Выбираем ЛДСП для мебели: основные показатели качества

Комфортно, уютно и удобно может быть только там, где есть мебель.

Выбираем ЛДСП для мебели: основные показатели качества

Сегодня предметы интерьера создают из разнообразнейших материалов: металла, пластика, дерева и их комбинаций. К выбору каждого изделия необходимо подходить ответственно, ориентируясь на эксплуатационные характеристики исходного сырья. Предлагаем рассмотреть основные критерии выбора ламинированной древесно-стружечной плиты, являющейся частью большинства мебельных шедевров.

Базовые характеристики

Наряду с внешними показателями, при приобретении ЛДСП, важны такие свойства, как огнестойкость, возможность противостоять механическим повреждения, повышенной влажности и температурным перепадам. Хорошая плотность, твердость и прочность достигается введением в смесь специальных добавок, а вот противостоять огню могут плиты, включающие антипирены. В соответствии с физико-механическими свойствами, мебельный материал разделяют на подтипы П-А и П-Б. Первые отличаются повышенной прочностью на изгиб, растяжение и стойкостью к влаге. Также изделия можно подвергать различным способам обработки, например, шлифованию, ламинированию, кашированию и шпонированию.

Сорт

Качество плит определяется принадлежностью к сорту. Всего их два:

  1. Стороны изделий идеально отшлифованы, поэтому сучков, царапин и иных механических повреждений на поверхности быть не должно. Края ровные, а размер соответствует установленным нормам.

  2. Допускается наличие небольших сколов кромки, незначительное отслоение.

Для производства высококачественной мебели подходит материал только I-ого сорта, который в последствии и подвергают ламинированию. Выделяют еще и третий сорт — выбраковку. Изделия используют для возведения опалубок и иных временных конструкций.

Класс эмиссии

Поскольку технология производства древесно-стружечных плит основана на использовании формальдегидных смол, их содержание на 100 г сухого вещества строго регламентировано. В соответствии с европейскими стандартами ДСП разделяют на следующие классы:

  • Е1 — до 10 мг;

  • Е2 — в пределах 10-30 мг;

Маркируя товар, каждый производитель должен указывать принадлежность к тому или иному классу эмиссии. Если обозначения нет, изделия не могут использоваться для производства мебели. Отметим, что ламинирование дополнительно снижает эмиссию вредных веществ, что без сомнений является большим плюсом.

Приобретение качественного товара ведет к необходимости выполнить распил ДСП и раскрой. Только профессионалы, применяя инновационное оборудование, смогут сохранить целостность поверхности, обеспечить ровные края без расщеплений. Компания «ПлитТоргСервис» специализируется на обработке всех видов древесно-плитных листов. Ознакомиться с условиями и полным спектром услуг можно на официальном сайте.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования