Путин: смартфоны, компьютеры и Smart TV только с предустановленным российским софтом

По мнению властей, нужно дать необходимость обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий.

Путин: смартфоны, компьютеры и Smart TV только с предустановленным российским софтом
Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту закона, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Как пояснил на заседании профильного комитета Совфеда по экономической политике в пятницу член этого комитета Алексей Синицын, который представлял перед сенаторами документ, аргументом за принятие закона является необходимость обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий. Он считает, что в основу документа легла ситуация с китайской компанией Huawei, когда правительство США ввело санкции и ограничило доступ к программному обеспечению производителя. Правительство РФ поддержало документ.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в минувшую пятницу обратилась к президенту РФ с просьбой отклонить закон, поскольку он, по мнению авторов письма, окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации.

В настоящее время в Госдуму также внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. Документом предлагается установить штрафные санкции за нарушение установленных требований по предустановке российского программного обеспечения в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получится создать столько софта?

Аноним, 03 декабря 2019 01:33
Да пусть продвигают свой софт. Но только на своих смартфонах, копьютерах и смарт-телевизорах. А то получится какой-нибудь "Мерседес" с вазовским движком. И это будет уже не "Мерседес", а какие-нибудь "Мегули".
Аноним, 03 декабря 2019 09:36
вы же знаете что в россии давно собираются многие двигатели для авто. в том числе для европейского рынка, а с прошлого года и для японского?
а японцы вообще дошли до того, что взяли гранту и наклеили на нее тупо свой шильдик и продают как иномарку таким как вы
1, 03 декабря 2019 16:18
Много стран в мире свои смартфоны выпускают? По вашей логике на смартфонах должны быть только корейское, китайское и японское ПО? И техника в России собирается разная и смарт-тв в том числе. И как предустановка приложений "Госуслуги" и "2ГИС" повлияет на производительность?
Аноним, 03 декабря 2019 09:18
вообще говоря, не вижу ничего плохого.
Хочешь торговать на территории страны - будь добр поставить хотя бы несколько программ из этой страны.
Например тот же Яндекс браузер с Алисой и навигатором - кому помешает то?

Главное чтобы список ПО для установки был адекватен. А пока его нет, и обсуждать нечего собственно.
Аноним, 03 декабря 2019 09:46
Ну уж нет. Тут будет все очень весело и интересно. Допустим вы закупили партию телевизоров (а на них не было установлено российское ПО, так как они не входили в список правительства), а потом, неожиданно, публикуется постановление о включении ваших телевизоров в том самый список. Что будете делать? И установить самостоятельно ПО не получится, так как адаптированного под конкретную модель нет не было и не будет. А ПО будут выпускать только нужные конторы (принадлежащие нужным людям).
Аноним, 03 декабря 2019 10:00
в чем проблема перепрошить?
производитель выпускает новую версию прошивки, в сервисном центре их прошивают - делов там не много.
так что не выдумывайте и не ищите проблем там, где их нет.

P.S. на телеки кстати можно например IVI кинотеатр поставить: все равно все пользуются, а это самая что ни на есть российская штука.
a.danilov, 03 декабря 2019 10:09
"Хочешь торговать на территории страны - будь добр поставить хотя бы несколько программ из этой страны." ©
это называется навязанная услуга. А, в целом, подобное лоббирование частных интересов напоминает ситуацию: -Мы 15 лет выпускаем медные сковородки. Зачем людям столько сковородок? -Людям они ни зачем, зато мы всегда работой обеспечены.

ps. мне вот, например, нафиг не упёрлись ни яндекс браузер с алисой, ни иви. Вообще, предпочту "чистый андроид" без мишуры. А что мне действительно нужно, я и сам в состоянии поставить- дело пары минут.
Аноним, 03 декабря 2019 10:16
a.danilov, в принципе согласен с вами.
лишь замечу несколько моментов:
- на рынке действительно много российского ПО, которым пользуются многие люди
- в предустановке и лоббировании местных производителей и компаний не вижу ничего плохого.
- вы, как я вижу, достаточно продвинутый пользователь, поэтому удалить ненужное не составит для вас никакого труда, так что проблемы не вижу.

Итого:
- российские конторы в плюсе
- от вас (лично) потребуется в пределах 10 минут на удаление лишнего. Но на самом деле это требуется на всех новых девайсах, так что не проблема
Ну и где проблема?
Аноним, 03 декабря 2019 13:10
Вы этим пользуетесь - и наздоровье. А мне Яндекс вот вообще никуда не упёрся. Кроме того, предустановленное ПО снести как правило довольно сложно и без последствий зачастую невозможно. Оно специально и довольно плотно интегрируется с системным ПО. Поэтому приходится терпеть много комплектного ПО от гугла из за отдельного необходимого софта. И да, я понимаю, что через это ПО гугл продаёт кому-то что-то и тем самым компенсирует свои расходы на разработу того ПО, которое требуется МНЕ.

Итого: российские конторы будут в плюсе ИЗ МОЕГО кармана и против моей воли. Соответственно вопрос: почему Я должен платить за чьи-то хотелки? Это что за неявное дополнительное налогообложение?
Аноним, 03 декабря 2019 13:24
Вы не понимаете. Не проблема удалить лишнее ПО. Не проблема поставить новое. Проблема в неопределенности. Список ПО и устройств утверждает Правительство РФ. То есть вполне конкретное министерство и вполне конкретные люди. Изменить они тоже его могут в любой момент. Значит они могут его поменять в угоду избранного производителя предоставив конкурентное преимущество. Для выпуска новой прошивки под определенную страну нужно время, а время - деньги.
Аноним, 03 декабря 2019 14:17
когда вы покупаете новый смарт, то независимо от производителя там стоит фигова гора всяких приложений. Сейчас уже чуть не на сотни счет идет.
Чем вас вдруг так напрягло что будет еще пара программ стоять?
Остальная сотня предустановленного по согласованию с неизвестно кем вас не раздражает, а вот малая часть из списка РФ вдруг напрягла?
По моему, вы тупо негодуете и желчь свою на пустом месте изливаете
a.danilov, 03 декабря 2019 14:20
"независимо от производителя там стоит фигова гора всяких приложений" ©
Полтора года назад менял. Никаких "фиговых куч" там не было. Тем более, чтобы аж на сотни счёт.
Компас только был, по-моему, из предустановленного. И просто лаунчер "фирменный" с нестандартными иконками. В остальном- просто андроид без ничего.
Аноним, 03 декабря 2019 15:35
были в пользовании: samsung, lg, xiaomi, bq - на всех стояло больше десятка тупых программ типа музык, фильмов, библиотек, читалок, антивирусы предустановленные и прочий хлам.
самым загаженным оказался кстати самсунг, что 80% памяти оказалось уже занято из магазина и большинство приложений можно было лишь отключить, но не удалить.
Данилов, о чем вы вообще?
Может конечно о китайщине купленной на али и вчерную ввезенной, но вот у меня ситуация была вот какая.
a.danilov, 03 декабря 2019 15:53
Хоть "китайщина"(правда не понял что такое "вчёрную"), хоть взятые прямо тут в магазинах. Были разные. Нигде не было загажено.
А... нет, было много предустановлено в Хуавее Онор. Но, там в основном опять же "фирменные" примочки.
бердчанин, 03 декабря 2019 09:29
Ага, насуют в смартфоны программы слежения и программы с ограничениями Роскомнадзора с вытекающими последствиями... Да еще и Рут-права запретят ставить, чтобы "шпионское" ПО нельзя было снести. Сделайте свое железо и суйте туда все что хотите. Посмотрим, как эти смартфоны будут продаваться.
Аноним, 03 декабря 2019 10:27
сС какого числа вступает в силу?
Аноним, 03 декабря 2019 10:40
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912020057?index=1&rangeSize=1
с 1 июля 2020 года.
Аноним, 03 декабря 2019 10:41
Вот удивляюсь:
задача государства и правительства - продвигать и защищать интересы граждан и бизнеса.
Почему защиту российского бизнеса и его продвижения вдруг стали считать плохим чем то?
Так то все производители и все страны это делают.
Аноним, 03 декабря 2019 11:00
А кто против, но ты сначала выпусти, а потребитель сам выбирать будет!
Аноним, 03 декабря 2019 11:06
90% сделанного в России работает через попу (и далеко не не вина конкретно программистов) , возьмите тот же Суперджет , на котором народ уже боится летать,сдает билеты массово...
Видимо, следующим шагом будет установка вазовских двигателей на иномарки ))
ну и привет, рынок серых трубок от эпл, привет ценник х2..)
заодно посмотрим как чинуши с айфонов слезут,те же часы то за лям-полтора они не в РФ покупают..)
Аноним, 03 декабря 2019 11:23
яндекс нормально работает. упомянутый ivi тоже.
навигатором яндекса и картами с пробками вообще почти все водители пользуются
так что не гоните
Аноним, 03 декабря 2019 11:43
у нас за маркировкой молочных продуктов и прочая-прочая стоит Усманов..
скоро узнаем,кто из друзей Путина будет получать гешефт за этот внедренный софт..)
1, 03 декабря 2019 16:24
Тебе Путин снится наверное?
Аноним, 03 декабря 2019 12:29
Самое смешное (да что уж там - прямо скажем позорное) в этом то, что такие законы подписывает президент, который хвалится тем, что принципиально не использует интернет (и соответственно понятия не имеет что это такое), не смотрит не читает газеты да и вообще не в курсе того, что в мире творится.
1, 03 декабря 2019 16:28
Очень смешно, прям очень

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования