Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска

Теперь стройплощадку признали опасной. Стройматериалы и забор, огораживающий котлован, разворовывают. Глава города приказал обезопасить пустырь. Обещанного ЦСК города-сада не получилось.(ФОТО)

Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Забор заброшенной стройки примыкает к жилым домам в Раздольном

Недостроенные дома в микрорайоне Раздольном никому не нужны. К такому выводу пришел Сергей Хрол, написавший в редакцию «Курьер. Среда. Бердск»:
— В микрорайоне Раздольном идет разграбление новых домов. Учредитель обанкротился, банку тоже не интересны эти строения.

Во многом Сергей Константинович оказался прав. В прошедшее воскресенье, 2 июня, дежурившая по городу от имени мэрии замначальника юротдела Наталья Гончарова тоже обратила внимание на запущенность нового микрорайона.

— Было необходимо проверить состояние территории возле микрорайона Раздольного. Участок принадлежит ЗАО ЦСК. Однако в настоящее время юридическое лицо находится в стадии ликвидации, стройка не ведется. Территория огорожена забором, но стройматериалы с площадки разворовывают, в том числе разбирают ограждение. На площадке вырыт котлован, валяется строительный мусор, — рассказала об увиденном Гончарова.

Она отметила, что еще в сентябре 2018 года администрация Бердска направила письмо управляющему ЦСК с требованием привести стройплощадку в соответствие. Но никаких мер до сего времени не принято. Наталья передала информацию в управление градостроительства, но уверена, что в Раздольном необходим более жесткий контроль.

Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев подтвердил, что строительная компания, застраивавшая Раздольный, находится в стадии банкротства.
— Мы не раз выходили на конкурсного управляющего, но никакие действия не принимаются. Разрешения на строительство у них уже закончились, констатировал Каравайцев.

Мэр Бердска Евгений Шестернин приказал усилить контроль так, чтобы были видны результаты работы с нерадивым застройщиком. По мнению главы города, котлован на стройплощадке представляет реальную опасность.

— Банкрот он, не банкрот — не важно. Начинаются каникулы. Стройка — это любимое место каждого ребенка. Первая наша задача — обеспечить безопасность. Вторая — огородить этот пустырь заросший, — распорядился Шестернин.

Он поручил Каравайцеву доложить в ближайшее время о том, как он планирует поступить с заброшенной стройплощадкой в микрорайоне Раздольном.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Марина, живущая в Раздольном, с одной стороны, заброшенная стройка им не мешает, хотя находится в непосредственной близости к жилым домам. Как мать двоих маленьких детей ее беспокоит угроза несчастного случая. Поэтому она приветствует стремление власти навести там порядок.

Кроме того, Марина высказала другие пожелания: сделать разбитую дорогу, пустить больше автобусов (если транспорт сломается, люди с детьми идут прямо по дороге минут 20 до остановки «Боровой», чтобы сесть на маршрутку и попасть в Бердск), открыть в микрорайоне магазин и аптеку.

Здесь будет город-сад?

Переселение в микрорайон Раздольный началось в 2012 году. Тогда были построены одноэтажные дома. Люди продавали квартиры и переезжали ближе к природе, польстившись на красивые обещания застройщика.

В мае 2014 года представители Раздольного на заседании инвестиционного совета в мэрии Бердска рассказывали о перспективах своего проекта, который, по их мнению, положительно изменит имидж города и его экономику. Если тезисно процитировать Руслана Бойванова и Юрия Лохова, представлявших Раздольный, то новый микрорайон — это:

одна из точек роста Бердска, глобальный подход и мечта, будущий кластер инновационных предприятий и наукоемких производств, жилье для умных людей, европейские виллы с мастерскими и магазинчиками, где найдут себе место и ученые, и ремесленники.

Тогда речи эти очевидно понравились и. о. мэра Бердска Андрею Михайлову. Он выразил готовность поддерживать проект под названием «Раздольный», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

А жители тем временем написали обращение на имя президента Путина. Жалобу спустили в областное правительство. 20 июня жители встретились с врио министра строительства Денисом Вершининым. В ответе чиновник пишет, что еще 24 апреля проведена внеплановая документальная проверка документов застройщика ЦСК. Выявлены административные правонарушения, по которым предусмотрена ответственность по ч. 3 и ч. 4 ст. 14.28 КоАП — нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

«Курьер. Среда. Бердск» обращался непосредственно к застройщику, чтобы получить конкретные ответы на заданные жителями вопросы.

Так на вопрос редакции: «Почему прекратилось финансирование проекта Раздольного?», представитель компании уточнил, что финансирование не прекратилось, а один из финансирующих банков (Глобэкс) не пролонгировал кредитную линию (как это было оговорено). Он попросил досрочно погасить кредит.

Вызвано это в основном макроэкономическими причинами (в первую очередь санкциями Запада к российской банковской системе), в результате которых значительная часть российских банков практически прекратила выдачу новых кредитов, либо существенно ужесточила требования и повысила процентные ставки.

— Тем не менее нашим предприятием ведется интенсивная работа по организации нового (дополнительного) финансирования как в других банках, так и за счет (в очередной раз) денежных средств акционеров проекта, — уточняет представитель. — По нашим планам полноценное финансирование будет возобновлено в августе.

Это был 2014 год. С тех пор в Раздольном возведено 6 трехэтажных двухподъездных дома, несколько десятков одноэтажных. А местные жители много лет мучились из-за отсутствия газа, воды, электричества. И никакой инфраструктуры. Обещанного города-сада не случилось.

Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска

Раздольный стоит особняком

Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Обанкротившийся застройщик бросил стройку в Раздольном микрорайоне Бердска
Мнение читателей
1
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Отдать участок другому застройщику?

Аноним, 04 июня 2019 13:43
Вон сколько места для строительства есть, можно целый город выстроить. Оставьте место под парк на южном в покое)
Аноним, 04 июня 2019 14:52
опять вы со своим парком....
огромное поле на пересечении ключевой-рогачева кто не дает засадить деревьями? да, футбольное поле обустроили и кое чего еще... но почему деревья не садите?
Почему там так и не сделали за 20 лет "парк"?
Когда будут отбирать тот участок тоже начнете говорить что вы сами готовы все сделать?
zizou, 04 июня 2019 16:19
Почему там так и не сделали за 20 лет «парк»?
================================
потому что неизвестно, что это за земля, и что на ней кому можно делать. жители дорогу по военной земле 20 лет делали, пришёл благодетель и сказал: вы здесь никто, а мне надо, и за 2 года её уханькал. и с парком или полноценной детской площадкой бы было ровно так же: мы бы делали, как от нечего делать, а депутаты туда-сюда за спиной перезонировали в пользу денег -- и все наши труды и затраты псу под хвост. и ещё бы и штраф выписали за несанкционированное использование муниципальной земли. помните, пинсинерка плакала, как муниципальщики разорили клумбу её многолетних трудов. не, с этой властью любая добрая инициатива выходит непременно боком.
Аноним, 04 июня 2019 16:51
А вы что, до такой степени наивная, что начали бы строить без всяких документально подтвержденных документов? Это касается и парков, и площадок, да хоть одного дерева или цветочка. Вы у себя на участке собственном можете только парк без разрешения посадить.
Аноним, 04 июня 2019 20:56
Документально подтвержденное разрешение, я хотела сказать.
Ходили бы, добивались, получили разрешение и только тогда создавали ( парк, дороги, что вы там ещё хотели). А не ждали годами, пока других желающих не нашлось.
zizou, 06 июня 2019 08:56
Ходили бы, добивались, получили разрешение
=======================
А вы что, до такой степени наивная, что считаете в современных реалиях логическим завершением "ходили-добивались" получение разрешения?
10 лет назад был способ. и этим начал заниматься эмм... не помню фамилии... первый председатель ТОСа Южный, горластый "казак". именно к этому он вёл свою деятельность: организовать большой ТОС с образованием юридического лица и забрать территорию Южного под свою юрисдикцию, чтоб никакое использование земли было невозможно без разрешения ТОСа. но свою деятельность он вёл не очень грамотно и очень неаккуратно. и закончилось это чем? – правильно, захватом ТОСа. кем? – правильно, благодетелем. при попустительстве кого? – правильно, организатора движения ТОС в Бердске, депутата, члена ОНФ и т.д.
ага, ходите-добивайтесь против танка
Аноним, 06 июня 2019 13:11
Да, я ходила, писала и добилась того, что хочу видеть возле своего дома.
Да, это долго. Лично я переписывалась с властями два года. Но, я не отступала и получила желаемый результат.
Аноним, 06 июня 2019 13:13
А где были вы? Ходили бы вместе с неграмотным горластым казаком и добивались ... грамотно.
zizou, 06 июня 2019 14:29
добилась того, что хочу видеть возле своего дома.
=========================
представляете, эта площадка настолько не возле моего дома, что из окон моего дома не видна даже со второго этажа, до неё идти минут 15.
...................................................
А где были вы? Ходили бы вместе
=======================
не передёргивайте. речь о том, что как только кто-то прочухал, к чему клонит казак, так тут же "члены тоса" его "переизбрали" в пользу Голубева -- случайность? не думаю
Аноним, 06 июня 2019 15:36
Это вы не передергивайте. У вас ответ к одному клонит: "Не чего и пытаться.." Хотя сами и пытаться не пробовали, хоть что-нибудь ...
zizou, 06 июня 2019 16:02
Хотя сами и пытаться не пробовали
===========================
угу
Аноним, 04 июня 2019 17:03
zizou, ваша позиция понятна:
"я ничего не делаю потому что боюсь что снесут.
а другим не дам ничего делать, ибо нефиг и я хочу другое"
Аноним, 07 июня 2019 11:12
А почему мы должны хотеть засадить деревьями это поле ( Рогачева-Ключевая)?! Там по генплану территория под детский сад запланирована.
А вот на территории Поля - как раз должен был размещаться парк. Так что не передергивайте!
И очень логично, чтобы рядом со строящимися детским садом и школой (у которых, между прочим, можно сделать профильным экологическое направление) была была создана зеленая территория.
Житель Раздольного, 04 июня 2019 15:26
Редакция задает странный вопрос.
Никакой нормальный застройщик не зайдет на эту площадку. Малоэтажки строить не выгодно, а настроить 16-этажных домов без коммуникаций тоже сомнительное удовольствие.
Дураков-застройщиков нет...
Аноним, 04 июня 2019 15:41
Дураков нет, но есть бизнесмены, у которых всё "на мази"... Могут и с коммуникациями вопрос решить, и с обустройством. Частично за вас счёт, конечно, но тем не менее...
Житель Раздольного, 04 июня 2019 16:00
Решить вопрос можно, но какой ценой? Цена большая, поэтому и нет очереди из желающих строить в Раздольном.
Очень интересно! А каким образом за мой счет? Можно по-подробнее?
Аноним, 04 июня 2019 15:43
зачем 16-этажные то? обычные трехэтажек налепить, как и было задумано.
только территорию обустроить надо.
а коммуникации что? газ есть, котельная есть, канализация есть, электричество есть - все в ажуре
Житель Раздольного, 04 июня 2019 16:02
Трёхэтажки менее выгодно, чем 16-этажные дома,
территорию обустроить много денег стоит.
Проблем нет только с газом, по всем остальным пунктам много вопросов, серьезную застройку не потянут коммуникации
Аноним, 04 июня 2019 16:31
этажность влияет на цену.
правильное позиционирование позволяет легко увеличить цену за счет качества жилья.

но в целом вы правы: надо серьезно вкладываться в эту территорию чтобы сделать что-то нормальное
Аноним, 04 июня 2019 17:05
Белокаменный когда 7 лет назад строили - тоже район на отшибе и вообще без коммуникаций в принципе!
И посмотрите что получилось: и цены нормальные, и дома максимум 3-х этажные (не считая последних около кирзавода).

Так что у вас в Раздольном точно проще чем как Белокаменный с нуля в чистом поле то
и Голубев не обанкротился, построив 3-х этажки а не 16
Вовочка, 05 июня 2019 13:45
И даром никому не нужны эти ваши выселки в Белокаменном! Туда только вынужденных переселенцев из аварийного жилья чуть не силой выселяют. Попробуй потом сьедь оттуда, квартиру не продашь. И Раздольный этот такие же выселки, ненужные никому.
Аноним, 05 июня 2019 17:44
а цены и спрос на жилье обратное говорят....
Поросёнок Пётр, 04 июня 2019 16:50
Будущий кластер инновационных предприятий и наукоемких производств, жилье для умных людей, европейские виллы с мастерскими и магазинчиками, где найдут себе место и ученые, и ремесленники.
Это каким же нужно быть простофилей, что бы поверить в такую чушь в условиях Бердска, особенно на данной территории Посмотришь на эти уродливые кирпичные бараки посреди чистого поля, даааа, как пить дать, "инновационный кластер" будущего Максимум, что там модно построить, это очередное дачное общество.
Аноним, 04 июня 2019 16:53
Какое дачное общество? Помяните мое слово, зайдет Голубев и начнет возводить Раздольный Белокаменный 2.
Аноним, 05 июня 2019 23:28
Колючкой огородить, поставить вышки, построить забор вместо забора в парке Горького - готовая тюрьма получится.
А если отдать эти строения с землей в руки РПЦ, то по утверждению православных комментаторов, там будет даже не город-сад, а рай-сад.
Аноним, 04 июня 2019 19:50
Сослать на строительство Голубевскую контору
Места тьма! Пусть строит, хоть до одурения
документальная проверка документов, 04 июня 2019 20:25
лавировали, лавировали, да не вылавировали
Саша, 05 июня 2019 08:15
Ляксеич достроит
111, 05 июня 2019 09:22
Наобещали людям город-сад со всеми благами, видела я их красочный журнал на стадии закладки первых домов, вот только сам Руслан Бойванов в те года возводил себе коттедж совсем в другом месте, а почему -то не там.....Сливки сняли
Аноним, 05 июня 2019 23:09
Что значит наобещали? Вы не забыли в какой стране живёте?
Аноним, 05 июня 2019 10:40
надо бы переименовать название микрорайона на "Отшибный", стало бы честнее.
Аноним, 05 июня 2019 14:00
Бердску расти кроме как в сторону водозабора некуда.
Так что немного времени пройдет и Раздольный станет нормальным районом.
Но сколько точно: 5 или 15 лет - этого никто не знает.

Кстати, следующая школа и детский после южного именно в Раздольном запланированы. Это так, для размышления...
Аноним, 05 июня 2019 23:10
Да полно куда расти Бердску, частный сектор сноси и расти.
Аноним, 06 июня 2019 09:43
речь о росте, а не о перестройке
расширение территории НОВОЙ жилой застройки, если так понятнее
Аноним, 07 июня 2019 15:19
Ой. Цивилизованный ты наш !
А там , что? Не такие же люди, как ты живут?
Аноним, 07 июня 2019 15:20
Это анониму от 10.40
Аноним, 05 июня 2019 23:08
Полицаи, приезжайте, пакуйте и будет вам план по раскрываемости
Аноним, 05 июня 2019 23:42
Сразу было понятно что это плохая затея
женщина, 06 июня 2019 10:34
Хорошая затея, и место хорошее, Хозяин только нужен нормальный и ещё тот будет прекрасный спальный район, ещё и цены потом в этих квартирах вырастут! Власти, не бросайте стройку в Раздольном, доведите до конца!!! Пожалуйста.
Аноним, 06 июня 2019 10:57
власти и не брали ее, чтобы не бросать.
Это был изначально чисто коммерческий проект, причем людей сюда приехавших издалека, поэтому в специфике местной ничего не понимающих.

администрация лишь может лишь помогать тому, кто решится взяться за этот участок.
но если реально, то кроме Голубева действительно никто это не потянет.
женщина, 06 июня 2019 11:23
ну, разрешение-то администрация даёт на строительство, значит и контролировать должна! Люди, же, там живут!!!
Аноним, 06 июня 2019 11:47
Люди получили землю в собственность, дома (или части) тоже в собственности, коммуникации все есть.
В чем претензии?

Если претензии есть к застройщику, то к нему и предъявляйте, администрация к вашим застройщиком фантазиям отношения не имеет и ничего вам не обещала.
Аноним, 06 июня 2019 13:18
Вы не правы. Причем здесь "люди получили собственность"? Собственники у нас теперь везде и всюду.
Раздольный - официальный район города Бердска. Это не хозяйство Любавино, что дальше от Раздольного. И администрация несет полную ответственность за микрорайон Раздольный и за людей, там живущих. Ровно, как и за другие микрорайоны города.
Аноним, 06 июня 2019 13:48
и что?
вам там чего-то недодали?
или воду вам отключили?
или может тракторами дорогу перепахали и вы проехать не можете?

Факт в том, что у вас там не хуже чем в других районах Бердска: Совхозе, Веге, и даже в ряде районов центра.
А то что вам хотелось больше - ну это ваши желаний и мечтать вам никто не запрещает. Но катить бочку на администрацию вам это право не дает.
Аноним, 06 июня 2019 14:42
что то смахивать начинает на то, как жители непризнанного района Юго-Западный чего то там все хотели...
Аноним, 06 июня 2019 15:40
Ключевое слово "непризнанный"...Не путайте.
Аноним, 06 июня 2019 15:42
Вы прочитайте ещё раз, о чем люди просят. Они не просят у администрации город-сад. А всего лишь просят не бросать микрорайон и достроить пустырь.
Аноним, 06 июня 2019 18:10
"А всего лишь просят не бросать микрорайон и достроить пустырь."

Еще раз: кто то им коммунальные услуги перекрыл? Или в чем выражается "бросание"? Пустозвонство какое то!

А про достроить не понял вообще!
Администрация сама не строит. Территория под застройку. Кто захочет делать бизнес - придет и сделает. При чем тут администрация то? Она кого то заставить должна там дома построить чтоли? Ну что за бред то несете?
Аноним, 07 июня 2019 09:33
Не бред. Смотря в чьей собственности там земля. Если арендовал её прежний застройщик то администрация может на выгодных условиях "приманить" нового застройщика. Посулив ему ещё чего-нибудь))) Там нюансов много. И администрация не в стороне.
ВВВ, 06 июня 2019 16:25
Пройдет 100 лет и раздольный станет центром Бердска

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования