО «Региональные электрические сети» занимается передачей и распределением электроэнергии в регионе, которую, в том числе производят новосибирские ТЭЦ. Компания также входит в RU-COM. С мая 2018 года «РЭС» находится в оперативном управлении «МРСК Сибири», и эта «дочка» «Россетей» планировала выкупить новосибирскую компанию.

Что известно о фигурантах дела

Николай Степанов — бывший гендиректор ООО «РУ-КОМ». Он долгое время работал на энергетических предприятиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас Степанов возглавляет Новосибирскую областную федерацию самбо. Он занимается строительным бизнесом в регионе, писала Тайга.инфо. Несколько раз получил ордена по указам президента РФ Владимира Путина.

Власти Новосибирска разрешили «воткнуть» бизнес-центр под окна апартаментов

Александр Пелипасов возглавлял АО «СИБЭКО» до 2015 года. Он пришел в энергохолдинг в 2001 году на должность диpектоpа по топливному обеспечению и материально-техническому снабжению тогда еще ОАО «Новосибирскэнерго». В 2006 году, после очередного этапа реформирования энергосистемы, стал исполнительным директором «Новосибирскэнерго» -директором филиала «Генерация». В феврале 2007-го был назначен генеральным директор ОАО «Новосибирскэнерго».

Максим Русаков — действующий зампред совета директоров АО «РЭС» и заместитель гендиректора холдинга RU-COM по управлению капиталом и проектам слияния и поглощения.
До прихода в корпорацию занимал различные должности в ООО «ЕвразХолдинг».

Сергей Ильичёв долгое время был гендиректором АО «РЭС». Он покинул пост в январе 2019 года. Ильичёв, как и большинство других фигурантов дела, работал в новосибирской энергетике. В 2006—2009 годах был главным инженером ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», ОАО «СибирьЭнерго».

О Галине Фрайденберг известно несколько меньше. В открытых источниках нет ее упоминаний в связи с холдингом RU-СOM, но известно, что в 2016 году она была замдиректора Новосибирской ГЭС (входит в «РусГидро»). На ее странице «ВКонтакте» указано, что она окончила школу в красноярском Минусинске, получила высшее образование на факультете энергетик

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновники не боятся воровать миллиардами?

Аноним, 27 марта 2019 09:41
Что,бердчане,остался среди нас еще кто-то,кто не понял на кого мы работаем?
Аноним, 05 апреля 2019 01:18
И при чем тут бердчане?
Поросёнок Пётр, 27 марта 2019 10:04
Очередной молодой и успешный патриот сваливший на свою патриотичную виллу в Италии, не поделился и поплатился.
А ведь Навальный помниться пропесочивал этого жулика.
Эрвин, 27 марта 2019 10:09
деньги халявные закончились - начали трясти кошельки.
Гость, 27 марта 2019 10:24
Не путай людей! Он плоть от плоти либероидов, и друг его - Чубайс! Там патриотизмом и не пахнет!
Аноним, 27 марта 2019 10:54
" Он плоть от плоти либероидов, и друг его — Чубайс! "
это вы про этого друга Чубайса? )
https://www.youtube.com/watch?v=7OuFoeqSg_Y
Никола, 27 марта 2019 13:25
Помнится, Абызов - это тот чувак, который хотел поднять тарифы на тепловую энергию в Новосибирске. Навальный его тогда хорошо пропесочил (нашел ту самую итальянскую виллу и много чего интересного - вот видео: https://youtu.be/y35SmhHa4jA) и даже приехал выступить на митинге против повышения тарифов.
Уже тогда было понятно, что чувак явно ворует с убытков и уводит деньги из России. Но тогда он был при должности и "уважаемый человек" - СК не осмелилось.
Аноним, 27 марта 2019 14:37
Помню тут такой спор развился вокруг этого видео... Некто то ли Прохожий, то ли Мимохожий упорно убеждал, что "Навальный опять всё врёт".

И где теперь этот тролль? Или СК тоже всё врёт?
Эрвин, 27 марта 2019 10:09
походу опять тарифы повысят.
Поросёнок Пётр, 27 марта 2019 10:20
Без всякого сомнения.
ФАГ, 27 марта 2019 10:17
Конфисковывать надо абсолютно всё и расстреливать.Семью и всех родственников выселять на Север пожизненно. Только тогда жены воров не позволят им воровать. Но ведь опять повыскакивают их подворотни шавки и выть начнут: вы хотите ГУЛАГ, ГУЛАГ...
Вот интересно, страну и народ грабят, крик никто не поднимают, только на кухне воркуют, их это не касается. Но как только воришка из кармана ПЯТАК забрал (ну какое это воровство). Тут уж на вонь "обобранный" исходит. Да ему надо, надо руку отрубить и 10 лет строгача.
Ну, никак не понять умом сапиенса!
Аноним, 27 марта 2019 10:56
"начнут: вы хотите ГУЛАГ, ГУЛАГ…"


Только брешь в вашей сказке гигантская, в те годы, за украденные вагоны откупались, потому никто непоподался, за то расстрел и лагеря получали простолюдины не умевшие откупаться, за три колоска! Сказал А скажи и Б. Слишком ванильные хорроры из вас льются.....
ФАГ, 27 марта 2019 12:57
Да никакой бреши нет. Своровал - получил.
Игорь Пыхалов. "За что сажали при Сталине".
Михаил Моруков. "Правда ГУЛАГа из круга первого". Читайте.
Это только идиоты думают, что Сталин с работягами боролся.
Аноним, 27 марта 2019 10:41
Это хороший результат работы ФСБ, опять молодцы. Работали одинакова и стиль и подход на разграбление Страны , надо менять на реальных профессионалов .
Поросёнок Пётр, 27 марта 2019 11:16
ФСБ конечно молодцы, только это не борьба с коррупцией, а межвидовая конкуренция на всё уменьшающейся поляне и схватить ещё более жирных жуликов из "Кооператива Озеро" у ФСБ не получиться, от слова никак
Аноним, 27 марта 2019 13:01
Вот они серые кардиналы,которые года два назад доказывали на цифрах всему Новосибирску почему надо поднять тарифы на тепло и энергию.Иначе коммуникации менять будет не на что
Аноним, 27 марта 2019 14:53
в инетах пишут, что Абызов человек Чубайса , который давно прибрал к рукам всю энергосистему страны...
и что арест чубайсовских людей пошел из за грядущего "трансферта власти" :
" Эта задача требует минимизировать число допущенных к трансферту, что мы сейчас и наблюдаем - из гонки уже выбита Семья, теперь выбивают людей Чубайса. Чубайс в нынешней системе - тяжеловес, поэтому Абызову и предъявлены тягчайшие обвинения в организации ОПС (обвинение смешное: вся нынешняя власть - это конгломерат групп). По такому обвинению легко уехать лет на 20." (с)
Misha, 05 апреля 2019 00:20
По данным следователей, Абызов и пятеро соучастников "путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования