Пенсионерка против бизнеса: «Выселяет» магазины с первого этажа 5-этажки жительница Бердска

Предыдущие продуктовые магазины на 1 этаже дома №33 по ул. Ленина довели пенсионерку до болезни сердца. Теперь токсинами ее травит магазин обуви.

Пенсионерка против бизнеса: «Выселяет» магазины с первого этажа 5 этажки жительница Бердска
Валентина Воробьева живет прямо над магазином «Копейка»

Чужой бизнес лишил здоровья и покоя жительницу Бердска.

Почти 40 лет живет в трехкомнатной квартире на втором этаже дома №33 по ул. Ленина Валентина Воробьева. Жила тихо и спокойно. Пока на первом этаже под ее окнами не появилось нежилое помещение, постоянно сдаваемое в аренду. Вначале в нем были небольшие продовольственные магазинчики. С очень мощными холодильниками, которые не давали спать но ночам.

— Я заработала проблему — попала в клинику Мешалкина. В апреле мне поставили стенд. Менялись продовольственные магазины, теперь туда заехал магазин «Копейка». Торгует китайской токсичной обувью. В своей квартире я не могу находиться более двух часов. Хожу ночевать по людям. Всю слизистую носа разъедает, горло постоянно красное и не проходит. По врачам хожу, лечиться лечусь, а толку никакого нет. Сначала ставили один диагноз, аллергию, потом второй, потом третий. Я уже не знаю, что делать, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Валентина Георгиевна.

По словам бердчанки, она постоянно звонит и жалуется владельцам помещения. Толку нет.

— Как только «Копейка» заехала и продавцы стали трясти своими тряпками, на утро у меня как будто вся носоглотка сожженная была, как будто перцем красным посыпали, и ничего не проходит, потому что возбудитель в квартире, — негодовала Воробьева.

Валентина Георгиевна ходила с жалобами в магазин, обращалась в различные инстанции, в том числе и в Роспотребнадзор. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели санитарно-эпидемиологическое обследование в ее квартире с отбором проб воздуха на содержание фенола, формальдегида, уксусной кислоты, ацетона, этилацитата. По оценке специалистов все данные вещества не превышают предельно допустимой концентрации. Данный документ Воробьева предоставила в редакцию «курьер. Среда. Бердск». Однако, бердчанка повторно обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить ее квартиру на содержания нафталина, так как «этим веществом пересыпают обувь и одежду в магазине».

Вместе с Валентиной Георгиевной в магазин «Копейка» 12 ноября отправился корреспондент «Курьер. Среда. Бердск». Едкого, токсичного запаха в магазине не было. Лишь ненавязчивый запах новой обуви, присущий обувным магазинам. Бердчанка соглашается, что вони нет, но отмечает, что раньше была. И теперь в ее квартире другие последствия присутствия магазина — белая пыль.

По реакции продавцов было сразу заметно, что жительница дома им хорошо известна. Директор магазина уехала по делам, поэтому корреспондент решил побывать в квартире Воробьевой.

В жилище пенсионерки чистота и порядок. Из окна комнаты открывается вид на козырек магазина «Копейка». Черной тряпкой Воробьева прошлась по всем поверхностям, но она осталась почти такой, как и была. Но небольшой светлый налет все же немного присутствовал. Был в квартире и слабый запах химии, который мог иметь разное происхождение.

Валентина Георгиевна говорит, что не собирается оставаться дома, пойдет куда-нибудь погулять. Иначе ей опять станет плохо.

Директор магазина «Копейка» задерживалась по рабочим делам. Продавцы вначале не хотели ничего рассказывать о конфликте, мол, их руководитель все объяснит. Но потом все же поделились информацией.

— Она сама (Воробьева, — прим. ред.) приходила и рассказывала, что на все магазины, которые до нас были, она жаловалась, и в них устраивали проверки. Видно, довела, что съехали в другое место, — отметила работник торгового зала.

— С жалобами на запах к нам из жильцов никто не приходил. Зато приходили соседи пенсионерки по лестничной площадке и спрашивали: вас наша соседка еще не выселила? Говорят, чтобы не обращали на нее внимания, — присоединилась к разговору второй продавец.

Продавцы рассказали, что в магазин Воробьева приходит почти каждый день и каждый раз жалуется, что у нее все внутри сожжено. Но самое странное, как отметили продавцы, что как только магазин открылся, пенсионерка жаловалась на шум агрегатов, но когда узнала, что в магазине нет ни холодильников, ни другого «шумного» оборудования, переключилась на едкий запах.

По словам директора магазина «Копейка» Любови Александровны, белой пыли нет даже у них в магазине. Как она могла появиться у пенсионерки, неизвестно, недоумевает бердчанка.

— Я всегда стараюсь разговаривать с ней вежливо. Она мне сама рассказывала, что когда приходила в магазин с жалобами, который торговал конфетами, ее даже матом послали. Призналась, что ей плохо живется с тех пор, как стали открываться магазины. Ее, в принципе, не устраивают магазины на первых этажах. А к нам она придирается, потому что мы находимся под ней. Потом стала мне говорить, что помещение, которое мы арендуем, не переведено из жилого в нежилое и у нее есть доказательства. Хотя я лично видела договор и все документы на помещение. Говорю, докажите мне это. Обещала принести документы. До сих пор несет. Как и справки о своем заболевании, — подчеркнула Любовь Александровна.

Директор магазина даже пыталась сама заказать обследование на токсины помещения своего магазина. Но ее «стали гонять по кругу»: направляли то по одному, то по другому телефону. И когда на последнем номере никто не ответил, решила пока подождать.

— Пока не было никаких проверок по жалобам. Если придут, будем рады. Нам нечего скрывать. Мы торгуем фабричным товаром. Пусть и пенсионерка приходит, мы добрые, пообщаемся. Я даже дала ей свой номер телефона, на тот случай, если у нее возникнут какие-то вопросы, — рассказала Любовь Александровна.

Бердчанка Елена более 10 лет живет в доме №33 по ул. Ленина. И ее нисколько не раздражают магазинчики, аптеки и офисы, расположенные в их доме. Она говорит, что, напротив, это очень удобно. Если нужно что-то купить — все под рукой. Никто из ее соседей ни разу не возмущался, что им мешают магазины, акцентировала Елена.

— Я была в магазине «Копейка». Да есть запах. Но это специфический запах обуви. Не более того. И мне кажется, что пенсионерка просто искусственно накручивает всю эту ситуацию. Бизнес, который обеспечивает людям рабочие места, и так последнее время загибается, предприниматели выживают из последних сил. Зачем на пустом месте им вставлять палки в колеса? — удивляется Елена.

Между тем, Валентина Георгиевна, не собирается отпускать ситуацию — намерена пожаловаться на лишающий ее здоровья магазин «Копейку» в прокуратуру.

Мнение читателей
10
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам мешают магазины на 1 этаже вашего дома?

аноним, 13 ноября 2019 11:34
"Если пятый муж бьет по морде,то может дело не в муже,а в морде?"(фольклор))
Очевидно,что старушка "гонит", кто бы не заехал в помещение- будут "душить и убивать" ейное здоровье.
Выход один- поменять квартиру. Но тогда она лишится единственного в жизни развлечения- страдать и жаловаться.)Надо Любови Александровне принять старушку в штат магазина! Отвлечь и привлечь- направить ее энергию в мирное и созидательное русло, пусть рассказывает покупателям,как она болела и страдала,пока не купила три пары обуви в этом магазине!))
Аноним, 13 ноября 2019 12:48
"Выход один- поменять квартиру."

Кто первый встал, того и тапки! Эта бабулька в китайской стене уже 40 лет живёт! Вы хоть раз нюхали, эту обувь , сделанную на 52км Лебедёвка у Искитима, сделанную трудолюбивыми китайцами! Ну бараки пол года назад сгорели, курьер писал, там ещё несколько человек погибло! Я эту обувь, за километр воняющую клеем и дешёвым-ядовитым пластиком, бесплатно не возьму, не то что такие деньжища, за это платить!
Аноним, 13 ноября 2019 19:40
Проще-пусть хозяйка магазина поменяется с ней квартирами и работает.Конечно всем понятно что не место магазинам в жилых домах ,это и шум лишний и запахи и работающее оборудование.А обувь эта ну просто очень вонючая.
Аноним, 13 ноября 2019 12:25
Зачем об этом писать? Осень, обострение...
Аноним, 13 ноября 2019 12:53
Нам мешает пивная разливайка по адресу Микрорайон 46а,во дворе на лавочках пьяные компании,за домом - туалет.
Nomad, 13 ноября 2019 13:01
Есть такие, которым просто скучно живётся, или внимания хотят. И не только пожилые люди! Их не волнует что люди лишатся работы или своего дела!
Аноним, 13 ноября 2019 13:14
Женщина, может быть и перегибает, но магазинам (любым!) в жилом доме - не место.
Елена, 13 ноября 2019 15:21
А я вот ничего не чувствую, когда прихожу в этот магазин, мы всегда там обуваемся и носим обувь по долгу. По поводу того, что магазинам не место в жилых домах я категорически не согласна и думаю у кого есть маленькие дети и совершенно нет времени разъезжаться по Бердску меня поймут.
Аноним, 14 ноября 2019 10:37
почему не место?
Nomad, 13 ноября 2019 13:14
Не хочу ни кого обидеть, бывают и реальные проблемы, а тут если все в переделах допустимого и нет нарушений, то даже не знаю...
Семён Семёныч, 13 ноября 2019 13:32
Старушке лучше обратиться в управляющую компанию. Дело в общей ддя магазина и жильцов вентиляции. Забился от старости воздуховод и всю вонь из магазина тянет не на крышу, а в квартиру над магазином. Можно предложить коммерсанта себе сделать отдельную вентиляцию с незаметным выводом под козырёк крыльца.
аноним, 13 ноября 2019 13:49
Анониму: "Кто первый встал, того и тапки! Эта бабулька в китайской стене уже 40 лет живёт! Вы хоть раз нюхали, эту обувь"- я не утверждаю,что башмаки эти не пахнут, но ведь и бабулька не только к обувщикам пристает,она против ЛЮБОГО магазина под ее квартирой. Это принципиальная позиция! а претензии меняются по ходу пьесы- будет аптека- травят запахом лекарств, будет парикмахерская- лак и волосы дышать не дают, будет книжный магазин- пыль и типографская краска, а уж про кондитерскую или рыбный магазин и говорить нечего- это ужас ужасный! ))
А если серьезно,то бабуля не так уж и не права- нельзя в жилом доме ни холодильниками промышленными гудеть,ни рыбой вонять. На то оно и жилое помещение, что бы жить в нем...
Старушенция, 13 ноября 2019 17:31
Возможно у бабушки деменция, а это значит у нее враги везде , не дай бог никому, а возможно это совмещённая вентиляция, в магазине реально пахнет не очень, в крупных сетевых магазинах так обувь не пахнет, там тянет резиной , пластиковой кожей
Аноним, 13 ноября 2019 20:46
говорите проще: слабоумие старческое.
а то выпендриваетесь тут словами какими то
Зима, 13 ноября 2019 18:03
Да черная зависть душит эту старуху!!! Она стольким людям мозг выедала чайной ложкой! Наверно слова "карма" она не знает....а зря!
Аноним, 13 ноября 2019 21:35
Жаль, что нынешние люди не понимают, что жилой дом это жилой дом, а магазин это магазин. По вашему люди либо радуются за человека, который умеет зарабатывать деньги, неважно как, взятками, продажами, штрафами, санкциями, процентами.
Все они зарабатывают деньги и если кто то против тот завидует.
Может все таки проблема то не в зависти ?
Вот такой народ заслуживает, того что заслуживает, но пожалейте старого человека. Она за всю жизнь не продала ни одной ерунды.
Аноним, 13 ноября 2019 20:19
НВР:
Когда отсутствует парковка и вокруг мусор и шум от приводящих товар машин, с утра по раньше. То, да.
Анна, 13 ноября 2019 20:19
Не понимаю одного.... если у неё дома делали экспертизу воздуха и подтвердилось, что все в норме, при чём тогда этот магазин??? Это видимо для неё просто очередная цель, чтобы поскандалить не более..... удивляюсь, до чего люди злые, особенно такие бабульки!!!
Аноним, 13 ноября 2019 20:45
Ну вот воду КБУ тоже делало анализ и не нашла отклонений.
Анализов, который бы подтвердили превышение хлора или еще чего нибудь - нет.
Аналогию чувствуете? Просто людям то пофигу на анализы на самом деле: они то лучше лабораторий все чуют сами! А если не подтверждаются - значит обманывают!
Лариса, 13 ноября 2019 21:30
Бабусю жалко, она наверное одна живёт ией грустно.подарите ей тапки.
Аноним, 13 ноября 2019 22:12
Гляди дальше, копай глубже, вот, для того, чтоб та что то затеять.
Нужно разрешение взять в администрации.
Администрация дает такие разрешения за деньги, проще сказать продает и ее совершенно не интересуют собственники. Одни бизнесмены, другие спекулянты, что одно и тоже, только сами жители должны за все платить и все терпеть.
Лариса, 13 ноября 2019 21:36
Подарите ей тапки.
Светлана, 13 ноября 2019 21:38
Тут я с вами не соглашусь уважаемый "Аноним" вы хотите сказать, что лучше нужно поверить какой-либо кливите, нежели результатам лаборатории!!!
Аноним, 13 ноября 2019 22:14
Актуальное замечание
Аноним, 13 ноября 2019 21:43
Купить торт и прийти в гости,ей скучно.
Алина, 13 ноября 2019 22:15
Странное совпадение,но у меня старушка по даче Любовь Александровна,донимала с претензиями и жалобами все не так и не эдак,все ей мешает,то козырёк на доме тень дал,то забор фиг вы поставите,то строители воруют...писец полный,может эта дама одна и та же...ничего вы с ней не сделаете,так и будет донимать,не здесь так в другое место пойдёт жаловаться .с психикой мне кажется у них не в порядке уже,скучно живётся.
Яна, 14 ноября 2019 00:16
Алина, вы имеете ввиду бабулька или Любовь Александровна соседка по дачи? Просто я видела директора магазина,когда заходила в магазин, как мне показалось общительная,адекватная девушка...
Аноним, 14 ноября 2019 00:21
Вот про дачи не надо! Находятся умники, которые по меже строения возводят, яблони садят в метре от забора и т .д. и т.п., наплевав на соседей. У самого на соседнем участке 20 метровая ель в полуметре от забора растёт...
Яна, 14 ноября 2019 00:29
Алина, вы имеете ввиду что бабушка у вас соседка или Любовь Александровна? Я видела хозяйку, когда приходила в магазин, на мой взгляд мне показалось, что она адекватная, доброжелательная девушка...
Семён Семёныч, 14 ноября 2019 12:12
"…Находятся умники, которые по меже строения возводят, яблони садят в метре от забора и т .д. и т.п., наплевав на соседей. У самого на соседнем участке 20 метровая ель в полуметре от забора растёт.."
Вас не Любовь Александровна зовут? Существуют чёткие нормы посадок и строительства, которые прописываются расположение всего по сантиметрам. Если есть нарушения- идите в суд, нет- расслабтесь, не мешайте другим радоваться жизни.
Земли и нефтеденег у нас полно, 14 ноября 2019 00:11
Принять генплан: снести все многоквартирные дома, выкупив у всех квартиры за счет государства. Землю всю раздать под индивидуальное строительство. За счет государства же проложить дороги, подвести газ, электричество. Каждой семье свой отдельный дом. Кто хочет - делай в СВОЕМ доме магазин хоть обувной, хоть продуктовый. Никто никому не мешает. Все довольны и счастливы!
Андрей, 14 ноября 2019 09:47
Человек явно с дуба рухнул! Все ему за счет государства. И газ, и дороги, и пенсию, как в Европе! Не при коммунизме живем, строй общественный ты попутал.
Аноним, 14 ноября 2019 19:21
А что в Европе Коммунизм ?
Анна Автоледи, 14 ноября 2019 15:28
Уважаемая Валентина Григорьевна! Уверена, что обувной магазин здесь ни при чем. А ваши болезненные симптомы очень похожи на аллергию от бытовой химии, которую вы же сами дома используете. Смените порошок стиральный. Вместо ядовитых и ужасных ****** возьмите постирайте ****, или даже детским порошком. Насыпайте в машину по чуть-чуть, а не целую тонну. И не пользуйтесь кондиционерами для белья, это развод покупателей, а на деле ужасные аллергены. Либо поищите, возможно, есть другой источник аллергии - он у вас дома.
Смелая, 14 ноября 2019 17:35
Бабушка пусть квартиру сменит! купит в Морском там свежий воздух и никаких магазинов не одного не продуктового, не обувного! Вот и выздоровеет!
Аноним, 14 ноября 2019 18:19
А денег дадите?!
Аноним, 14 ноября 2019 19:30
Я сам как то участвовал в ремонте такого магазина на первом этаже.
Там вес первый этаж перепланирован, сносят несущие стены, где туалет и ванна, делают проемы в стенах.
В таких домах категорически нельзя ничего перепланировать.
Это плиты, как карточный домик.
Однажды все рухнет, стоит только пробить еще одну стену.
Вот эти входы это несущая стена, а они там проемы под двери продалбливают.
Ой, дураки.
Геннадий Анатольевич, 15 ноября 2019 01:38
Ну наверное тем, кто дает разрешения на такие перепланировки больше известно, можно или нельзя проводить такие работы, если взять к примеру Новосибирск, то там вообще во всех домах, которые находяться вдоль проспектов расположенны магазины на первых этажах и ничего, не рухнули!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования