Заменить смертную казнь пожизненной одиночкой предложил депутат ЛДПР

Правительство инициативу не поддержало, отметив, что реализация законопроекта может потребовать строительства тюрем специализированного типа с более строгими условиями содержания.

Заменить смертную казнь пожизненной одиночкой предложил депутат ЛДПР
Депутат от ЛДПР предложил ввести одиночное пожизненное заключение

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в РФ одиночного пожизненного лишения свободы в качестве высшей меры наказания. Документ, который получил отрицательный отзыв правительства, опубликован в думской электронной базе.

«Данным законопроектом предлагается установить в качестве высшей меры уголовного наказания одиночное пожизненное лишение свободы», — говорится в пояснительной записке.

По действующему законодательству высшей мерой наказания является смертная казнь, однако в 1997 году Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором установлена отмена смертной казни в мирное время.

«В сложившейся ситуации фактически действующей высшей мерой уголовного наказания является пожизненное лишение свободы, которое осужденные лица отбывают в исправительных колониях строгого и особо строго режима», — констатирует Иванов, напоминая, что пожизненное заключение предусмотрено более чем за 20 видов преступлений, в то время как смертная казнь только за пять. В связи с этим «предлагается заменить смертную казнь одиночным пожизненным лишением свободы с отбыванием наказания в тюрьме».

Правительство подготовило на эту инициативу отрицательный отзыв, отметив, что законопроект противоречит ряду действующих норм. «Необходимо отметить, что реализация законопроекта может потребовать строительства тюрем специализированного типа с более строгими условиями содержания, что, в свою очередь, потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований», — указывают в кабмине, отмечая, что автор не обозначил источники финансирования. «Правительством Российской законопроект не поддерживается», — сказано в тексте.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно снять мораторий со смертной казни?

АнтиЯ, 17 декабря 2019 16:31
НВР:Однозначно, а всех эеков с менее тяжкими преступлениями в лагеря на трудовое перевоспитание - сделал норму, получил пайку. Можно например новый Беломор канал начать строить в Сирию, дабы оросить водой из Волги скудные сирийские поля......
аноним, 17 декабря 2019 16:50
Почему к труду так моло привлекают,чем больше и тяжелее труд тем меньше дури в голове и государство оправдает свои затраты на зеков.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования