Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из-за массовых вырубок деревьев в Бердске

118 га лесного массива проредят с пилой и топором. Активисты-экологи подозревают, что Бердский лесхоз занимается коммерческой, а не санитарной рубкой.(ВИДЕО, ФОТО)

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Начальник участка Бердского лесхоза Вадим Ковалевский: все стволы посчитаны

С 4 апреля Бердский лесхоз перешел на новый участок леса в районе «Чайки», где собирается рубить деревья в рамках санитарной очистки леса. По словам начальника участка Бердского лесхоза Вадима Ковалевского, на площади 3,7 га за месяц наведут порядок — уберут старые деревья и сухостой. Официально лесопатологи разрешили убрать на 23-м квартале 100 кубометров леса.

— Здесь будут убираться только аварийные и сухостойные деревья. Это будет санитарная рубка. 10 лет назад здесь был низовой пожар, и поэтому сухостоя здесь очень много, — рассказал Ковалевский, показывая на две большие засохшие сосны.

Деревья, которые требуется убрать, «заклеймили» специальными зарубками. Из «зеленки» будут рубить только наклоненные стволы, готовые упасть и стать влежником.

— Это делается, чтобы не распространялись стволовые вредители. Сосна засохнет, а ареал распространения вредителей увеличивается. Лесопатологи сделали оценку — убрать примерно 15% насаждений, — отметил лесник.

В 2018 году лесопатологи обследовали 118 гектаров бердского леса. Заключение сделал федеральный институт, назначив санитарные и ландшафтные рубки на территории всего массива городских лесов.

Но активист-эколог Светлана Тысченко сомневается. По ее мнению, там, где уже поработал лесхоз, спилили молодые и вполне здоровые деревья, не мешающие расти подлеску.

— Мы убираем перестойные деревья, — парировал Ковалевский. — Посмотрите, вот эта сосна еще лет 20 простоит и начнет усыхать. И под ней подлесок засыхает. Пусть лучше молодежь вырастет, чем будет стоять одно старое, вокруг которого все засохнет постепенно.

При этом лесники обязаны убрать за собой после рубки — зачистить лес. Иначе «будут подниматься» березы и осины, которые считаются сорняком. Кроме того, лесхоз взамен срубленным деревьям высаживает новые на открытых площадках.

— В прошлом году садили сосну, ель и лиственницу на 25-м квартале недалеко от «Чайки». Там тоже был пожар, после которого осталась голая поляна площадью примерно 1,5 гектара. Пришлось убрать сухостой, нарезали борозды и высадили. И тут рядом высаживали сосенки, — отметил Ковалевский.

Он подчеркнул, что лес «не облысеет» из-за санитарных рубок. А спиленные стволы пойдут на лесхозовскую пилораму. Из них будут делать поддоны для кирпичей. Бизнесом, по его словам, это назвать нельзя. Поскольку бюджет не платит ни копейки за вырубку.

Шлагбаум в защиту бобров

Лесные пожары возникают по вине человека. И активистка Светлана Тысченко предложила поставить в лесу ограждения, чтобы автомобили не могли проезжать глубоко в лесной массив:
— Здесь рядом есть озеро, где живут бобры, прилетают утки и аисты. Его же погубят. Туда уже на снегоходах постоянно ездят, а там у бобров хатка! Закрыть проезд шлагбаумом, как это сделали на Бердской косе… Здесь тоже цветы растут, есть черничник и брусничник…

По словам Светланы Шерстобитовой, загораживать лес, тем более на побережье, запрещено законом — проход к водоему должен быть свободен для всех. Однако она признала, что даже противопожарные полосы, которые боронят лесники, мгновенно становятся проезжей частью.

— У нас статус городских лесов. Кроме того, здесь водоохранная зона. Увидят, что к водохранилищу не проехать — сразу письмо в прокуратуру, — констатировала Светлана Васильевна. — На Бердской косе поставили шлагбаум, чтобы регулировать поток туристов и мусор убирать с территории областного памятника природы.

Лес требует ухода

Ковалевский и Шерстобитова в один голос заявляют о нужности санитарной рубки для ухода за лесом. Они привели в пример участок лесного массива за микрорайоновскими дачами возле беговой дорожки. Там лес стал ухоженным. И это подтвердила прокуратура, проверявшая законность вырубки.

— Во время рубки все, наверное, выглядит страшно. Но когда все уберут, землю почистят, когда трава появится и деревья начнут подниматься, преображения заметны, — заверил Ковалевский. Он показал чистую делянку, отмеченную столбиками, за которые рабочие не имеют права выходить с пилами.

В 2017 году на этом лесном участке слева от дороги на «Чайку» проводили ландшафтную вырубку. И сегодня он выглядит опрятным — без валежника и аварийных деревьев.
— Вот результат. Нет больших деревьев, лес практически монотонный. И как хорошо пошел расти подлесок, — объяснил начальник участка Бердского лесхоза.

Он заверил, что те лесные участки, которые вырубают сейчас, в скором времени тоже станут красивыми, ухоженными.

Если за лесом не следить, он превратится в непролазную тайгу.
— Городу нужен ухоженный лес, — убеждена Светлана Васильевна. — Что бы не говорили, но вокруг санатория «Сибиряк» навели порядок — любо-дорого посмотреть.

Выгодная рубка?

Но Светлана Тысченко не согласна. По ее мнению, есть большие прорехи в законодательстве, дающие большой простор лесникам. Понятие «ландшафтная рубка» она считает очень размытым, под которое можно подвести любые работы в лесу, в том числе и коммерческую заготовку древесины.

По ее словам, сосны активнее растут в тени, и вырубленные поляны, куда попадает солнечный свет, их погубят.
— Густота леса подразумевает, что подлесок будет расти сам. Подниматься от будет 10-20 лет, и ему ничего не мешает. Большие деревья с ветками внизу идут только на дрова. Может быть, я неправильно рассуждаю. Но мне кажется, что вырубают лишнее, те деревья, которые могли бы еще расти, никому не мешая. Им, по-моему, не выгодно убирать сухие и больные деревья. А выгодно хороши, прямые. Оголили целые поляны, где вообще нет никакого подлеска, — высказалась бердчанка.

И этому Ковалевский нашел объяснение:
— Создаем поляны, куда складываем срубленные стволы. Это по технологии положено.

Он показал ей деревья, которые подлежат рубке. На стволе видны две зарубки — у основания и на высоте человеческого роста. Как отметил лесник, каждое дерево, идущее под топор, маркируется по решению лесопатологической экспертизы, а не по желанию лесорубов.

— Сейчас заклейменные деревья на обочине мы убрать не можем, потому что оно упадет на дорогу. Снег подтает, тогда срубим их. Вам не кажется, что эта сосна аварийная? А посмотрите наверху — сухие ветки без хвои, значит, ствол гниет внутри, — интруктирует Вадим Ковалевский.

Территорию, где вырубали аварийные и сухостойные деревья, лесники обязаны привести в полный порядок — убрать спиленные стволы, щепки, мусор. И только после этого управление природными ресурсами подписывает акт: ландшафтная рубка проведена. И Ковалевский, и Шерстобитова приветствуют активность горожан, переживающих за лес. И готовы отчитываться за каждое срубленное дерево.

Кроме того, министерство природных ресурсов Новосибирской области требует аргументы для спила зеленых насаждений.

Стоит отметить, что Бердский лесхоз не только восстанавливает лес на месте срубленного, но и дает саженцы для посадок на городских улицах. А вырубки в лесу будут идти постоянно до конца 2019 года. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в ближайшие дни лесорубы начнут вырубать деревья в Новом поселке.

Светлана Тысченко имеет возможность наблюдать за работой лесорубов, так как постоянно гуляет с собакой в лесу в районе «Чайки». Мимо ее внимания не проходит ни одно срубленное дерева. Она убеждена, что лесники «слишком усердствуют», оголяя бердский лес.

Автор видео Анастасия Солодкова

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске

Две сосны (на фото — справа) засохли после пожара

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске

Заклейменные деревья пойдут под топор

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске

После рубки лесники приведут в порядок участок леса

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске

По утверждению лесников, после санитарной рубки лес преображается

Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Страх: Лес «облысеет» и исчезнут бобры из за массовых вырубок деревьев в Бердске
Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лесники не рубят лишнего?

Гость, 05 апреля 2019 14:37
Можно устраивать дискуссии "о пользе санитарной рубки", а можно просто сравнить аэрофотосьёмку в 2000 и в 2019 году!
Результат наглядный! Хорошо видно, как вы "окультуриваете" Бердский лес! Против фактов сложно молоть языком - не так ли?!
Аноним, 06 апреля 2019 01:09
спасибо курьеру что показали эту ответственную за спил морду попадется мне в лесу от... бревном!!!
Бердчанин, 05 апреля 2019 14:44
Без смеха и слез читать нельзя,что несут лесхозовцы вместе с вечной нашей Шерстобитовой "потом деревья поднимутся",может они и вырастут,но,то,что карманы наполнятся баблом у некоторых должностных лиц,то здесь сомнений нет.
Аноним, 05 апреля 2019 14:47
Ни разу не видел на лесхозовском лесоповале брёвен со следами команда, только здоровые! Поддоны они делают!
Аноним, 05 апреля 2019 15:45
Конечно кораеда ...
Аноним, 06 апреля 2019 01:21
чтоб спасти лес нужны вооруженные патрули местных жителей вокруг лесорубов из лесхоза и не давать им вывозить бревна -только дрова!!! 30 процентов уже спилено еще 30, а остальное ветром завалит! ад...я только обрадуется земля под застройку немало стоит! Когда арабы пилили лес чтоб садить пшеницу тоже думали что вырастет заново теперь нет леса нет пшеницы!
вадим, 05 апреля 2019 16:12
Удачи Светлане Тысченко! Вот ее заинтересованность и инициативность заслуживает самого большого одобрения, а не деятельность некоторых из тех, кто голосует слаженной "командой" под руководством спикера. У самого нет возможности реально поддержать Тысченко, поэтому болею только душой за наш лес и хочу пожелать удачи тем, кто пытается за всех отстоять наш лес и спросить у тех, кто пытается нажиться на нем: А у Вас ничего скоро не лопнет?
Аноним, 05 апреля 2019 18:49
Разве в лесу есть бобры ?
Там кроме дятлов и ворон больше никого нет.
Гость, 05 апреля 2019 19:08
... ещё лесорубы.
Аноним, 06 апреля 2019 01:23
там еще утки а в этом году заяц появился только не трогайте его!!!!
Александр, 06 апреля 2019 00:41
Лесхоз пора вместе с областными чиновниками на полиграф, на предмет корупции. Основания к примеру такие, в районе Тимуровца лесхоз выписал сто кубов леса, а возил тремя лесовозами несколько месяцев, теперь на вскидку посчитаем... один лесовоз Урал с прицепом около 18 кубов за рейс везёт прекрасной древесины и за один рейс три лесовоза 50 кубов, а выписано повторяю по документам сто кубов, а мне сотрудники полиции после моего звонка, рассказывали, что директор документы на лес привёз после ареста машин без документов. Это к тому, что возят без документов, а поймают,то начальник подвезет документы и всё шито крыто.... у полиции нет вопросов..... Воруют, воруют и никого не боятся в области прикроют. Нам что опять к президенту обращатся за помощью, если на местах полиция слепая или в доле....
Аноним, 06 апреля 2019 11:51
оне чуют кердык скорый. Воруют, как в последний раз! Завтра окажется, что главный лесничий убёг с миллионами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования