Мону Лизу хотят увидеть в музее Бердска

Елена Теедемаа считает, что у музея большая конкуренция — рынок досуга и развлечений перенасыщен. IТ-технологии вернут зрителей в музейные залы.(ВИДЕО)

Мону Лизу хотят увидеть в музее Бердска
Самый частый вопрос, который задают школьники: А Мону Лизу мы увидим?

Елена Теедемаа в 2018 году пришла работать в бердский историко-художественный музей заведующей художественным отделом. «Курьер. Среда. Бердск» узнал, почему сотрудник IТ-компании ушла в музей.
— Я искала работу по душе, а так как я частенько бывала в нашем музее, я подумала, а почему бы не попробовать себя в музейном деле? Придумывать что-то новое, интересное и воплощать в жизнь — это классно, — признается Елена.

Но какие бы интересные выставки в музее не проходили, горожане не очень спешат сами и не часто приводят детей посмотреть на музейные экспозиции.

— У музея большая конкуренция. Рынок досуга и развлечений перенасыщен. Классическая часовая экскурсия с переходом от экспоната к экспонату не удержит внимание детей младшего и среднего возраста, поэтому должны появляться интерактивные и игровые моменты. Если нельзя потрогать, нужно предложить что-то сделать. Нарисовать картину, слепить из глины, — рассуждает наша героиня.

Но за развлекательным компонентом, по мнению Елены, не должно ускользнуть главное назначение музея как храма истории и искусства:
— Для меня — это палка о двух концах. Я стремлюсь, чтобы дети не воспринимали музей, как место, где можно только поиграть. В музее можно узнать новое, интересное. А для того, чтобы современный человек его воспринимал, нужны новые технологии, позволяющие преподнести культурные ценности более живо и динамично. Самый частый вопрос, который задают школьники: А Мону Лизу мы увидим?

Автор видео Елена Белоусова

У музейного работника нет любимых музеев.

-Понятно, когда ты был в Эрмитаже, то увидел многое и поразился величию экспозиций. Мне очень понравился музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге. Экскурсовод настолько проникновенно рассказывал, что это диван, где Александр Сергеевич после дуэли умирал. Или показывал простреленную одежду. Все настолько одухотворенно, что слезы наворачиваются. И великий поэт становится не персонажем из книг, а живой историей.

В свободное время музейный работник обожает читать. Был период в студенчестве, когда она перечитала всего Куприна. Сейчас читает Ремарка.

Из фильмов предпочитает драмы, заставляющие задуматься. Она и сама не прочь сняться в кино в роли Анны Карениной.
— Перед героиней очень сложный выбор. Это очень интересно, — считает Теедемаа.

Елена любит путешествовать. Из каждого путешествия мы возвращаемся другими. Это виток в саморазвитии: через мир других людей ты познаешь себя и черпаешь вдохновение. Недавно у нее появилась мечта побывать в Португалии на Азорских островах:
— Там практически нет людей. Природа фантастическая, можно увидеть китов.

Елена 10 лет счастливо замужем, воспитывает сына. По мнению бердчанки, чтобы сохранить брак, не нужно часами пропадать на кухне в приготовлении кулинарных шедевров, нужно просто разговаривать:
— Не придумывать за другого. Это порождает споры и разногласия. Важно не бояться делать что-то новое. Вот про меня что-то скажут. Дать себе право на ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Часто бываете в музее?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования