Фекалии детского лагеря «Тимуровец» стекали в речку под Бердском

Стоки бежали целый год. А на устранение аварии ушли сутки. Руководство лагеря отрицает причастность к прошлогодним проблемам. И интересуется, как поселок Светлый построили прямо на канализационной трубе.

Фекалии детского лагеря «Тимуровец» стекали в речку под Бердском
Коммунальные проблемы беспокоят жителей поселка Светлого не один год

Сегодня, 7 июня, коммунальщики ликвидировали аварию на канализации в поселке Светлом Бердска. По словам местных жителей, фекалии текли в речку Шадриху, а оттуда в Бердь целый год. Устранить угрозу экологической катастрофы не помогали обращения в различные инстанции, в том числе к губернатору. Только после приглашения СМИ дело сдвинулось с мертвой точки.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» житель Светлого Александр Волошин, на устранение коммунальной аварии ушли сутки. Он не понимает, почему власти не отреагировали раньше.

— Нас это достало. В прошлом году еще прорвало канализацию. Но от администрации ноль реакции. Там пролегает две канализационные трубы — одна поселка, другая лагеря «Тимуровец». Два руководства друг на друга пеняли. А надо было просто раскопать и выяснить, чья труба. Они это год решали, — пояснил Александр Андреевич.

Вчера разрыли. Труба оказалась «тимуровской». Лагерь и ремонтировал. Вероятно, ситуация осложнялась тем, что границы муниципальных образований в том месте изрезаны так, что сложно найти ответственного. Поселок Светлый относится к Бердску, детский лагерь «Тимуровец» приналдлежит Искитимскому району, а участок, где фекалии выходили наружу, — территория Барышевского сельсовета Новосибирского района.

— На весь поселок вонь стояла — нечистоты ручьем текли прямо вдоль забора моего соседа Андрея Кудряшова под уклон в Шадриху, которая впадает в реку Бердь. Длина трубы от лагеря до КНС 1,5 км. Ее по-хорошему нужно всю перекладывать. Заплатку поставили, но может рванет в другом месте. Но оказалось, что она проходит под частными участками на глубине метра 3,5. Трубу искали радарами, потому что нет на нее никаких документов, — констатирует Волошин.

Во время ликвидации аварии нечистоты вывозили машинами, откачивая из КНС, находящейся на территории лагеря. В «Тимуровце» уже началась первая лагерная смена. Прибыли на отдых 619 детей, пояснила «Курьер. Среда. Бердск» директор лагеря Татьяна Трубина.

Она согласна с беспокойством жителей Светлого, под домами которых проходят старые лагерные коммуникации, проложенные 47 лет назад. Кто давал разрешение на строительство в санитарной зоне, — тема отдельного разговора. А в скорости ликвидации коммунальной аварии сыграли свою роль запутанные границы, о которых говорил Волошин.

— Над нашей трубой проложили газопровод и построили коттеджный поселок. Местные жители лукавят, говоря о том, что мы не предпринимали никаких действий по устранению коммунальной аварии. Для того, чтобы вырыть яму, нужно было получить согласование в администрации Барышевского сельсовета, в «Техногазе». Как только мы получили все разрешения, приступили к ремонтным работам, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Дмитириевна.

По ее словам, к годовому вытеканию сточных вод на поверхность «Тимуровец» не имеет никакого отношения. Проблема возникла два месяца назад. И сразу вместе с бердским КБУ начали выяснять, чья труба протекает, поскольку по документам, лагерная канализационная система проходит в другом месте. Чтобы установить истину, КНС закрывали, откачивали фекальные стоки ассмашинами. Но даже когда «становились на подпор», течь все равно была. В итоге с большим трудом нашли место прорыва.

Татьяна Трубина с сентября 2018 года возглавляет «Тимуровец». И ей уже с головой пришлось окунуться в хозяйственными проблемы лагеря. Но это, по ее словам, никак не отражается на отдыхе детей.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Светлый построили незаконно?

Аноним, 07 июня 2019 15:46
тимуровец находится на возвышенном участке( земля Искитимская )...им проще.. бежит не у них.. ну что поделать как говорится извините -вас там не кто силой не заставлял покупать земли под коттеджи ( земля БЕРДСКАЯ )а когда то эти земли были хорошим пастбищем для коров которые многие семьи держали в п. Новом .. но увы их тоже лишили того чем они кормили свои семьи и тд..... так что проблема с канализацией еще не раз взорвет местных жителей Светлого
Аноним, 07 июня 2019 16:42
Да, ладно...Так уж семьи кормились за счёт коров...Это где-то даже смешно. Тем более, что от Нового до той некогда поляны от 4 до 5 км и промежуточных полян по пути достаточно.
"так что проблема с канализацией еще не раз взорвет местных жителей Светлого"...а вот загрязнению окружающей среды и зловонию радоваться нехорошо. Даже, если вы "проиграли" корову.
сергей, 07 июня 2019 16:53
Поверьте было и такое... численность коров в п.Новом было больше 300 голов... а сейчас увы... причина все застроили так как раз коттеджами Светлого.
Аноним, 07 июня 2019 17:08
Возможно. Но всё списывать на Светлый неправильно. Урбанизация... Что касается сетей, то там позади Светлого в лесу есть оздоровительные лагеря (типа, "Гренады") с персоналом, живущим в домах городского типа. Их сети тоже способны внести свой вклад в процесс.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования