Уволен засекретивший досье НКВД директор госархива Новосибирска

Отставка Владимира Широкова произошла после скандала с закрытием доступа к фондам КГБ. Об этом рассказал исследователь Денис Карагодин, ищущий палачей своего прадеда.

Уволен засекретивший досье НКВД директор госархива Новосибирска
В Новосибирске уволен глава архива, закрывший доступ к досье КГБ

Своей должности лишился директор госархива Новосибирской области Владимир Широков, ранее привлекший внимание СМИ приказом о закрытии доступа к фондам КГБ. Причины его увольнения не называются. Исследователь Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда сотрудниками НКВД, связывает это с резонансом, которое вызвал приказ господина Широкова.

И. о. руководителя учреждения назначена Алла Попенина.

Увольнение Владимира Широкова, занимавшего пост директора областного госархива с июня 2015 года, совпало со скандалом, который вызвал его приказ №23-од от 11 марта этого года. Приказ закрыл исследователям доступ к досье первичной организации КПСС управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Официальная причина закрытия доступа к более 1,1 тыс. единиц хранения — «экспертиза на предмет наличия секретных архивных документов». Отметим, что исследователи работают с уже рассекреченными архивами.

Томский исследователь Денис Карагодин считает, что доступ к досье был прекращен по «просьбе компетентных органов».

Господин Карагодин с родными уже несколько лет занимается выяснением обстоятельств гибели своего прадеда — Степана Карагодина. В декабре 1937 года он был арестован как «организатор шпионской-диверсионной группы» и приговорен к расстрелу. В январе 1938 года приговор был приведен в исполнение в томской тюрьме №3 управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (столицей края тогда являлся Новосибирск).

Главная цель проводимого семьей Карагодиных расследования заключается, по их словам, в том, чтобы обнаружить место захоронения прадеда и привлечь к ответственности виновных в его гибели. Господин Карагодин с единомышленниками разместили фотоснимки исполнителей приказа о расстреле на сайте, на котором в деталях рассказывают о ходе разбирательства. Они также заявили, что считают своей «приоритетной задачей на 2019 год» «разработку» сотрудников НКВД, «сфабриковавших расстрельное дело».

Карагодин заявил “Ъ”, что считает увольнение главы госархива напрямую связанным с приказом о закрытии доступа к фондам. Исследователь надеется, что действиям руководства архива будет дана правовая оценка: «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина Широкова, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого решения».

«В связи с изменениями действующего законодательства, касающегося защиты гостайны, архив проводит плановые работы с фондами, по окончании которых доступ к документам будет возобновлен»,— говорится в ответе госархива на запрос Ъ. Там отметили, что господин Карагодин в учреждение не обращался.

Мнение читателей
1
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Увольнение связано со скандалом?

звезды банивура и лазо., 29 марта 2019 20:10
Сфабриковавших?
Как так? Карагодин служил под началом генерал майора Ямады..и генерал майора Юхары.
Его славный путь усыпаный трупами и пеплом соженых деревень начался аж в 1919 году в благовещенске.
Потомок палача алкает расскаеньев?
А самому на коленках поползать за двадцать тысяч убитых под читой?...
Аноним, 29 марта 2019 20:21
че там секретить ? российскую фашисткую партию со штаб квартирой в харбине?..
.Ну были русские фашисты...
дак сейчас инет есть все хвосты на виду...
Аноним, 30 марта 2019 00:43
А сейчас фашистов нет?
Аноним, 30 марта 2019 13:50
у нас олигархическая система.При такой системе что фашисты что коммунисты это люди с тряпками.
У них нет базы профсоюзного движения.
Ну и всякие пропаганци типо мемориала.
Аноним, 30 марта 2019 00:31
Времена приходят иные. Теперь нет смысла скрывать имена палачей перед которыми и суд и правда молчали. Еще грядет Божий Суд. И имена "наперсников разврата" запишут в одном ряду с иудами русской земли.
Аноним, 30 марта 2019 00:41
Имена всех палачей должны быть внесены во все учебники по истории России. И белых, и красных, и зеленых, и серо-буро-малиновых - всех вместе с их послужными списками. За убийство женщин, детей, стариков, за применение авиации против мирного населения, за применение отравляющих веществ против крестьян, За тысячи зверски убитых подростков в Крыму, за организацию голода, за геноцид казачества, за то, что мы сейчас в том месте, откуда можно наблюдать только отхожее место... Все имена - в книгу позора в назидание всем, у кого хоть на минуту затеплится мысль повторить это еще раз
Аноним, 30 марта 2019 13:21
И чтобы каждый сдавал зачет по этой книге на гражданскую зрелость.
Аноним, 30 марта 2019 13:59
Вот мы знаем что либералы с бандюгами устроли в стране
террор. чтоб развалить к чертям советскую систему ведения хозяйства..Фамилии и имена этих людишек тоже все знают.
И что?
Аноним, 30 марта 2019 18:15
Террор в стране уже давно начался. Он только цвета меняет: то белый, то красный, то демократический, то коммунистический. "Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят. Куда крестьянину деться?" Сколько лет цитате? А актуальность она не потеряла.
Аноним, 30 марта 2019 19:25
Террор начался когда появились государства.
Библию почитайте.
Аноним, 31 марта 2019 10:15
есть и другая цитата .
история в своем сухом остатке имеет то или иное количество убиенных.но они необходимы иначе непоком было бы справлять поминки.
Поросёнок Пётр, 30 марта 2019 18:59
Я за рассекречивание всех архивов за советский период, но, понятное дело в ближайшие лет 50 этого не произойдёт, уж очень много преступлений советского коммунистического режима по всему миру тогда вскроется, что конечно же не приятно для нынешней кремлёвской банды, что полностью вышла из советской кгбшной шинели.
Аноним, 30 марта 2019 19:24
Хотите рассекретить архивы?
Начните с голоса америки и радиосвободы.
С редакционых заданий этих организаций скажем за 80-е годы.А так же архивы общества мемориал.
Мне очень интересно чего там эти канторы пропагандировали скажем в таджикестане киргизии .москве и
украине с 1980 по наше время.
Поросёнок Пётр, 30 марта 2019 22:30
Да, да. типичный пропагандистский приём "а у вас негров линчуют", вместо того, что бы ответить по существу
Аноним, 30 марта 2019 22:56
а по существу...
какой смысл держать иностраные аппараты пропаганды на постсовецком пространстве
что умеют только наускивать да назюзюкивать?
Аноним, 30 марта 2019 19:39
кто там дениску науськал? Куси куси ему покрикивал?
Для какой цели?
Аноним, 30 марта 2019 22:15
=...Официальная причина закрытия доступа к более 1,1 тыс. единиц хранения — «экспертиза на предмет наличия секретных архивных документов»...=

- причина закрытия доступа к досье упомянутых партийных организаций напоминает реалии времён, которые и содержатся в самих досье.
В принципе, уж не осталось таких секретов времён репрессий 1920-х - 1930-х годов, которые не были бы обнародованы тем или иным способом, которые содержат тайну, способную нанести урон государству.
А вот для потомков, разыскивающих своих предков, пропавших без вести, сгинувших в жерновах репрессий или при иных обстоятельствах, очень важно найти хоть что-то, хоть упоминание. Историю не переписать. Кто и на какой стороне оказался в годы раздрая - тоже не изменить. Кровные узы - это сильнейшая связь.
Препятствовать поискам сведений о людях, их деятельности в давно минувшие дни путём запретов - кощунственно и необъяснимо.
Аноним, 30 марта 2019 23:16
Дак я только за!
Но вот как это будет звучать потомок приспешника японцев желает знать кто этого прислужника шлепнул и алчет чтоб за это извинились и покаялись потомки шлепнувших...Он не обнаглел ли?...
Аноним, 30 марта 2019 23:16
Директора архива уволили не за закрытие давно рассекреченных фондов, а уволили за разглашение приказа об их повторном засекречивании. Разницу улавливаете? Фонды теперь эти снова засекречены и больше никто не узнает о том, как организовывались репрессии, кто за ними стоял в Новосибирском УНКВД. Потому что методы работы их одинаковы и это не я сказал, а САМ.
Аноним, 31 марта 2019 00:56
Нет..Вообще никакой.Кроме проблемы северных территорий ни черта в этой истории дальневосточной республики нет.
Аноним, 31 марта 2019 01:02
Это как с литвой у них вильнюс тяпнули поляки а развязал вторую мировую сталин.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования