Разрушить фундаменты многоэтажек угрожает фекальный провал у ТЦ Орбита» в Бердске

Министр ЖКХ региона осведомлен о чрезвычайной ситуации в Бердске. Подрядчика и 2 млн рублей на ликвидацию коммунальной аварии город нашел.

% name% title
Яма увеличивается в размерах — ее края рушатся

С 5 августа начнут ликвидировать масштабную коммунальную аварию у ТЦ «Орбита» в Бердске, объявленную чрезвычайной ситуацией. Об этом сегодня, 1 августа, «Курьер. Среда. Бердск» сообщил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», фекальное ЧП в микрорайоне Космическом держит на контроле министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Накануне он дал свой комментарий по поводу происходящего у «Орбиты». Министр отметил, что провал, в котором скапливаются сточные воды, угрожает фундаментам соседних многоэтажек.

- По информации предоставленной администрацией Бердска, в связи с высоким уровнем грунтовых вод произошел обвал канализационного колодца в районе ТЦ «Орбита» по ул. Первомайской, 121, который в свою очередь проломил канализационный коллектор. Коллектор проложен на значительной глубине - более 5-6 метров. Силами МУП «КБУ» Бердска устранить аварию не удалось. Готовятся документы для введения режима ЧС, на основании угрозы подмыва фундаментов ближайших многоквартирных домов в связи с сильным обводнением грунта. Администрацией Бердска решается вопрос определения подрядной организации для устранения коммунальной аварии. В настоящее время во избежание выхода канализационных стоков силами МУП «КБУ» производится откачка стоков посредством помп. Для ликвидации аварийной ситуации необходимо произвести замену участка канализационного коллектора диаметром 200 мм, выполненного из асбестоцементных труб, проложенного под внутриквартальным проездом, и двух колодцев. Выполнение ремонтных работ усложняет высокий уровень грунтовых вод, что потребует подготовку соответствующих технических решений, - заявил "Курьер. Среда. Бердск" глава регионального министерства ЖКХ.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 26 июля ситуация с провалом в микрорайоне Космическом признана чрезвычайной. Это потребовалось для того, чтобы можно было избежать длительной процедуры выбора подрядной организации по конкурсу.

В конце июня прорвало канализационную трубу. Фекальные стоки начали выходить наружу. Устранить аварию быстро не удалось, так как сети лежат глубоко под землей в месте скопления грунтовых вод. Муниципальный Комбинат бытовых услуг ежедневно откачивает стоки в соседний колодец. Но воды прибывает. КБУ совместно с мэрией искали техническое решение ликвидации коммунальной аварии.

— Техническое решение принято. Сейчас ведем работу с подрядной организацией по заключению договора. 31 июля мы вытаскиваем шурфы, которые мы там забивали. Засыплем яму глиной. На этой неделе подрядчик должен выходить и выполнять работы, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» замдиректора КБУ по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко.

Чтобы осушить и засыпать яму, по словам Алексеенко, поставят более мощные насосы. Менять 70 метров канализационной трубы будут методом разрушения старой и укладки новой горизонтальным бурением.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», огромный провал создал для жителей микрорайона Космического массу неудобств - запах канализации, шум работающих насосов с 6 часов утра до 23.00, закрыт проезд. Кроме того, стоки потекли в подвал соседнего дома №123 на ул. Первомайской.

— Топило конкретно, когда были дожди. Появился дополнительный объем воды, который начал давить. И вода нашла выход — пошла в подвал. Колодцы не справлялись, — пояснил Алексеенко.

По словам Владимира Захарова, предстоящие на провале работы «уже осметили», подрядчика и 2 млн рублей в местном бюджете нашли.
- Сегодня будет подписано постановление по решению КЧС о введении чрезвычайной ситуации. Подрядчик уже готовится, комплектует бригаду, технику, оборудование. Там же нужно поставить дорожные знаки для безопасности дорожного движения, найти необходимые материалы и так далее. Начнут работы по перекладки коллектора в начале следующей недели, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» замглавы в четверг.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Город построили на грунтовых водах?

Новый мэр, 01 августа 2019 11:41
Уже осметили
Покупатель, 01 августа 2019 12:26
Мда, значит в том месте квартиру лучше не покупать, грунтовые воды все равно никуда не денутся
Аноним, 01 августа 2019 15:27
В Бердске лучше нигде квартир не покупать
коллега, 02 августа 2019 02:43
Реке перекрыли движение ниже, на Рогачева дома, те, благодаря которым там вода стоит ежегодно в огородах састных домов. Вот теперь добралась выше.
Аноним, 01 августа 2019 15:26
Ничего страшного, если что регионсервис новых квартир понастроит
Однако, 01 августа 2019 16:35
Надо уже освятить место. Все проблемы с 2015 года и не проходящие.

То дождь зальет, то г... прорвет
Аноним, 01 августа 2019 22:23
А началось то все с парикмахерских и пучка волос..... А застройщик, по чьей вине все это происходит, совсем самоустранился? Целый коммерческий микрорайон без расчета коммуникаций? удивительно...
коллега, 02 августа 2019 02:45
Как это без расчета коммуникаций?
Аноним, 02 августа 2019 16:46
Ждите когда застроят многоэтажки на южном посередине вот начнется веселье,жители уже говорят что из садика и из школы уже выкачивают воду из подвалов новых объектов

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования