За смерть мотоциклиста и его пассажира на ул. Ленина грозит до трех лет тюрьмы виновному в Бердске

По предварительной версии правоохранителей, в смерти мотоциклиста и его пассажира виновен водитель ВАЗ-2109. Однако в полиции сообщили: уголовное дело возбуждено в отношении виновного лица по части 5 ст. 264 УК РФ.

За смерть мотоциклиста и его пассажира на ул. Ленина грозит до трех лет тюрьмы виновному в Бердске
На место смертельного ДТП в Бердске возле ТЦ «Европа» было много людей

Правоохранительные органы 7 октября 2019 года возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ в отношении лица, виновного в смертельном ДТП, произошедшем 1 августа на перекрестке улиц Ленина и Первомайской. Напомним, авария ВАЗ-2109 и мотоцикла, произошла поздним вечером. Байкер скончался мгновенно, а его пассажир боролся за жизнь неделю в реанимации ЦГБ Бердска. Но умер. Водитель ВАЗ-2109 повредил ноги, его врачи отпустили на домашнее лечение.

— В настоящее время ведется следствие, по окончании которого материалы будут переданы в суд, — сообщили «курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области сегодня,

По предварительной версии, в смертельной аварии мотоцикла и ВАЗ 2109 виновен водитель «жигулей», который двигался по улице Ленина со стороны улицы Лелюха с левым поворотом на улицу Первомайская. Напомним, байкер врезался в «Ладу» и погиб. Очевидцы говорят о бешеной скорости мотоцикла, водителя которого после лобового удара о ВАЗ, отбросило на 50 метров вперед.

Пассажир мотоцикла отлетел еще дальше. Его, не подающего признаков жизни, но живого госпитализировала «скорая». Увезли в больницу и водителя «Лады».

Кроме правоохранителей на место происшествия выезжали пожарные — была угроза воспламенения разлитого топлива. К утру воскресенья дорогу помыли. Разлетевшийся на куски мотоцикл, лежавший прямо на «зебре» к ТЦ «Европа» и сложившуюся гармошкой «Ладу» эвакуировали еще ночью.

— Предварительно установлено, что водитель ВАЗ-2109 нарушил пункт 13.4 ПДД. Осуществляя на перекрёстке левый поворот/разворот, он не предоставил преимущественного права в движении двигавшемуся навстречу мотоциклисту. Погибший на месте 33-летний водитель мотоцикла ранее был лишен прав управления. Водитель ВАЗ-2109 был трезв. Кроме того, у мотоцикла не было государственных регистрационных знаков. К тому же было темное время суток. Это не говорит о вине какого-либо участника происшествия, но является сопутствующими нарушениями. Следователи решат вопрос о возбуждении уголовного дела после предварительной проверки происшествия, — рассказывал «Курьер. Среда. Бердск» Константин Шкабарня.

На вопрос «Курьер. Среда. Бердск» почему удар пришёлся в лоб, а не в бок автомобиля, если водитель ВАЗа не уступил дорогу мотоциклисту, представитель пресс-службы ГИБДД по Новосибирской области отметил, что следственно-технические экспертизы покажут, как на самом деле произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие.

Тем временем, 34-летний пассажир мотоцикла находится в реанимации бердской ЦГБ.

— Состояние его тяжелое, мужчина находится в реанимации. Водитель ВАЗ 2109 находится на домашнем лечении. Его состояние здоровья удовлетворительное, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главная медсестра бердской ЦГБ Елена Малиновская 12 августа.

Напомним, место жуткого ДТП составило порядка 100 метров. Две полосы дороги полицейские перекрыли. Но пробок не было — около полуночи в субботу машин в Бердске немного. Но зеваки стояли толпами по обе стороны улицы. Мотоцикл Yamaha разорвало на части. Детали разбросаны на десятки метров вокруг места ДТП напротив ТЦ «Европа». Отдельно валяются бак, зеркала, колеса, а также обувь и экипировка ехавших на байке. Очевидцы рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что мотоцикл «ревел» на бешеной скорости.

Тело мотоциклиста у края дороги накрыли одеялом. Пришли его друзья. По словам очевидцев, пассажира мотоцикла отбросило еще дальше — почти до следующего светофора на перекрестке улиц Ленина и Лелюха.

Передняя часть автомобиля — всмятку. Салон сложился гармошкой. Передние колеса и руль вывернуты. Бампер, отлетев, повис на столбе дорожного знака «пешеходный переход».

Справка

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Видео АвтоБердск

Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виновен?

Михаил, 20 декабря 2019 14:55
Мотоциклист конечно тот еще..., лишен водительского, без номеров, на бешеной скорости. Но виноват тут получается водитель ВАЗ, если он реально выехал для поворота на встречную полосу.
Аноним, 20 декабря 2019 21:04
Мажор на спорткаре у вас вызывал только сочувствие, а стереотипы мотоциклистов, как обезбашенных у вас глубоко в голове. На Лунной живу на 1 го мотоциклиста сотня неадекватных гонщиков на машинах.Не судите да не судимы будете - он умер....
Аноним, 22 декабря 2019 23:25
То есть вы знаете какой-то способ поворота налево без выезда на встречную полосу?
Александр, 23 декабря 2019 08:16
Хруст пулей влетел в девятку и теперь еще и пострадавший виноват? С наследников надо машину новую требовать.
Аноним, 23 декабря 2019 10:29
Я знаю какой-то способ поворота налево без выезда на встречную полосу! Короче надо сначала в Австралию поехать...
Аноним, 20 декабря 2019 15:00
Виновный улетел, прихватив друга, а стрелочник остался... Пора уже и в ПДД вносить поправки с учётом скорости летунов, да ещё без прав.
ЮК, 21 декабря 2019 20:46
Если бы погиб водитель ваза, а мотоциклист остался жив, то судили бы мотоциклиста.
Тут в отношении водителя машины, как говорится, оказался не в том месте не в то время... Если бы мот не врезался на первомайской, то влетел бы на следующем перекрёстке
Ольга, 21 декабря 2019 21:12
ЮК, его наказали бы только в отношении езды без прав и превышения скорости. Ни то, ни другое не делает его виновным в ДАННОМ происшествии.
Аноним, 23 декабря 2019 10:35
Нужны поправки в закон "если водитель пьяный, то он лишается любого преимущества".
Гость, 20 декабря 2019 16:44
Позорная трактовка ДТП.
Аноним, 20 декабря 2019 17:48
корректная формулировка.
а свои оценки при себе оставьте, ибо к закону отношения не имеют
Алекс, 20 декабря 2019 17:16
Ехал бы с положенной скоростью, меньше зехерил на дороге и живы были.
Аноним, 20 декабря 2019 17:25
Если бы авто не высунулся в поворот раньше времени, то мото проехал бы. Да бы мешает. Можно хоть сколько говорить о скорости мото, виноват все равно водитель авто.
Аноним, 20 декабря 2019 17:45
Можете хоть сколько минусовать. Авто пошел на поворот не доезжая до перекрестка,срезанной траекторией поворота, с выездом на встречную полосу, ( по правилам надо доехать до перекрестка и повернуть под углом 90 градусов, нет?)отсюда и удар "В морду". Видимо, решил, что проскочит, а нет.
Аноним, 20 декабря 2019 17:57
И еще. Удар был на встречной полосе. Не пропустил и точка - виноват. А с какой скоростью летел мотоциклист - дело уже второстепенное. Дождался бы, когда пролетит, и поворачивал.
Аноним, 20 декабря 2019 20:06
Ну вот, водителю девятки максимум условно, но надеюсь и без этого обойдётся, а твоего знакомого нет, и пассажира по его вине нет, вот и усирайся дальше кто тут прав.
Raven, 20 декабря 2019 22:09
Водитель авто убедился, что на встречке нет помехи и начал маневр (поворот). Он не мог предпологать, что ракета несется навстречу и врежется в него в момент маневра
Нуууу!, 20 декабря 2019 22:12
Аноним, хотел бы я посмотреть , как ты поворачиваешь по углу в 90 градусов.
Raven, 21 декабря 2019 13:37
Нуууу! повернуть под углом 90 градусов можно на танке. Может аноним танкист
Ольга, 21 декабря 2019 21:02
Аноним и Равен, поворот на 90 градусов сдают на практическом экзамене в ГИБДД с 2016года. Вы не сдавали? Пойдите, поучитесь.
Ольга, 22 декабря 2019 11:22
Интересно, чем руководствуются люди, когда ставят минус к комментарию? Вы бы хоть посмотрели схему на автодроме, там есть разметка для этого упражнения. Тем более, сейчас все доступно в интернете. Посмотрите, например, На Маркса и Промышленной у нас, в Бердске.
Аноним, 22 декабря 2019 23:32
Гениям которые пишут про "поворот 90 градусов", ознакомьтесь с ПДД плз прежде чем писать комменты. Поворот/разворот осуществляется на перекрёстке. Про 90 градусов нет ни слова.
Аноним, 23 декабря 2019 10:40
Ольга, ага, а ещё там сдают параллельную парковку и змейку. Это просто элементарные элементы управления автомобилем, которые должен выполнять каждый водитель. Про то что поворачивать нужно "под 90 гравдусов" или "змейкой" нигде не сказано. Да и парковаться можно не только параллельно или задом, но и передом, и наискось. В общем не путайте правила и элементы движения для сдачи автодрома. Ps прав то у вас судя по всему нет, так что не умничайте
Ольга, 23 декабря 2019 12:04
"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении"
Аноним, если вы нарисуете это "крайне положение на проезжей части"и траекторию движения - это и будет поворот в 90 градусов.
Посмотрите информацию в интернете и поймите, что я говорю правду.
Аноним, 23 декабря 2019 12:25
Ольга, а почему бы вам самой не посмотреть информацию в интернете? Вы меня отсылаете туда по типу "иди туда, не зная куда, принеси то не зная что" -- я мол сама не знаю но вы найдёте. Я вам сейчас расскажу как осуществляется поворот: вы приближаясь к регулируемому перекрёстку занимаете крайнее положение, а затем, на зелёный свет выезжаете на перекрёсток и убедившись что предоставили другим участникам движения преимущество поворачиваете. Про радиус скругления нет ни слова, и обычной практикой является начало поворота ДО приближения к центру перекрёстка. Так что ваш упор на поворот под 90 градусов мне решительно не понятен.
Ольга, 23 декабря 2019 13:45
Я посмотрела. А вас отсылаю, потому что самой лень доказывать вам очевидные вещи. Про обычную практику - это до той поры, пока вас не накажут штрафом раз, другой. Потом начнете делать по правилам. И " обычная практика" не соблюдать ПДД приводит к печальным последствиям (как и в этой истории), не забывайте об этом.
Ольга, 23 декабря 2019 14:09
А упор на 90 градусов - это для тех, кто выше утверждал, что так повернуть можно только на танке, а на автомобиле проделать это выше их понимания. Вот я и напомнила о правилах вождения и предложила обучение.
Аноним, 23 декабря 2019 14:13
Ольга, вы выглядите смешно. Нет никакого пункта обязывающего поворачивать налево под 90 градусов. Приведённый вами пункт ПДД об этом ничего не говорит. Вы из тех людей кто не разбираясь в теме будет доказывать свою точку зрения до последнего. Фу быть такой.
Аноним, 23 декабря 2019 14:18
И тот кто выше писал про 90 градусов на танке, был абсолютно прав. Автомобиль технически не способен на подобный манёвр. Вопрос только в радиусе скругления. А делать выводы из названия практического упражнения, это что называется слышать звон да не понять где он. Есть сомнения: сядте за руль и попробуйте.
Ольга, 23 декабря 2019 14:51
Вы можете фукать сколько угодно, но из правил "слов не выкинешь". Посмотрите слайд 18, например. https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/07bd/001404ec-61b51fa5/img17.jpg
Ольга, 23 декабря 2019 14:57
И последнее. Про "технически неспособен".
https://pddmaster.ru/autoschools/povoroty-na-90-gradusov.html
Аноним, 23 декабря 2019 15:57
Вы утомляете. Про техническую возможность я вам уже сказал и повторю: "не путайте название и техническую возможность тех средства". Строго на 90 градусов может развернуться танк или трактор, автомобиль не может. Это не обсуждается, просто примите как факт.
Про поворот налево, ну нашли вы один из возможных способов. Что дальше? Читайте внимательно:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Любая траектория которая не нарушает ПДД разрешена. Этот вопрос на специализированных ресурсах уже обсосан от и до. И тут появляется мадам которая не может посвятить даже 10 минут чтобы разобраться в вопросе, которая не хочет пользоваться гуглом, или просто почитать ПДД и хоть как-то обосновать свою позицию и рассказывает как по её мнению всё должно функционировать, как и за что штрафуют, и вообще делится "знаниями". Ужс короче.
Ольга, 23 декабря 2019 16:21
Про "строго на 90 градусов", вы же понимаете, что мы не на уроке геометрии.
Мадам сама почитала и устала вам объяснять то, что гасит закон. Еще раз:
http://glavnaya-doroga.com/sites/default/files/vst2.jpg
До свидания.
Аноним, 23 декабря 2019 17:00
Бгг вы и сами не разобрались что объясняет ваш рисунок. Там выше я уже приводил пункт 8.6. На вашем рисунке нарушитель *выехал* на полосу встречного движения. Вы понимаете это? Это *вы-е-хал* на полосу встречного движения, и поэтому нарушил правила. Если бы он не выехал на полосу встречного движения он бы ничего не нарушил. Водитель девятки в данном случае никуда не выехал, он только начал свой поворот когда байк влетел в него. Вина водителя девятки что он не уступил автомобилю двигающемуся по встречному направлению когда он только начал своё манёвр. Забудьте весь ваш бред про 90 градусов пожалуйста. Подумайте хотя бы так: если бы девятка поворачивала строго на 90 градусов, то байк влетел бы ей в правое переднее колесо -- что изменилось бы?
Аноним, 23 декабря 2019 17:15
А вообще я уже понял чего вы так сильно тупите. Вы думали что по приведённой вами схеме байк двигался слева на право, девятка выехала на встречку и бай в неё въехал? Как говорится "поздравляю тебя шарик, ты Балбес". Исходя из статьи выходит что байк ехал по встречному движению (сверху в низ), и все ваши измышления про "выезд на встречку" это вообще про какую-то картинку из вашей головы, правильно? (Ps кстати, на перекрёстке нет встречных полос: вот это поворот да?!)
Ольга, 23 декабря 2019 17:35
Аноним, а где я писала про водителя девятки?
Ольга, 23 декабря 2019 17:38
Куда вас понесло? Вы сами чего то там додумываете, а примеряете на меня. Остановитесь уже.
Ольга, 23 декабря 2019 17:42
Вы хоть посмотрите, на каком этапе я вступила в дискуссию и о чем она.
Аноним, 23 декабря 2019 18:01
Про водителя девятки вы писали ниже "Судя по всему, он повернул с выездом на встречную полосу."
В дискуссию вы вступили с заявлениями что на лево нужно поворачивать под 90 градусов, что есть неправда
Ольга, 23 декабря 2019 18:52
Ниже - это уже другая цепочка комментариев, которая никак не касается этой ветки. Посмотрите видео ДТП и поймете, о чем я писала ниже и какую встречную имела ввиду. В дискуссию я вступила с утверждением, что повороты на 90 градусов существуют и исполнять их учат в автошколах.
Аноним, 20 декабря 2019 17:47
Странные вы люди все таки.... как будто от наличия какой то бумажки под названием права что то бы зависело.

Суть по закону такая: авто - это средство повышенной опасности, так что водитель всегда несет ответственность.
Так что вина водителя ВАЗ неоспорима.
То что у мотоцикла была превышена скорость может быть лишь как смягчающий фактор, а наличие прав вообще не причем!
Неужели вы этого и вправду не понимаете?
a.danilov, 20 декабря 2019 17:56
Отсутствует эта "бумажка"- значит к управлению транспортом не допущен.
Ладно ещё когда дома забыл, а когда лишён права на управление- это фактический запрет, который был чем-то обоснован.
А формально, конечно, водителя авто признают виновным.
Аноним, 20 декабря 2019 20:32
А мотоцикл не средство повышенной опасности? Не понимаю, почему это аргумент в разборе этого происшествия.
Денди, 20 декабря 2019 21:29
Вот видимо водитель байка именно так же относился к этой "бумажке" как и вы. И где он сейчас не подскажите?
Аноним, 22 декабря 2019 23:51
Про закон. Этим летом уже ввели поправку про то что двигающийся по не предусмотренной законом траектории лишается преимущества. Так что вина водителя жиги это только недоработка законотворцев. Превысивших скоростной режим так же нужно лишать преимущество.
Павел, 23 декабря 2019 10:23
Когда погиб губернатор Евдокимов была схожая ситуация - Щербицкий (так, кажется, его фамилия) поворачивал налево и обязан был уступить низко летящему автомобилю губернатора, однако экспертиза показала что при имеющейся скорости "Мерседеса" Евдокимова, он не мог его увидеть. Щербицкий был оправдан
Аноним, 23 декабря 2019 11:17
Павел, просто дело получило большой резонанс. У нас в Бердске уже не первый раз разматывает лётчикво, в итоге люди которые всю жизнь проработали за "баранкой" сидят.
Павел, 23 декабря 2019 12:17
Согласен, Щербицкому тогда огласка, всеобщее возмущение и привлеченный из Москвы адвокат очень сильно помогли - но тем не менее (со второй попытки) суд признал очевидное - он не имел возможности уступить дорогу. И, кстати, несколько лет назад пьяный водитель пролетел по Ленина ранним утром, влетел в отъезжавшую от остановки маршрутку, погиб сам и убил двух пассажирок. Насколько я помню, тогда о вине водителя маршрутки (выезжая с остановки не убедился что ему уступают дорогу) даже речь не зашла. Мне кажется, что при наличии грамотного адвоката у водителя ВАЗа все-таки есть шансы.
Аноним, 20 декабря 2019 18:26
НВР:
Водитель мотоцикла без права водить его и тем не менее сел за руль мотоцикла? Изначально нарушил вроде как водитель мототранспорта, да и не ужели в городе разрешена высокая скорость? Печально, но мне кажется водитель мотоцикла больше виновен нежели поворачивающий зевака...
Аноним, 22 декабря 2019 23:46
На месте "зеваки" мог быть каждый. Вы поворачиваете налево, вы убедились в безопасности маневра, начали. В это время к вам приближается мотоцикл на скорости 50 метров в секунду. Сколько у вас уйдёт времени на манёвр? На каком расстоянии вечером в городе вы увидите мотоцикл? А если он перекрыли тихоходным авто на расстоянии 200 метров (длина 5 этажки)?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования