Дочатились: На смартфонах разрешат только софт из России

По мнению кабмина, это «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Дочатились: На смартфонах разрешат только софт из России
Госдума приняла во II чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны

По мнению кабмина, документ «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, вносит соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей».

Законопроектом предлагается определить, что при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV.

Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством РФ.

Правительство поддержало законопроект. По мнению кабмина, его принятие «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». «Вместе с тем необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроектом правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства РФ определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки», — говорится в официальном отзыве правительства.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Потянет?

Аноним, 21 ноября 2019 11:11
Крайне сырой и размытый закон. Погуглите оригиналы НПА на сайте Госдумы. Сами не могут решить, на кого "скинуть" установку ПО: на продавцов, или производителей.

P.S: Прошивка (ПО) в ПЗУ импортного калькулятора тоже вне закона?)
Новый мэр, 21 ноября 2019 11:27
Вообще запретить всё, только глашатые от ЕР по улицам будут ходить.
Аноним, 21 ноября 2019 11:32
Новый, замечательный, волшебно-коррупционный закон. Правительство будет определять какие программы и на какие устройства ставить. Это же просто песня! В любой момент выходит постановление правительства о том, что запрещено продавать самрты без предустановленной программки неизвестного производителя (и ее может даже не быть в магазине приложений) и в путь. Заплатишь кому надо и отменят, ну или издадут другое, с другим перечнем.
Аноним, 21 ноября 2019 13:37
Чиполлино отдыхает Маразм крепчал с каждым последним вздохом
Аноним, 21 ноября 2019 11:46
ОС пока не трогают. Речь об программных продуктах, таких например, как 2Gis, Telegram и т.д.
Аноним, 21 ноября 2019 12:26
Создатель мессенджера Telegram ("Телеграм") Павел Дуров в среду призвал пользователей удалить приложение WhatsApp ("Уотсапп") со своих устройств из-за обнаруженных в нем многочисленных уязвимостей в сфере безопасности. Об этом сообщает "Рамблер"
Аноним, 21 ноября 2019 13:24
Казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет, передает Tengrinews.kz. Некоторым абонентам Tele2 поступают SMS-уведомления с просьбой установить сертификат безопасности по ссылке qca.kz. Отсутствие сертификата безопасности на устройстве может привести к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам.Операторы подчеркивают, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства, с которого будет осуществляться выход в Интернет - мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS.
Подробнее: https://tengrinews.kz/internet/spetsialnyiy-sertifikat-poprosili-ustanovit-smartfonyi-374216/

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования