Стал фигурантом нового уголовного дела за незаконный бизнес в России министр Михаил Абызов

По версии следствия, министр Открытого правительства, в нарушение запрета, наложенного на него как члена правительства РФ, в 2018 году лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность.

Стал фигурантом нового уголовного дела за незаконный бизнес в России министр Михаил Абызов
Михаил Абызов(слева) и Аркадий Дворкович

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. По словам его адвоката Александра Асниса, Абызова ознакомили с постановлением о возбуждении 23 августа в отношении него дела по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По версии следствия, Абызов в нарушение запрета, наложенного на него как члена правительства РФ, в 2018 году лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность.
«Обращает на себя внимание то обстоятельство, что описываемые в постановлении о возбуждении нового уголовного дела обстоятельства не имеют никакого отношения к событиям 2011-2014 годов, которые являются предметом расследования уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества, по которому Абызову предъявлено обвинение и он заключен под стражу», — отметил Аснис.

Новое уголовное дело, отметил Аснис, никак не отягчает уже предъявленное Абызову обвинение и не осложняет осуществление по нему защиты.

«По мнению Михаила Абызова и его защиты, возбуждение данного уголовного дела свидетельствует о том, что следствие за пять месяцев расследования основного дела так и не смогло собрать достаточные доказательства, подтверждающие обвинение. Кроме того, новое дело возбуждено именно в тот момент, когда суды стали массово отказывать следствию в наложении ареста на имущество, якобы принадлежащее Абызову», — сказал Аснис.

По его словам, целью нового дела является оказание дополнительного давления на Абызова. «Не случайно о возбуждении данного уголовного дела следователь заявил 26 августа в Мосгорсуде при рассмотрении апелляционных жалоб защиты на незаконное наложение ареста на имущество, как на дополнительное обстоятельство, которое свидетельствует о необходимости наложения такого ареста. Этот довод не убедил судей Мосгорсуда, жалобы защитников Абызова были удовлетворены, а арест на ряд активов и значительные денежные суммы снят», — сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время обвинение по новому уголовному делу Абызову не предъявлено. Экс-министр намерен опровергнуть необоснованное подозрение в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Защита Абызова также считает возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 289 УК РФ незаконным и необоснованным и планирует его обжаловать.

В настоящее время Михаил Абызов находится под арестом.

Экс-министру вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество. Он был задержан 26 марта, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест.

По версии следствия, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил ОПС. Объем хищений средств оценивается в 4 млрд рублей. Они были выведены за рубеж.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что еще найдут?

Гость, 28 августа 2019 15:09
По связям бы ещё посадки сделали! Если не будет ответственности "кружка эффективных манагеров", то они его и вытащат.
Аноним, 28 августа 2019 15:29
"кружок эффективных манагеров" Неприкосновенен!
Потому что является в полном составе "кружком эффективных друзей сами-знаете-кого"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования