Приватизировать под рестораны и отели бесхозные памятники призвал Мединский

Сохранить здания можно только при содействии бизнеса, уверен министр культуры: объекты нужно «вовлекать в хозяйственный оборот». Усадьбы «вообще могут стать изюминкой страны».

Приватизировать под рестораны и отели бесхозные памятники призвал Мединский
Министр культуры РФ Мединский

Министр культуры Владимир Мединский заявил о необходимости «сделать все», чтобы культурные памятники, «которые находятся в бесхозном состоянии», были приватизированы. Такую точку зрения глава ведомства выразил на совещании, передает «РИА Новости». Из таких объектов министр предложил делать рестораны, частные жилые дома и гостиницы.

Подобный сценарий, уверен Мединский, — единственное «спасение» для таких памятников. «Там, где государственных денег не хватает, да и не надо их там тратить, значит, надо вовлекать частников», — уточнил он.

Подобные объекты культуры, добавил Мединский, нужно вовлекать «в реальную жизнь, в хозяйственный оборот». Преобразование бесхозных памятников в гостиницы, рестораны, частные жилые дома, «сделанные по современным требованиям», и усадьбы вообще может стать «изюминкой страны», считает глава ведомства. «Как в Европе — средневековые замки, у нас — усадьбы», — сравнил министр, заметив, что «нигде в мире такого нет».

При этом, полагает Мединский, «важно, чтобы памятники не разрушались и не перестраивались». Все охранные обязательства должны сохраняться, заявил глава Минкультуры. Ведомство, продолжил он, на протяжении многих лет пытается изменить законодательство, чтобы культурные памятники восстанавливались не только при помощи госбюджета, но и с участием предпринимателей.

Чтобы инвесторы вкладывались в такие проекты, уверен министр, необходимо пересмотреть законодательные требования к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия. Сейчас, уточнил Мединский, эти нормы настолько «сложные и запутанные», что «если следовать каждой букве каждого рода требований, то инвесторы никогда ничего не обретут, кроме головной боли и чудовищных затрат».

«Давайте сделаем все, чтобы памятники приватизировались, потому что приватизация памятников, которые находятся в бесхозном состоянии, есть их спасение», — резюмировал глава ведомства.

Осенью прошлого года Минкультуры внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который предполагал изменения в федеральных законах о концессионных соглашениях и о государственно-частном партнерстве. Предполагается, что инициатива позволит привлекать частных инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Разработать ее, признавала замглавы Минкультуры Алла Манилова, сотрудников ведомства «сподвигла необходимость спасения дворцово-паркового ансамбля «Ропша» под Санкт-Петербургом (прежде он принадлежал дому Романовых). Реставрацию этого объекта, указывала чиновница, планируется поручить «Роснефти».

В феврале законопроект в первом чтении одобрили в Госдуме.

Источник: РБК

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дело предлагает министр?

Аноним, 30 мая 2019 19:45
У министерства есть программа по восстановлению культурных памятников, по которой все деньги уходят на строительство и восстановление религиозных сооружений РПЦ.
Поэтому денег на восстановление остальных памятников совершенно не хватает.
аноним, 31 мая 2019 06:49
Сохранить памятники можно только разогнав всё нынешнее правительство. Нас много лет убеждали, что причины отсталости СССР и все наши социальные проблемы оттого, что государство неэффективно управляет своими активами. Вот дескать надо провести приватизацию, тогда придет хозяин, эффективный менеджер и всё будет хорошо. Собственник наведёт порядок и в нашем государстве всё зацветёт и заколосится. Ага, щщаз! Спят и думают, как обустроить Россию. Вместо того, чтобы повышать производительность и конкурентоспособность предприятий, просто распродали всё более-менее ценное и спокойно возят товары из Китая. Это всегда и во всех учебниках называлось компрадорской буржуазией, которая свойственна для зависимых государств и колоний. И вот теперь, эти умники вдруг с чего то решили, что с памятниками культуры почему то будет не так! Хотя вполне понятно. Это же как раз компрадорское правительство, которое и не может по определению жить национальными интересами своей страны.
Аноним, 31 мая 2019 08:35
Где можно ознакомиться с этим, документом? Никак не могу найти такую программу на сайте министерства культуры. Есть документ о восстановлении и сохранении исторических памятников. Но большинство храмов было уничтожено. Нечего восстанавливать. Храмы строят заново. Но это другая программа. И деньги другие. Так что врать не хорошо.
Аноним, 31 мая 2019 08:59
Вы автор этой программы?
Аноним, 31 мая 2019 08:25
"...А у них статуи станут урнами революции культурной...."
Господин Мединский всгда был против строительства храмов. Вообще он полностью на стороне либерастов, поднявших крик в Екатеринбурге.
Аноним, 31 мая 2019 08:27
Ну, высказал молодой человек свою мечту покрыть всю страну борделями и злачными местами. Что тут такого?
Аноним, 31 мая 2019 08:41
Как-то странно получается. Как разговор о храмах, так крик до потолка. А как шепоток о передаче исторических памятников под злачные места и офисы - так пожалуйста. Выходит, что большая часть жителей - это выпивохи, любители потусить и предприниматели? Сталинисты ау! Где ваш строгий зык? Вы что же, своих детей мечтаете пристроить в офисы нуворишей? Или бордели для вас - мечта жизни?
Гость, 31 мая 2019 09:48
Ещё можно из городской бани гостиницу сделать?! По-дешману! Не?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования