Не город-сад: Продают с молотка землю застройщика микрорайона Раздольного за 1,9 млрд рублей в Бердске

Конкурсный управляющий банкрота-застройщика 7 сентября. По мнению власти, микрорайон будет развиваться. Когда-нибудь там появится инфраструктура и вырастут высотки.

Не город сад: Продают с молотка землю застройщика микрорайона Раздольного за 1,9 млрд рублей в Бердске
Забор заброшенной стройки примыкает к жилым домам в Раздольном

Живут в неизвестности жители микрорайона Раздольного в Бердске. Компания застройщика «Центр Строительной Комплектации» уже давно банкрот, но власть города до сих пор не взяла на себя ответственность за коммунальные сети микрорайона. Бердчане задаются вопросом: мы брошены и никому не нужны?

Напомним, что с августа 2015 года новоселы Раздольного начали обращаться с исками в суд. А чуть ранее ЦСК судился с мэрией Бердска по поводу земли и градостроительного плана. Застройщику бердская власть предоставила участок площадью 170 га под строительство микрорайона, который рассчитан на дома разного формата.

Микрорайон развивается, но не с той космической скоростью, которую обещал застройщик. К тому же, многие дома частного сектора так и находятся в подвешенном состоянии.

Город-сад не появился

Переселение в микрорайон Раздольный началось в 2012 году. Тогда были построены одноэтажные дома. Люди продавали квартиры и переезжали ближе к природе, польстившись на красивые обещания застройщика.

В мае 2014 года представители Раздольного на заседании инвестиционного совета в мэрии Бердска рассказывали о перспективах своего проекта, который, по их мнению, положительно изменит имидж города и его экономику. Если тезисно процитировать Руслана Бойванова и Юрия Лохова, представлявших Раздольный, то новый микрорайон — это:

одна из точек роста Бердска, глобальный подход и мечта, будущий кластер инновационных предприятий и наукоемких производств, жилье для умных людей, европейские виллы с мастерскими и магазинчиками, где найдут себе место и ученые, и ремесленники.
Тогда речи эти очевидно понравились и. о. мэра Бердска Андрею Михайлову. Он выразил готовность поддерживать проект под названием «Раздольный», сообщал «Курьер. Среда. Бердск». А жители тем временем написали обращение на имя президента Путина.

Раздольный продают 

Это был 2014 год. С тех пор в Раздольном возведено 6 трехэтажных двухподъездных домов, несколько десятков одноэтажных. А местные жители много лет мучились из-за отсутствия газа, воды, электричества. И никакой инфраструктуры. Обещанного города-сада не случилось.

Вскоре застройщик обанкротился. Недостроенные дома и стройплощадки в Раздольном стоят брошенными, что беспокоит бердскую власть.

Застройщик ссылался на экономические проблемы, в том числе санкции США, которые затормозили выдачу кредитов.
Андрей Осипов, директор компании застройщика — ЗАО «Центр строительной комплектации» (ЦСК), заявлял тогда, что не меньше жителей заинтересован в том, чтобы проект развивался.

7 сентября 2019 года в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве появилась запись о ЦСК. в этот же день на электронной площадке по продаже имущества должников «Аукционы Сибири» стартовали торги по продаже имущества застройщика — земли. Всего назначено шесть электронных торгов с общей минимальной стартовой ценой около 1,9 млрд рублей.

Напомним, участки принадлежат ЗАО ЦСК. Однако в настоящее время юридическое лицо находится в стадии ликвидации, стройка не ведется. Территория огорожена забором, но стройматериалы с площадки разворовывают, в том числе разбирают ограждение. На площадке вырыт котлован, валяется строительный мусор.

Еще в сентябре 2018 года администрация Бердска направила письмо управляющему ЦСК с требованием привести стройплощадку в соответствие. Но никаких мер до сего времени не принято.
Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев подтвердил, что строительная компания, застраивавшая Раздольный, находится в стадии банкротства.

— Мы не раз выходили на конкурсного управляющего, но никакие действия не принимаются. Разрешения на строительство у них уже закончились. Мы написали обращение в прокуратур, — констатировал Каравайцев.

30 сентября мэр Бердска подписал новое постановление в отношение Раздольного о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

— В данный момент в отношении данной территории введено конкурсное управление. Конкурсный управляющий в соответствии с законов введен процедуру банкротства. Конкурсный управляющий полностью распоряжается в соответствии с решением суда,- сообщил Каравайцев.

Какова судьба Раздольного?

В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Федор Васильевич отметил, что в Раздольном планируется строительство жилых многоквартирных домов. Однако, в соответствии с новым проектом генплана, дома построят выше трех этажей.

— Инфраструктура там появится в любом случае. Потому что единственное развитие города запланировано в южном направлении. На Раздольный будет выходить магистраль с площади Горького. Также в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» предусмотрен ремонт дороги. В любом случае развитие микрорайона будет. Любое развитие подразумевает под собой экономическую составляющую. Если федеральные и областные программы будут позволять строительство дорог и инженерных коммуникаций, то это и будем строить. Все зависит от финансирования, — подытожил Федор Васильевич.

Стоит отметить, что конкурсным управляющим должника назначен Игорь Клемешов — член Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». На его счету порядка 40 компаний-банкротов, которыми он благополучно управлял.

В вот ЦСК может похвастаться 14 исковыми делами на сумму 729 245 217 рублей. в любом случае, судьба раздольного должн решиться в ближайшее время, когда станет известно имя нового владельца земли Бердска.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто купит землю Раздольного?

Аноним, 16 октября 2019 13:33
"Когда-нибудь там появится инфраструктура и вырастут высотки"
Хорошее и правильное слово: Когда-нибудь

пока не будет нормальной дороги из центра (горького до самого раздольного) - ничего не будет.
Аноним, 16 октября 2019 13:33
Вы ничего не перепутали с 1,9 млрд? Мне кажется за эти бабки можно половину бердской лесной дачи купить, и перепелить ее для будущих сарайчиков обляпанных сайдингом на южном, юго-восточном и тд
Аноним, 16 октября 2019 14:20
бердская власть предоставила это как ? дала или продала а если дала то с какого ее продовать кто то выставил .Может просто вернуть и отдать очередникам кто хочет строить для себя а не перепродовать.
яшка, 16 октября 2019 17:35
эмммм, я правильно понял, это США виноваты в бедах крупнейшего российского города Бердска, что вовремя не выдают кредитов ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования