Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП

У общественников вызвал подозрение слишком большой слой асфальта.

Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
ОН проверили, как отремонтирован центральный парк Бердска

21 августа в Бердск приехали представители Общероссийского народного фронта проекта «За честные закупки». Они получили сообщение от бердчан-активистов, которые не видели нового покрытия вокруг кинотеатра.

— Это один из важнейших объектов, лицо города, где люди проводят много времени. В целом внешний вид парка не вызвал нареканий. Но возникли вопросы по документам, — сказал руководитель ОНФ Валерий Алексеев.

Общественники проинспектировали центральный парк Бердска.

Автор видео Алена Романоцва

Что вызвало сомнения

Документацию ремонта городского парка проводил активист ОНФ Александр Стефанов. Работы здесь велись еще в 2016 году. как оказалось, по факту были закрыты не те работы, которые были запроектированы, так как «менялись конструктивные решения».

— Также не появились в парке малые архитектурные формы, которые были запланированы. Поэтому возникли вопросы — как принимались решения, и есть ли тот конструктив, который закрыт по актам. Расследование еще не закончено. Я думаю ответы на эти вопросы мы будем еще получать, — сказал Александр Стефанов.

Покрытие по проекту прописано очень толстое — до 30 см выравнивающего слоя асфальтобетона и замыкающий слой. Такие решения по парковым дорожкам показались общественникам достаточно избыточными и не отвечающими требованиям. При этом стоимость выравнивающего слоя занимала основную сумму сметы. Из 26 млн рублей порядка 19 млн рублей.

— Есть такое понятия, как избыточные потребительские свойства и эффективности технических решений. Должно быть выравнивание в пределах допуска. По нормам выравнивание обычно делается 2-3 см. Потом верхний слой 3 см. Так проводится ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Но это нормативы асфальта для машин. А здесь парк для пеших прогулок и для чего уложен такой слой не ясно. Этими фактами сейчас заинтересовалась прокуратура, — рассказал Александр.

Подробнее, что сказал эксперт смотрите в видео.

Автор видео Алена Романцова


Как объясняется местная власть

Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП

Вицемэр Бердска ответил на все вопросы общественников

Покрытие у кинотеатра «Орион» было сознательно исключено из основной документации, потому что здесь находятся здания с частными компаниями. Об этом общественникам рассказал вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

— Было принято решение, что эту территорию мы не делам, а отрабатываем эту часть как инвестиционный участок. Это место должны сделать частники, как сопроект. Собственники кинотеатра уже дают свои предложения. Парк был разделен на две части маршевой аллеей. Одну часть мы благоустроили, были выделены областные ассигнования. Другую сторону мы не делали, не было средств. Это грамотное решение. Когда объект режется на пополам, — сказал Владимир Николаевич.

Также Владимир Захаров рассказал, что в парке закрывали объемы по факту. Но здесь нет ливневок, поэтому здесь пришлось применять другое техническое решение.

— Что касается замечаний по поводу слоев. Проект, который мы заказывали, делала лицензированная проектная организация. Проект прошел государственную вневедомственную экспертизу, где проверяется куда тратятся бюджетные деньги. На тротуарах выравнивающего слоя нет. Он только на проезжей части. Мы проводили вырубку асфальта и отдавали на экспертизу. Так как были жалобы общественников, нас проверяли правоохранительные органы. Они тоже делали вырубку. И все прошло проверку. Уголовных дел не было заведено. Что касается рекомендаций ОНФ мы, конечно, будем прислушиваться и минимизировать эту избыточность, которую у нас видят. Мы готовы к диалогу, — сказал Владимир Захаров.

Владимир Захаров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», когда благоустройство парка будет завершено.

— Не заявился подрядчик. Будем надеяться, что на следующий году будет финансирование и найдется подрядчик, — отметил Владимир Николаевич.

Подробный комментарий вице-мэра смотрите в видео.

Автор видео Алена Романцова

Напомним, что общественники обещали вернуться через 30 дней и проверить, что изменилось на осмотренных ими объектах. Также ОНФ выехали к Бердской ЦГБ и в приют «Надежда».

Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
Захаров отчитался ОНФ: Толстый асфальт в парке Бердска проверил ОБЭП
Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устроил ремонт парка?

Аноним, 23 августа 2019 15:57
Парк- в первую очередь зелёные насаждения, желательно большие, дающие тень, а не асфальтобетонные дорожки толщиной в полметра!
Raven, 23 августа 2019 18:32
Зато колея от детских колясок не образуется
Аноним, 25 августа 2019 19:48
А на первой фото у слайдера стоит свидетель.
Иван, 26 августа 2019 10:33
У нас дорогу сделали по федеральной программе 6 см слой асфальта для машин, а тут в парке 30 см слой асфальта, тоже был шокирован когда это видел, просто закопали деньги, а могли этим асфальтом все оставшиеся дорожки в парке обновить и еще бы остался на все детские садики...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования