Массовое заболевание пневмонией среди школьников обнаружили частные клиники Бердска

Порядка 15 детей обратились к врачам с воспалением легких за несколько дней. Якобы четверо из них учатся в одном классе. В управлении образования эпидемию не зафиксировали.

Массовое заболевание пневмонией среди школьников обнаружили частные клиники Бердска
Флюорография позволяет обнаружить болезни легких

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в бердские частные клиники в массовом порядке начали обращаться родители с детьми, которым диагностируют пневмонию. По некоторым данным, число заболевших школьников за несколько дней достигло полтора десятка. Четверо с пневмонией оказались, по предварительной информации, из одного класса школы №13. Якобы туда с проверкой сегодня, 15 октября, выходит Роспотребнадзор.

Начальник управления образования Бердска Жанна Тузова не подтвердила информацию об эпидемии пневмонии среди школьников.

— Мы еженедельно мониторим. Мы только что направляли мониторинг заболеваемости по прошлому периоду. У нас не было ни приостановки, ни превышения порога заболеваемости. Тем более по пневмонии. Массового заболевания пока нет. Если есть превышение порога заболеваемости, мы обязательно приостанавливаем образовательную деятельность, заведующие и директора пишут приказы и направляют нам. В мы на основании этих документов направляем информацию в Роспотребнадзор. На прошедшей неделе ничего такого не было. И в школах, и в детских садах все «по нулям» за прошлую неделю по всем заболеваниям. А мы фиксируем все, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» 15 октября Жанна Леонидовна.

В пресс-службе бердской горбольнице затруднились оперативно дать информацию об эпидемии пневмонии среди детей, пообещав ответить позже.

Прививка не спасет

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в прошлом году медики регистрировали резкий рост этого заболевания. Если за 2017-й врачи зарегистрировали 427 случаев пневмонии, то за 2018 год больных насчитывалось 565 человек. Зарегистрирован и один летальный исход (в 2017 году от пневмонии умерли три человека).

От пневмонии умирают не часто, в основном те люди, которые поздно обратились за медицинской помощью, и помочь им уже ничем нельзя, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

В 2018 году в два раза повысилась заболеваемость пневмонией среди детей: 140 случаев против 70 в 2017 году. Регистрировались случаи воспаления легких у дошкольников, школьников и даже годовалых малышей.

— Заболевание пневмонией характеризуется симптомами инфекций нижних отделов дыхательных путей. Как правило это лихорадка, кашель, одышка, может быть боль в грудной клетке. Большинство заболевших обращаются именно с такими симптомами. Но подтверждением диагноза является рентген, — объяснила Надежда Иванова.

Возбудителями заболевания могут быть как бактерии, так и вирусы. Единственный путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек или носитель. Однако опасность подхватить инфекцию больше всего угрожает людям с ослабленным иммунитетом и получившим переохлаждение.

Профилактика заболевания пневмонией такая же, как у гриппа и ОРВИ. Необходимо одеваться по погоде, держать ноги в тепле, вести здоровый образ жизни: закаливаться, заниматься спортом, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Нельзя забывать и о полноценном питании, к тому же нужно увеличить потребление овощей и фруктов.

Пневмония имеет немало возбудителей, поэтому от нее нет универсальной прививки, пояснила Надежда Владимировна.

— От всех видов пневмонии привиться нельзя. Можно привиться от пневмококка. Это снизит риск заболевания. У детей сейчас есть такие прививки. Можно поставить прививку от гриппа и тогда не будет осложнения — пневмонии. В 2009 году, когда свирепствовал «свиной» грипп, несколько человек умерли именно от его осложнения — пневмонии, — пояснила Иванова.

При появившихся симптомах заболевания пневмонией не нужно заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу, который назначит дополнительное обследование и лечение, советует главный специалист-эксперт.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей школе болеют пневмонией?

Аноним, 15 октября 2019 11:31
В одном из магазинов женщина откровенно кашляла, не прикрывая рот, как будто специально. При этом она сделала несколько кругов по магазину, всё время кашляя. Может это специально?
Марианна, 15 октября 2019 13:29
Всех пыталась заразить туберкулезом, а из карманов разбрасывала клопов, тараканов и колорадских жуков. Беспредел. Такое только в Бердске возможно, при существуещей власти.
Аноним, 15 октября 2019 14:37
Марианна
Аноним, 15 октября 2019 15:17
Потому-что у нас в полуклинике, пневмонию не умеют определять, пишут орви, доводят до ужасного состояния.
Аноним, 15 октября 2019 19:24
Не могли такого сказать, на снимках чётко видно пневмонию, и если человек вобще ей болен то видно.
Михаил, 15 октября 2019 22:25
Аноним, 15 октября 2019 19:24
"Не могли такого сказать, на снимках чётко видно пневмонию, и если человек вобще ей болен то видно."

Еще как могут! Сам прошел через это год назад. Они на снимок то не отправляют, если ставят ОРВИ. Да даже по снимку определить пневмонию на начальной стадии может только опытный специалист, а их у нас нет.
Из Новосиба, 15 октября 2019 23:51
Это потому что у вас в Бердске, как вы сами пишете, полУклиника, а не полИклиника! Т.е. недоклиника какая-то!
Гость, 15 октября 2019 18:39
Как по нулям??? Только унас в классе четверо с пневмонией находятся в больнице, еще дома на больничном несколько детей!13школа.
Я, 15 октября 2019 20:13
Пневманию определяет не педиатр, а специалист, который описывает снимок. От него зависит правильный диагноз
Из Новосиба, 15 октября 2019 23:52
А прослушать стетоскопом легкие на наличие характерных при пневмонии хрипов педиатру, видимо, не судьба?
Александр, 16 октября 2019 09:09
Разумеется частные) В Бердске же государственные толком и не работают. И Флюру все делают на Веге))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования