Выбрось гадость: Курят поддельные сигареты жители России

Крупнейшим источником нелегального табака в Россию остаётся Белоруссия. Сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в РФ.

% name% title
Более 15% сигарет на рынке РФ - контрафакт

Доля нелегальных сигарет на рынке России составляет 15,6%, следует из исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen в III квартале 2019 года.

По экспертным оценкам, из-за роста доли нелегальной табачной продукции потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут дойти до 100 млрд рублей, сообщается в пресс- релизе по итогам исследования.

В 2018 году отрасль направила в федеральный бюджет 583 млрд рублей от уплаты акциза и 113 млрд рублей - от уплаты НДС.

Согласно пресс-релизу, крупнейшим источником нелегального табака в Россию остаётся Белоруссия. Сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России.

Сигареты, произведенные в Казахстане, составляют 8,9% нелегального рынка, за ними следует Армения с долей в 8,8%.

В целом страны ЕАЭС являются источником каждой второй пачки, реализуемой без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, и занимают 55,4% "черного" рынка.

Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7%.

На третьем месте - сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой, на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Среди городов-миллионников абсолютный антирекорд принадлежит Ростову-на-Дону, где нелегальные сигареты, продающиеся без уплаты налогов в федеральный бюджет, составляют 50,9% рынка.

Новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в мегаполисах. В Москве их доля, по данным исследования, составила 7,3%, в Санкт-Петербурге - 6%.

Как заявила вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Галина Родина, процитированная в пресс-релизе, основной причиной роста нелегального рынка является кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией. "С нелегальных сигарет не уплачивается акциз и другие налоги, а стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля - это минимальная налоговая составляющая, в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40-50 рублей за пачку", - сказала он, отметив необходимость последовательных и системных усилий государства в борьбе с этой проблемой.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко заявил, что для того, чтобы переломить тенденцию и кардинально решить эту проблему, необходим комплексный подход. Речь, прежде всего, идёт о консолидации ответственности за регулирование, усиление контрольно-надзорной деятельности и развитие отрасли в едином ведомстве в правительстве.

Руководитель "БАТ Россия" по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский считает, что для стабилизации ситуации необходимо, в первую очередь, ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии Илона Миртова отметила, что тенденция роста доли нелегальных сигарет будет сохраняться, поскольку цена на легальную продукцию становится недоступной для потребителя.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
1
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Курите?

Boeing 777-300ER, 28 ноября 2019 17:00
У меня сосед курит уже давно. Везде сигареты очень дорогие, по 90-120 за пачку, а он на нашем рынке покупает по 45 руб за пачку. Не знаю поддельные или нет. А может просто контрабандные. Его устраивают.
a.danilov, 28 ноября 2019 17:15
табак, после наклейки акцизной марки, дорожает примерно в 2,5 раза. Так что, скорее всего просто берёт "безакцизный"- другими словами контрафакт.
Аноним, 28 ноября 2019 17:36
верно.
только надо понимать, что акциз на контрафакт наклеить не получится, а значит какая ни какая, а все же гарантия.
а так купил сено и все.
обычный риск
a.danilov, 28 ноября 2019 17:44
никакой гарантии.
Аноним, 28 ноября 2019 19:49
Если есть акцизная наклейка то рак не поражает внутренние органы, тогда как без наклейки сразу смерть???
Аноним, 28 ноября 2019 21:21
Стараюсь специально покупать Белорусские сигареты. Качеством намного выше произведенного в России. Ценна тоже радует.
Та же история с Казахстанской водкой. Ни в какое сравнение не идет с типа качественной Российской сивухой.
Аноним, 28 ноября 2019 21:39
А где можно купить белорусские сигареты?
Аноним, 28 ноября 2019 22:58
в белорусии очевидно
там все курят белорусские, а русские сивухой называют
Аноним, 28 ноября 2019 21:32
НВР:
Да
Аноним, 28 ноября 2019 22:47
Пачка сигарет должна стоить от 500 рублей.
Борьбу с нелегальными сигаретами отдать в МВД. Пускай борятся с ними. На первое время на крышевание нелегальных сигаретных продавцов полицейскими можно закрывать глаза. Первые года 2-3.
Аноним, 28 ноября 2019 22:59
Казахстан, Белоруссия. Контрафакт. Да их доля на рынке 1 процент от Китая. Че пургу то нести
Аноним, 29 ноября 2019 02:33
Да
Сергей Павлович, 29 ноября 2019 08:47
А нечего было повышать цену сигарет до недоступных пределов для большей части граждан. Под благими целями - борьбы с табакокурением, скрывается банальная жажда наживы. Занимайтесь профилактикой среди некурящих, какого хрена вы не даёте курить потребителям с большим стажем? Среди первых лиц государства немало курящих, и их никто не осуждает. Почему тогда развели дискриминацию среди малоимущих, которых большинство, и которым банально ваше ценообразование недоступно.
Сергей Павлович, 29 ноября 2019 12:58
Хочу добавить, когда во главе государства стояли курящие люди, экономика росла, а граждане чувствовали стабильность и с оптимизмом смотрели в будущее. Начиная с пресловутого Горбачёва начались проблемы с табаком и в экономике в целом. Я бы обращал внимание на очередного кандидата желающего порулить страной, что можно ожидать от некурящих мы все смогли испытать на собственной шкуре.
Аноним, 29 ноября 2019 13:51
А уж когда стояли пьющие, то и огромную военную базу в Германии задарма профукали (вывели) и оркестром подирижировали на этом "событии". Да и вообще, экономика росла на разливном (в гаражах)спирте "Роял".
Сергей Павлович, 03 декабря 2019 11:04
Аноним, 29 ноября 2019 13:51, вы совершенно правы, спирт "Рояль" появился при некурящем Ельцине, а блок Варшавского договора уничтожил некурящий Горбачёв. Выводы делайте сами.
Аноним, 03 декабря 2019 12:27
В тему: Йосип Виссарионыч курил, Ульянов-мл. - нет; Черчилль -курил и пил. Продолжайте делать свои выводы. Возможно, они из неказистых перейдут в категорию диссертационных. Если успеют.
Сергей Павлович, 03 декабря 2019 14:22
Ваша логика в правильном русле. Намекаю, некто, не пьёт и не курит находясь 20 лет у власти, но кроме роста смертности населения ничего после себя не оставит, заметьте, и не парится.
Аноним, 29 ноября 2019 14:16
НВР:
При пенсии 11600 не хватает не только на сигареты, но и на бухло и колёса.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования