Дело MH17: Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест Гиркина, Дубинского и Пулатова

«У нас есть много доказательств, на основе которых мы можем сказать, что рейс MH17 был сбит с восточной части Украины», — заявил глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен

Дело MH17: Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест Гиркина, Дубинского и Пулатова
Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых по делу MH17

В числе подозреваемых — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.
Совместная следственная группа (ССГ) выдала международные ордера на арест в отношении подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года, сообщил в среду на пресс-конференции глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.
«В их отношении выданы международные ордера на арест», — сказал он. В числе подозреваемых следователями были названы россияне Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года.

Прокурор Фред Вестербеке уточнил, что «они отвечали за операцию по доставке комплекса «Бук» в район, откуда был произведен запуск ракеты, которая сбила самолет». Он добавил что ССГ продолжит свою работу, в том числе с целью установления лиц, ответственных непосредственно за запуск ракеты.

Паулиссен сообщил также, что информация по крушению, предоставленная международным следователям российской стороной, будет передана судьям.

«Процедура организована следующим образом, — отметил он. — Мы предоставляем судье все имеющиеся в нашем распоряжении доказательства, в том числе мнение российской стороны. А судья уже сам принимает решение, насколько они полезны и кто прав». «Мы должны представить в суде всю информацию, в том числе и ту, которая играет на руку подозреваемым», — сказал Паулиссен.

«На данный момент у нас достаточно данных, — подчеркнул глава полиции. — Но мы не публикуем всю информацию, касающуюся расследования». Даже озвученная на пресс-конференции информация обычно предоставляется только в суде, пояснил он. «Однако это исключительная ситуация, родственники хотят получить больше информации, поэтому мы раскрываем ее и для журналистов. Но у этого процесса есть рамки», — заметил Паулиссен.

Следователи ждут информации от России
Слова Паулиссена подтвердил и Вестербеке. «В суде мы всегда предоставляем информацию, которая важна не только для установления виновности кого-либо, но также информацию, подтверждающую возможную невиновность. То есть мы предоставляем судье всю информацию, которая имеет отношение к делу», — сказал он.

«У нас есть доказательства в виде телефонных разговоров, показания свидетелей, находившихся на месте, информация от других людей, видеозаписи и фотографии, данные радаров, — подчеркнул прокурор. — У нас есть много доказательств, на основе которых мы можем сказать, что рейс MH17 был сбит с восточной части Украины».

В беседе с журналистами он также коснулся темы ракеты, которая, по данным российской стороны, была передана на Украину в 1986 году. «Мы видели эти данные, но эти данные не позволяют прийти к однозначному заключению в настоящее время, — отметил Вестербеке. — Мы провели свое расследование и пришли к заключению, что вывод не может быть сделан на основе этих документов».

От России, добавил он, следователи ожидают «информации о событиях за несколько дней до и после 17 июля и комплексе «Бук», который был поставлен сепаратистам и с помощью которого был сбит MH17″. «Российская Федерация точно знает, что произошло, но не предоставляет нам эту информацию», — выразил уверенность прокурор.

Реакция Нидерландов
В своей реакции на решение ССГ о привлечении к ответственности четырех человек глава МИД Нидерландов Стеф Блок подчеркнул, что данный шаг является «важным этапом на пути восстановления справедливости для жертв катастрофы и их родственников». «Высоко ценю целеустремленность ССГ с целью установления полной правды о трагедии и привлечении к ответственности виновных, — сказал он. — MH17 является приоритетом для правительства. Гибель 298 невинных людей не может оставаться безнаказанной. Мы продолжаем свою работу в сотрудничестве с другими странами, входящим в ССГ, и при широкой поддержке со стороны международного сообщества».
Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2017 года страны, входящие в ССГ, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении MH17 будет проходить в голландском суде и по голландским законам. Подачей иска и изложением фактических обстоятельств займется голландская прокуратура, возглавляющая ССГ. По решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, рассмотрение дела будет проходить в судебном комплексе «Схипхол» в городе Бадхуведорп.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты ССГ заявили, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
1
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Арестуют?

Аноним, 20 июня 2019 12:53
Россия наконец-то обрела в штанах то, чему там положено быть, и выдала международные ордера на арест полицейских Нидерландов за клевету.))
Или не выдала? - МВФ и ВБ запретил выдавать.
гость, 20 июня 2019 13:30
АХХХХААА это не они, это не с ними. Сейчас пропаганда заведет свою шарманку.
Поросёнок Пётр, 20 июня 2019 14:22
Ох помнится как изворачивались штатные пропагандисты прикрывая это дело, тут тебе и фейковый "диспетчер Карлос" и фейковое фото украинского истребителя. Признать вину конечно придётся, но, не ранее, чем сложит с себя полномочия один известный персонаж и начнётся развенчание его культа личности (как это у нас обычно бывает) Ну, а пока, конечно будет полная несознанка-ихтамнетовка, ну и ещё заявленные фигуранты внезапно могут "случайно" подскользнуться на банановой кожуре и 10 раз упасть на нож
Человек, 20 июня 2019 14:28
Поросёнок Петя ---"диванный эксперт",а у вас откуда доказательства? Или в прокуратуре Нидерландов работаете? Ну дак зачем туфту гнать,лучше уж промолчать если конкретно ничего не знаешь,не так ли? Или опять хочешь везде грязь разбрызгивать,а после тебя кто-то должен вытирать?
Человек ----
Аноним, 20 июня 2019 14:54
Человек, прямо сейчас немедленно начинайте молиться, чтобы Ассанджа выдали США и там судили, ибо он поклялся, что выложит в сеть данные с американских спутников в момент крушения самолета, если его решат выдать правосудию США.
Поросёнок Пётр, 20 июня 2019 16:00
Что бы делать выводы, доказательств предостаточно, дорогой товарищ Шаман, ребята не очень то и шифровались, а оправдательные фейки клепались слишком убого, на скорую руку.
Человек, 20 июня 2019 16:26
И что,гражданин Поросёнок Петя,вам все радиограммы из чёрного ящика приходилось самому прочитать и расшифровать? Только честно отвечайте или у вас опять будет ссылка на зарубежных друзей? А знаете ли вы о том,что при прослушке этого чёрного ящика присутствовал специалист из той самой страны,куда летел этот самолёт и он слышал хлопок взрыва,который происходит от закладки мины и последующие разговоры экипажа???
После этого он больше никогда эту прослушку в дальнейшем и не слышал:вывод один,что бомба была заложена в самолёт на территории Нидерландов.И второе,где США утвержают,что у них есть зафиксированный пуск ракеты по самолёту своим спутником земли они за эти годы ни разу так и не опубликовали.Вот и кушайте пироги с котятами,кому это нужно и как они притягивают белеберду к фактам.Неужели вы,взрослый человек,до сих пор этого не понимаете?
Человек ----
Аноним, 20 июня 2019 17:00
А что, Человек, семки на лавке вкусные?
Или все ссылки на те бабушкины сплетни уже засекретили или удалили? Опережая переходы на личность - вы точно такой же аноним, как все остальные - потому как в отличае от ника Поросёнок Пётр - не зарегестрированы. —-
Человек, 20 июня 2019 17:16
Аноним ---17.00.Ну и что это вас так задело,что я Человек,а Поросёнок Петя так и является Поросёнком Петей? В чём вопрос-то? Или вы желаете перейти на оскорбление личностей? Сразу видно,что вы только свои "семки" на лавке щелкали,ни чем другим полезным для общества не занимались.Не так ли? Вы же тот ещё друг России,сразу видно за версту.
Всё понятно -- или ещё не дошло?
Человек ---
Человек, 20 июня 2019 17:32
Аноним ---17.00. Свои "семки" можете себе засунуть в одно место,раз они вам такие вкусные.Вы такой же Аноним,как и все другие анонимщики,так что не надо здесь пиариться.Всё поняли?
Человек ---
zizou, 20 июня 2019 16:39
а у вас откуда доказательства?
===========================
от вас же это ж у вас память как у рыбки, а у нас – хорошая
https://www.youtube.com/watch?v=g_N0wt7tKTI
https://www.youtube.com/watch?v=MSGx5POcw20
Аноним, 20 июня 2019 17:15
очень не переношу кремлевских "решал", но в данном случае есть факт - на месте катастрофы находят двигатель от ракеты "Бука" и идентифицируют его, как ракету, переданную в в/ч, находящуюся на территории западной Украины.
это факт. Который нужно учитывать. И если никакого документально подтвержденного объяснения этому факту нет (скажем, что ее украли из этой в/ч или она была куда-то передана из нее), то логика подсказывает, что именно она и сбила самолет.
Из всего имеющегося огромного набора самой разной информации принадлежность ракеты - единственный документально подтвержденный факт. И если он противоречит всем остальным размышлениям на данную тему, то приходится признать, что размышления к делу отношения не имеют. А имеет только ракета, принадлежащая ВСУ.
Нам же предъявляют радиоперехваты переговоров и переписку в сети, из которых нет однозначных признаний сбития самолета ополченцами..Ополченцы на тот момент очень опасались авиации, т.к. реальных ПВО у них не было ...Поэтому они бы радовались любому упавшему самолету ВСУ...но Бук - это целый комплекс отслеживания,наведения и сбития цели ,т.е. это не простая машинка типа выстрелил и забыл ..таких спецов у ополченцев не было и нет...
А вот спецслужбам укров повод выставить ополченцев и Россию злыднями был ...И сейчас есть -накануне переговоры по транзиту газа по Украине , где Кремль уже предварительно (!) сделал скидку 25% ...Сделать козла отпущения из кремлевских накануне "газовых" переговоров - очень неплохой нажим ...Впрочем, кремлевским и так руки выкрутят на этих переговорах - дела Сирии совсем не айс и Северный поток 2 уже под санкциями...
Аноним, 20 июня 2019 16:36

Ээээ....
Вы видели, как стартует БУК?
Вот так:
https://youtu.be/HxPkjl0zCx8
И что?
Никто не заметил клубы пыли, столбы дыма и огня?
Не верю!!!
zizou, 21 июня 2019 08:37
И что?
Никто не заметил клубы пыли, столбы дыма и огня?
============================
ну. ждали-ждали с камерами наготове, ведь этот выстрел бука был проаннонсирован, а -- нет, не заметили
Аноним, 21 июня 2019 15:26
А упавший самолет почему то сразу заметили?
Аноним, 20 июня 2019 14:43
Следствие изящно проигнорировало единственный документально подтвержденный факт - принадлежность ракеты, сбившей самолет, к ВС Украины...)
но положило в основу обвинения переписки в соцсетях, утечки и телефонные перехваты, каждый из которых можно трактовать в весьма широком диапазоне. На самом деле в вопросах политики хваленое западное правосудие ничем не отличается от лучшего полицейского Москвы, бьющего в лицо задержанного журналиста, которому коллеги полицейского только что подбросили пакетик с веселящим порошком из околоточного сейфа. (с)
Аноним, 20 июня 2019 15:32
это политика и ничего личного

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования