За изучение бедности присвоили Нобелевскую премию

Лауреаты внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной бедностью.

За изучение бедности присвоили Нобелевскую премию
Премию памяти Нобеля присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

Лауреатами премии Государственного банка Швеции стали Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер.
Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру.
Как объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук, премия присуждается «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Исследование, проведенное лауреатами, «значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью». «Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», — подчеркивает комитет в пресс-релизе.

Лауреаты внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной бедностью. «Подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей», — поясняет комитет.

Эксперты напоминают, что более 700 млн человек имеют очень низкие доходы. Каждый год по-прежнему 5 млн детей умирает до достижения пятилетнего возраста, часто от болезней, которые можно предотвратить или вылечить с помощью относительно дешевых и простых методов лечения.

В середине 1990-х годов Майкл Кремер и его коллеги продемонстрировали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ западной Кении. Затем Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, иногда совместно с Майклом Кремером, провели аналогичные исследования по другим вопросам и в других странах, в том числе в Индии. «Их экспериментальный исследовательский подход в настоящее время полностью доминирует в экономике развивающихся стран», — напоминает комитет.

«Результаты исследований лауреатов 2019 года значительно повысили нашу способность бороться с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более 5 млн индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», — отмечают шведские эксперты.

Лауреаты
Майкл Кремер родился в США в 1964 году, профессор Гарвардского университета. В своих работах американец изучает сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства в развивающихся экономиках, в частности в странах Латинской Америки. Кремер — один из авторов механизма рыночных обязательств, стимулирующего частные инвестиции в разработку и распространение вакцин в развивающихся странах. В 2010 году исследователь занял пост научного директора по развитию инновационных предприятий в Агентстве США по международному развитию (USAID). Всемирный экономический форум относит Кремера к «молодым глобальным лидерам».

Абхиджит Банерджи — американский экономист индийского происхождения, родился в 1961 году в городе Калькутта. В 1988 году получил степень доктора экономических наук в Гарварде. Является профессором экономики Массачусетского технологического института. Основное направление его исследований — экономика развития.

Совместно с супругой Эстер Дюфло, Майклом Кремером, Джоном А. Листом и Сендхилом Муллайнатханом он предложил использовать полевые эксперименты как важный способ в исследовании причинно-следственных связей в экономике.
Эстер Дюфло — профессор Массачусетского технологического института (США). Самая молодая из всех лауреатов премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля, а также вторая женщина, получившая эту награду. Родилась в 1972 году в Париже. Получила образование в Высшей нормальной школы в Париже (ENS), а также в Массачусетском технологическом институте.

В своих работах она изучала социально-экономическую жизнь бедных слоев населения, чтобы помочь разработать и оценить социальную политику. Является обладателем многих академических наград и премий. Вместе с Банерджи они являются авторами книги «Плохая экономика: радикальное переосмысление пути борьбы с глобальной бедностью», которая получила награду Financial Times и Goldman Sachs как лучшая бизнес-книга 2011 года, которая была переведена на 17 языков.

Дюфло — член Национальной академии наук США, а также член-корреспондент Британской академии — национальной академии Соединенного Королевства по гуманитарным и социальным наукам.

Вручение награды
Вручение награды пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Нобеля. На сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей награды в нынешнем году составляет 9 млн крон (около $909 тыс.).

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть способы борьбы с бедностью?

Аноним, 18 октября 2019 10:25
Ну что за дурацкие вопросы задает редакция? Вы реально считаете, что бердчане, большинство из которых едва сводят концы с концами, выдадут вам сейчас рецепт борьбы с бедностью? Или смогут сказать что-то более существенное или действенное, чем лауреаты нобелевской премии?
Аноним, 19 октября 2019 13:13
"Есть способы борьбы с бедностью?"

Я думаю, что вы не раз слышали о борьбе с : вредителями, сорняками, кишечными паразитами, крысами, мышами, глистами и т д .? Может пора, для разнообразия, начать бороться с неадекватной жадностью тех кто и так всем владеет в этом мире, но не смотря на логику им всегда мало ?
Аноним, 19 октября 2019 13:48
НВР: Хороший способ делать деньги за счет бедных придумали 3 свежеиспеченных нобелевских лауреата, поделив на троих ее гонорар.
Причем один из них работает в запрещенной в России организации USAID.
Получается, чтобы стать нобелевским лауреатом, во-первых, нужно, чтобы тебя запретили в России, а во-вторых бороться нужно не с причиной болезни (бедностью), а с ее последствиями. То есть паразитировать на чяем-то горе.
Как это сделал в свое время Эйнштейн: "Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за ... открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта.
Но любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики."

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования