Путин и Эрдоган заявили о «судьбоносных решениях» по Сирии

На переговорах в Сочи президент России и президент Турции согласовали шаги по выходу из кризиса, созданного на северо-востоке Сирии начавшейся 9 октября турецкой военной операцией «Источник мира» и решением США вывести своих военных из этих районов страны.

Путин и Эрдоган заявили о «судьбоносных решениях» по Сирии
Лидеры Турции и России встретились 22 октября в Сочи

Лидеры Турции и России более 6 часов обсуждали турецкую операцию в Сирии. Военные действия прекращены, российских военных отправили на границу с Турцией, а курдские отряды уедут. О чем договорились Путин и Эрдоган — в обзоре РБК.

На переговорах в Сочи 22 октября президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали шаги по выходу из кризиса, созданного на северо-востоке Сирии начавшейся 9 октября турецкой военной операцией «Источник мира» и решением США вывести своих военных из этих районов страны.

Что происходило в Сирии накануне переговоров

Турецкая операция началась 9 октября и была направлена против курдских отрядов, так как Анкара считает их террористами и хочет переселить на эти земли сирийских беженцев, проживающих сейчас в Турции. Турция заявляла о цели создать более чем 30-километровую зону безопасности на севере Сирии.
17 октября США и Турция договорились приостановить операцию Анкары на пять дней. За это время курдские отряды должны были покинуть зону, в которой проводилась операция Турции.
В день переговоров Путина и Эрдогана истекал согласованный турецким президентом с вице-президентом США Майком Пенсом пятидневный режим прекращения огня. Эрдоган грозился по истечении этого срока снова начать военные действия.

О чем договорились Путин и Эрдоган

По условиям согласованного в Сочи меморандума, военная операция Турции продолжаться не будет, а под контролем Анкары останется основная занятая в ходе операции территория.
Существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранен, говорится в меморандуме. Расстояние между этими двумя городами — около 120 км.
Таким образом Турции не удалось реализовать ранее задекларированную Эрдоганом задачу создать зону безопасности на всей протяженности границы с Сирией. Однако, как напоминает эксперт Российского совета по международным делам Руслан Мамедов, помимо территории, полученной в ходе операции «Источник мира», турецкие военные контролируют и другие районы вдоль границы, занятые в ходе предыдущих двух операций.

После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии

С других территорий на границе курдские «Отряды народной самообороны» должны быть выведены в течение пяти дней, начиная с 12:00 23 октября. Содействовать выводу будет российская военная полиция и сирийская пограничная служба. Как только вывод завершится, Россия и Турция начнут совместное патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», говорится в меморандуме.
Отдельно оговорен статус города Камышлы. В нем не будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование. Сейчас этот крупный город находится под контролем сирийской армии.
Также отдельно указано, что курдские отряды будут выведены из городов Манбидж и Таль Рифат. На этом настаивала турецкая сторона.

Реакция на договоренности

После того как США вывели своих военных с курдской территории, порядка 500 террористов сбежали из тюрем на севере Сирии за двое суток, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
Владимир Путин назвал достигнутые договоренности судьбоносными. Эрдоган также оценил их высоко.
Глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал их «началом новой эры в наших двусторонних отношениях».

К чему приведут соглашения Турции и России

Эксперт Мамедов обращает внимание на неучастие Ирана в достигнутых договоренностях, хотя Тегеран является партнером Москвы и Анкары в астанинском формате сирийского урегулирования.
Достигнутые договоренности позволят Эрдогану заявить в Турции о своем успехе и сохранить лицо, говорит старший преподаватель департамента политической науки Леонид Исаев. России в этой ситуации удалось предотвратить кровопролитие, избежать гуманитарной катастрофы, обращает внимание эксперт Мамедов. По его оценке, реализовать положения о совместных патрулях с Турцией в этом районе Сирии будет проще, чем аналогичные договоренности в другой сирийской провинции Идлиб.

Источник: РБК

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Наступит мир?

Новый мэр, 23 октября 2019 09:16
Опять помидоры победили
Аноним, 23 октября 2019 19:00
Ваши?
Аноним, 23 октября 2019 09:18
Знатно штаты в лужу сели: оказывается в современной мире Россия главный гарант и помощник в решении проблем.
Особенно примечательно как жители Сирии, курды, забросали камнями и помидорами покидающих страну военных США. На видео, размещенном на YouTube-канале Hawar News Agency, видно, как в отъезжающие американские машины летят камни и овощи: https://vk.com/video-24217919_456243443
Американцам уже никто не рад и не верит что они что-то хорошее могут сделать или принести.
Новый мэр, 23 октября 2019 09:50
Вам то от всего этого чего?
Аноним, 23 октября 2019 09:56
ну например рад что Россия помогла наладить цивилизованный диалог между враждующими странами и избежать дальнейшего кровопролития.
А вы чем так расстроены?
Новый мэр, 23 октября 2019 12:49
Я не расстроен, мне не понятно что нам от того.
Аноним, 23 октября 2019 19:28
А как катапультировавшегося российского лётчика местные сначала с земли расстреливали из чего придётся, а потом пинали его труп на земле посмотреть не хотите?
Гость, 23 октября 2019 10:02
Пиндосы угрожали Эрдогану и экономику разрушить, и военными ударами наказать, но он их послал лесом и продолжил громить курдов! А Путин с ним тихо побеседовал - и Эрдоган остановился и даже отказался от чужих территорий! Вот так-то, господа либероидные паникёры и всепропальщики!
Аноним, 23 октября 2019 10:53
интересна кстати реакция:
как только что-то хорошее у них за бугром, сразу россию гнобить со словами "а вот у них..."
как только что-то плохое у них, так сразу "а нам какое дело"
как только что-то хорошее у нас "а нам лично какой от этого толк"
противно с этими провокаторами общаться даже
Новый мэр, 23 октября 2019 12:50
Пусть Путин устроится работать к Эрдогану,если от него там толку больше.
Аноним, 23 октября 2019 12:19
вы хотя бы думали, что стоит за дипломатическими реверансами и заявлениями ..
1) по факту, амеры из Сирии не ушли - они остались на юге Сирии,там где то 5-6 баз американской армии, а также пункты дислокации частных охранных компаний. США оставляют за собой (по крайней мере пока) всю южную Сирию и зону месторождений,но главное в этой зоне - контроль сирийско-иракской границы и сохранение угрозы транспортному коридору Ирана по Евфрату до Дейр-эз-Зора.
2) а вот отданный амерами север Сирии оказался в зоне столкновений интересов Турции, Сирии, курдов и Асада...На небольшой территории перемешаны сразу пять вооруженных сил: российские, сирийские, турецкие, а также курдские формирования и отряды протурецкой Национальной армии Сирии. При этом только турецкие и российские военные имеют понятие о приказе и дисциплине, три оставшиеся силы враждебны друг другу, поэтому совместные российско-турецкие патрули будут, по всей видимости, разруливать возникающие на этой территории стычки и конфликты между оставшимися "партнерами".
Турция добилась выполнения своего плана- курдские формирования будут полностью выведены с границы на расстояние не менее 30 км от турецко-сирийской границы в течение 150 часов после 12.00 23 октября. Зона операции "Источник мира", оккупированная в ходе последних дней Турцией, остается за ней. Именно в эту зону можно будет переселять сирийских беженцев с территории Турции. Вся остальная граница за исключением города Камышлы, будет патрулироваться совместными патрулями Турции и России на глубину 10 км от границы, далее на глубину до 30 км от границы патрулирование будет осуществляться патрулями сирийской армии и российской военной полиции.
Турки добились контроля над границей и де факто оккупации части территории Сирии...чего добилась Россия , не знаю, но не независимости Сирии точно..
Новый мэр, 23 октября 2019 12:53
Скажите вам после независимости Сирии стало лучше и комфортней жить?
Аноним, 23 октября 2019 19:02
Скажите, а вы стали ещё больше недоедать и передвигаться исключительно пешком?
Аноним, 23 октября 2019 19:24
скажу конечно за себя, но по-моему так думают многие:
нам бы без таких новых мэров и поросят стало бы лучше точно

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования