Кто тут говорил, что дедовщины в части нет?

И опять о рядовом Шамсутдинове. Рядового в психушку или расстрелять?

В рубрику "Сообщи свои новости" написал Александр:

И опять о рядовом Шамсутдинове. Кто тут говорил, что дедовщины в части нет, а рядового в психушку или расстрелять...

«Не давали спать»: срочника Шамсутдинова признали потерпевшим

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, подозреваемый в убийстве восьми сослуживцев, является фигурантом уголовного дела о неуставных отношениях в воинской части в Забайкальском крае, где он служил. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Равиль Тугушев. По словам юриста, Шамсутдинов и еще несколько солдат-срочников признаны потерпевшими от действий своих сослуживцев, дело возбуждено по статье 335 УК РФ.

Тугушев со ссылкой на самого Шамсутдинова заявил, что перед тем, как заступить на боевое дежурство в день преступления, он спал не более четырех часов.

«Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа – спать ему не давали сослуживцы.

При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия», – заявил адвокат.

В день нападения, 25 октября, Шамсутдинов находился на боевом дежурстве. Перед сдачей караула он снова заснул – прямо на полу, однако его в очередной раз разбудили. По данным телеграм-канала Mash, солдата заставляли отжиматься и бегать — в том числе и в химзащите, чтобы он не спал.

При сдаче поста Шамсутдинов должен был снять магазин и поставить оружие в спецместо, однако вместо этого он открыл огонь по сослуживцам. По данным издания, сейчас подозреваемый сожалеет о случившемся — в том числе о гибели старшего лейтенанта Данилы Пьянкова, который, по словам Шамсутдинова, его унижал.

Ранее о возбужденном деле, по которому солдат-срочник проходит в качестве потерпевшего, СМИ сообщил его отец Салим Шамсутдинов. По словам мужчины, дело завели еще месяц назад.

«Когда я был в Чите, следователь мне рассказал, адвокаты сейчас просто подтверждают. Там отдельное уголовное дело о неуставных отношениях, Рамиль - потерпевший. У него сняли же побои: у него и старые были, и новые побои. А какие там фигуранты, я не знаю. Это лишний раз подтверждает, что он подвергался дедовщине, и вот это все – результат того, что произошло. Надо это дело тщательнее расследовать», – заявил он изданию «Подъем».

Равиль Тугушев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что в интересах защиты он пока не может раскрывать другие подробности дела или неуставных отношений.

«Расследование этого дела подходит к концу. Думаю, в декабре или в январе материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения приговора. Тогда стороны смогут ознакомиться с материалами дела», – сообщил Тугушев, добавив, что расследование дел о неуставных отношений обычно проходит в короткие сроки.

Ранее адвокаты Шамсутдинова встретились с ним в СИЗО, где он рассказал им о том, что подвергался физическому насилию со стороны сослуживцев.

«Действительно, подтверждается факт того, что между ними были неуставные взаимоотношения. Шамсутдинов подвергался как моральному, так и физическому насилию», – говорилось в видеозаявлении юристов срочника.

Напомним, Шамсутдинов также проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве (ч. 2. Ст. 105 УК РФ).

По данным СМИ, во время дачи показаний он заявил, что открыл огонь по сослуживцам, поскольку в этот день лейтенант угрожал ему изнасилованием. Тот якобы обещал надругаться над ним сразу после окончания боевого дежурства.

Источник РИА «Новости», знакомый с ситуацией, утверждал, что стрельбе в воинской части предшествовал конфликт между Шамсутдиновым и его сослуживцами. Собеседник агентства подчеркивал, что рядовой отказывался выполнить задание ротного. По его словам, речь могла идти о мытье полов.

«Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», — сообщал источник РИА «Новости», добавив, что Шамсутдинов не испытывает раскаяния.

В конце ноября отец солдата навестил сына в читинском СИЗО и рассказал, как прошла их встреча. По его словам, юноша долгое время молчал и смотрел на него «тяжелым взглядом».

«Потом спросил: «Папа, почему я здесь? Что я здесь делаю? Ты что, гнал?». Я ничего ему не ответил. Я ему всю жизнь рассказывал, что у нас хорошая армия. Что служить должен каждый мужчина. Что офицеры к солдатам всегда относятся по-отечески. А теперь молчал и не мог объяснить, как он оказался в этом гадюшнике», — рассказал Салим Шамсутдинов порталу Ura.ru.

Во время встречи он передал сыну теплую одежду, конфеты и сигареты. По его словам, у Рамиля не было соответствующих погоде вещей. Он также отметил, что его сын не улыбался. Он сильно похудел — примерно на 15-20 кг, заявлял Шамсутдинов-старший порталу Life.ru.

Но, несмотря на снижение веса, срочник похвалил еду в СИЗО: по его словам, она там лучше, чем в армии, сообщил его отец. «Также сказал, что в камере сидит четыре человека. Всем привет передавал. Сказал мне, чтобы я к нему не катался, у меня же инсульт», — заключил родственники.

Источник: газета. ру

Мнение читателей
2
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть дедовщина в армии?

Истмат, 19 декабря 2019 12:27
НВР:
Есть дедовщина в армии. Есть дедовщина до армии - в школе, детском саду, во дворе. Есть дедовщина после армии. В рабочем коллективе, в офисе, в тюрьме, цеху, на сочинском пляже.
Жить возможно в трёх ипостасях - по закону, по понятиям, по беспределу. Шамсутдинов выбрал беспредел.
Аноним, 19 декабря 2019 13:21
Где есть дедовщина, там законов нет. А где шнырь на роли пахана - там беспредел.
А солдатик молодец, зачистил петушатник ( аж расформировали) - респект
Аноним, 19 декабря 2019 19:11
> Есть дедовщина ...

"Это опять-таки случай так называемого вранья." Там, где общество не замкнуто, откуда можно уйти, дедовщины не бывает никогда. Дедовщина бывает только там, откуда уйти нельзя -- армия, тюрьма, плен.
Мирза, 19 декабря 2019 14:01
Офицеры относятся по отечески. Ахахаха. Солдатики должны его обслуживать как важную персону, только что сапоги с него не снимать, а он в свою очередь может бить соллата столько сколько ему захочется, и ему ничего не будет за это,у кого то потом едет крышак после этой вседозволенности. За забором части другая жизнь, и после того как солдаты попу за ним подтирали он оказывается на пенсии, и начинает пить и вешаться, такак к жизни оказываеться не приспособлен. Кричит о своей невостребованности. Поверьте мне российская армия это тюряга.
Аноним, 19 декабря 2019 14:43
И замечу, что если бы не вмешательство в разбор полётов Кадырова и его адвокатов, то всё бы спустили на тормозах, как удобно министерству обороны...
гость, 19 декабря 2019 17:39
Дедовщина в армии есть, и этот факт отрицать нельзя. Но есть другие способы бороться с ней, а не по тому по которому выбрал этот психически больной молодой человек. Большую ответственность за не допущение дедовщины несут офицеры и прапорщики. Так же существует военная прокуратура, с телефоном доверия в каждом подразделении. Но разговор идет о том, что совершил это ПСИХ и пускай ему дадут пожизненное. Нормальный человек доведенный до такого состояния, и в последствии решившийся на расстрел, не будет добивать котрольными выстрелами в голову 8 человек. Как хладнокровный убийца или ненормальный ПСИХ.Вот в чем нюанс.
Аноним, 19 декабря 2019 19:41
Как бы он ни вертелась эта т.н. жертва "беспредела", пытаясь чуток сохранить лицо, его дом на оставшуюся часть жизни - тюрьма.
Аноним, 19 декабря 2019 20:29
8 месяцев психушки, а дальше служба в личной гвардии кадырова
Аноним, 19 декабря 2019 20:29
"Он сильно похудел — примерно на 15-20 кг, заявлял Шамсутдинов-старший порталу Life.ru.Но, несмотря на снижение веса, срочник похвалил еду в СИЗО: по его словам, она там лучше, чем в армии, сообщил его отец"...т.е. в части, несмотря на угнетения (стрессы)/физические нагрузки и худшую еду, наел харю, которая на фото без малейших признаков мордобоя. А в СИЗО, несмотря на приличную еду, стал худеть темпами 10 кг/мес. со слов папаши. Или папаша, как обычно, привирает, не обращая внимания на детали. Или сын действительно осознал, что сотворил, и стал реально стрессовать.
Аноним, 20 декабря 2019 09:05
А кто-то так говорил? Диван рулит. Александр мог бы сослаться на собственный опыт, если он есть. А копиры чужих текстов не убеждают. Пока что от этого страшного (теоретически для автора)слова "дедоффщина" надо или падать в обморок сразу при получении повестки, или стрелять во всех в первом же карауле.
Аноним, 20 декабря 2019 15:23
Вы что не читали отчёт военной прокуратуры?
Аноним, 20 декабря 2019 18:11
"По данному делу Шамсутдинов Рамиль и еще несколько солдат признаны потерпевшими», – отметил защитник Руслан Нагиев. Он уточнил, что дело заведено по ст. 335 УК России – нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Источник в правоохранительных органах подтвердил факт возбуждения уголовного дела, уточнив, что оно выделено в отдельное производство в рамках расследования инцидента со стрельбой.
После задержания Шамсутдинова издание Baza опубликовало показания обвиняемого, где он признавался, что у него отбирали деньги, телефон, били и обещали изнасиловать. ...прокомментировал эту информацию «Новой газете»: «Никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано». По данным РБК, занимающаяся расследованием комиссия Минобороны подтвердила наличие «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и одним из находившихся в составе караула офицеров. Однако факты возможного физического насилия в отношении Шамсутдинова не подтвердились. При этом источники сообщали, что к трагедии могла привести «повышенная психическая нагрузка», которую испытывал Шамсутдинов в связи с несением караульной службы".
Истмат, 20 декабря 2019 16:00
В данном случае очень легко валить всё на некую "дедовщину" тому, кто остался в живых. Сам он при этом, зачем-то убил всех подряд и тех, кто мог каким-то образом совершать против него противоправные действия и своих одногодков, что при "дедовщине" совершенно неприемлемо. Ведь классическая, советская социалистическая дедовщина на примере того же ЗабВО или Группы Советских Войск в Монголии гласила, что гнобить необходимо только младший призыв.
Гнобление однопризывников офицерами считалось объединяющим фактором и не могло служить поводом для убийства однополчан-солдат одного с тобой призыва. Это была обычная уголовщина - убийство с отягчающими.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования