Скупятся на чаевые в кафе и отелях жители Новосибирска

В общей сложности 79% новосибирцев склонны оставлять на чай, а 12% не делают этого никогда. За рубежом туристы из столицы Сибири ориентируются на местный этикет.

Скупятся на чаевые в кафе и отелях жители Новосибирска
Как правило чаевые составляют 10% чека

Десятая часть новосибирцев всегда оставляет на чай – этот вывод подкреплён исследованием компании momondo, проведённого в 2019 году путём опроса жителей России и 22 зарубежных государств.

41% опрошенных из Новосибирска решают оставлять чаевые или нет, учитывая правила страны, в которой они путешествуют. Ещё 28% ориентируются на свои впечатления от услуги и оставляют на чай, только если уровень сервиса их устроил. В общей сложности 79% новосибирцев склонны оставлять на чай, а 12% не делают этого никогда.

Не скупятся на чаевые

Каждый пятый готов платить 9-10% чаевых, каждый четвёртый – 5-6%. Одинаково охотно респонденты из Новосибирска готовы оставлять 1-2% чаевых (12% опрошенных) и 3-4% чаевых (11% опрошенных). Только 2% считают приемлемым платить больше 10% чаевых.

Больше половины новосибирцев оставляют на чай официантам

56% делает это в ресторанах, а 52% – в кафе. Ещё четверть доплачивают горничным в гостиницах. Меньше всего повезло туристическим гидам: им оставляют на чай всего 3% жителей Новосибирска. 17% опрошенных не хотят платить чаевые никому.

Чаевые – дело тонкое

В большинстве стран нет определенного этикета чаевых. Это часто становится поводом для растерянности: российские туристы не знают, уместно ли будет оставить на чай и сколько лучше платить. Жители Новосибирска – не исключение. Почти половина из них (45%) когда-либо испытывали смущение по поводу чаевых.

В 2019 году самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха россиян стали Болгария, Испания, Черногория, Турция, Грузия и Кипр. В каждой из этих стран свои правила и традиции в вопросе чаевых.

В Испании, как правило, чаевые небольшие. Суммы, которые оставляют местные жители, часто не достигают и 3% от стоимости услуги, за исключением ужинов свыше 100 евро в дорогих ресторанах. Тогда чаевые могут составить от 3 до 5%. Дополнительное вознаграждение за обслуживание в этой стране не включаются в счёт ни в одной сфере услуг и платится исключительно добровольно в благодарность за хороший сервис.

В Болгарии и на Кипре тоже нет такого понятия как официальные чаевые. Сумма вознаграждения остаётся на усмотрение клиента. Однако Кипр отличается тем, что во многих отелях (особенно 4* и 5*) руководство часто запрещает персоналу принимать чаевые от клиентов.

В Черногории, Грузии и в большинстве крупных ресторанов Турции в счёт уже включены 5-18% за обслуживание, но не всегда эти деньги доходят до официантов в качестве чаевых: сумма может распределяться также на издержки производства и доплату другому персоналу общепита. Поэтому клиент, довольный обслуживанием, может оставить ещё 5-10% от суммы заказа дополнительно. Работники других сфер обслуживания в этих странах, – горничные, персонал гостиницы, таксисты, также будут ожидать вознаграждения.

«Жители Новосибирска оказались самыми избирательными, они не готовы платить просто так: новосибирцы уделяют большое внимание качеству сервиса, а также привыкли ориентироваться на этикет чаевых, принятый в стране, в которой они находятся», – комментирует представитель momondo.ru Ирина Рябовол. Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2019 году среди потребителей из 22 стран: Аргентины, Австралии, Австрии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции, Великобритании, США. В опросе приняли участие 23 400 человек в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы даете чаевые?

Организатор, 12 июля 2019 10:04
в Кафе не ходим чаевые оставляем себе,в отпуске конечно оставляем по 50-100р
Аноним, 12 июля 2019 10:19
Не очень понимаю, почему я должен платить сверх стоимости товара или услуги. В ресторане обозначена стоимость блюда (зачастую необоснованно завышенная), официантам и горничным платят заработную плату. В Турции прям раздражает, когда выпрашивают чаевые. Обычно даю чаевые только если сервис ОЧЕНЬ отличается в лучшую сторону.
Аноним, 12 июля 2019 10:44
Чаевые это благодарность за сервис для всего мира и для до революционной России! Есть великолепное обслуживание - есть великолепные чаевые, но есть одно но. Хорошие чаевые физически не способны давать богачи в России из-за врожденной скупости, а беднякам давать нечего потому, что нищие....
Ириска, 12 июля 2019 11:05
Вот именно сначала сервис нужно улучшать в Новосибирске, а потом ждать чаевых как за границей. Очень отличается сервис российский, редко возникает желание оставить чаевые!
Adeli, 13 июля 2019 02:15
российский сервис действительно отличается и часто в ЛУЧШУЮ сторону. Бывайте чаще за границей не тлько в курортных местах
Гость, 12 июля 2019 13:18
НВР: Если персонал реально вышколен и старается - оставляю. Если не вижу старания - а официант/ка должен/на стать рабом на час-два! - то: проходи, не задерживай!
Аноним, 12 июля 2019 17:39
Гость вы путаете личного раба с профессионализмом официанта или горничной - это две огромных разницы, а значит относитесь к ним по скотски ибо не видите разницы!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования