Оформить сделку купли-продажи имущества можно будет через госуслуги

Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Сделки купли-продажи имущества с использованием электронной подписи можно будет совершать через портал госуслуг.

Оформить сделку купли продажи имущества можно будет через госуслуги
Медведев подписал новое постановление об электронном оформлении документов купли-продажи

Сделки купли-продажи имущества с использованием электронной подписи можно будет совершать через портал госуслуг (ЕПГУ). Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Есть идея, чтобы через этот портал можно было осуществлять и юридически значимые действия. В частности, совершать сделки купли-продажи имущества с использованием электронной подписи», – отметил Медведев на совещании с вице-премьерами.

«Мы сможем встраивать наши сервисы в сервисы коммерческих организаций. Если человек приобретает, например, автомобиль, то заключение сделки через идентификацию на ЕПГУ вместе с получением страховок, постановкой этого автомобиля на учет станут возможными», – добавил вице-премьер Максим Акимов.

Постановление касается совершения сделок путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам, включая возможность многостороннего подписания. Документ также предполагает создание на портале госуслуг «единого цифрового окна» подачи предложений, заявлений и жалоб в органы власти и предоставление госуслуг проактивно, то есть посредством оповещения пользователей о возможности подачи заявления на получение той или иной услуги, сообщается на сайте Минкомсвязи.

Напомним, 13 августа, в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Он был принят в целях борьбы с мошенниками, которые осуществляют такие сделки при помощи полученных обманным путем электронных подписей владельцев недвижимости. Теперь осуществлять сделки в электронном виде можно только при наличии письменного согласия владельца недвижимости на возможность проведения таких сделок. Подать такое заявление можно в отношении всех принадлежащих лицу объектов недвижимости или любого из них.

Однако в законе из этого правила предусмотрен ряд исключений. Так, наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно в случае проведения сделки с использованием электронной подписи, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в случаях, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Также закон не действует в отношении цифровой ипотеки.

С 1 ноября 2019 года владельцы недвижимости получают уведомления о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности, заверенных электронной подписью.

Источник: NEWSru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стали бы оформлять квартиру в собственность через госуслуги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования