За 2,5 трлн рублей покупает Сбербанк правительство России

Половину заплатят уже весной 2020 года из Фонда национального благосостояния. Остальные деньги накопят от продажи нефти. На курс рубля это не должно сказаться.

% name% title
Правительство одобрило покупку контрольного пакета акций Сбербанка

Правительство одобрило изменения в законодательство о покупке контрольного пакета Сбербанка у ЦБ, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что стоимость акций составит около 2,5 триллионов рублей, которые возьмут из средств Фонда национального благосостояния. Они превышают семь процентов от ВВП, поэтому правительство имеет право инвестировать, передает РИА Новости.

Как будет проходить сделка
Первую часть пакета на 1,2 триллиона рублей купят уже этой весной после принятия поправок в законодательство, остальное — по мере накопления средств в ФНБ.

Силуанов считает, что средства на вторую часть покупки накопятся уже в этом году при средней цене нефти выше 52 долларов за баррель.

При этом правительство не намерено покупать Сбербанк в рассрочку.

"Нам не будет Центральный банк передавать в рассрочку платежа, по сути дела кредитовать правительство. Как только мы накопим тот объем средств, необходимый для покупки второй части, сразу это сделаем", - добавил министр.

Последствия покупки акций
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о последствиях сделки.

По ее словам, инфляция ускорится незначительно – на 0,2 процентных пункта, других рисков не будет. Также продажа контрольного пакета акций не повлияет на денежно-кредитную политику Банка России.

Набиулина добавила, что смена ведущего акционера не окажет значимого влияния на курс рубля, так как операции будут проходить на валютном рынке в течение нескольких лет и будут равномерными.

Мнение читателей
2
5
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому выгодно?

Аноним, 15 февраля 2020 16:55
А газпром не хочет выкупить?
Аноним, 15 февраля 2020 17:39
Сами у себя и покупают...
Raven, 15 февраля 2020 18:20
Да нет, не у себя. А у ЦБ, который не принадлежит государству.
вася, 18 февраля 2020 12:20
кто сам у себя покупает ?
Гость, 15 февраля 2020 17:50
Выкупят, а потом снова за три рубля приватизируют??!
Иван, 15 февраля 2020 18:14
Совершенно верно, выкупят и в следующем году поставят на приватзацию
1, 16 февраля 2020 16:37
Иван, откуда информация?
Аноним, 16 февраля 2020 17:01
Из пальца, наполненного чтением кратких курсов. Или с хейтер-ресурсов.
аноним, 15 февраля 2020 20:20
Вот и вылезли уши Набиулиной,Грефа и ВШЭ- либирастов
венгерка, 15 февраля 2020 21:23
Пора вкладчикам забирать деньги из Сбера, а то простят...
Аноним, 18 февраля 2020 12:48
Сбербанк покупает правительство России?

А как правильно расставить запятые, если известно, что ЦБ стал акционером Сбербанка БЕСПЛАТНО, не заплатив за это ни гроша? ЦБ наше правительство сначала подарило Сбербанк, а теперь решило выкупить за 2,5 трлн рублей.
Можно ли кого-нибудь привлечь к ответственности за эту аферу?
Аноним, 18 февраля 2020 13:28
у кого покупает? может дешевле свой создать?
Дмитрий, 18 февраля 2020 14:14
Вот правда, делают такой беспрецедентный шаг, а людям объяснить не соизволят. Насколько мне в свое время удалось проанализировать (в свое время в системах "Главбух" и "КонтурФокус" был такой доступ, большинство банков России принадлежат Великобритании, хотя сейчас, почему-то, это стало закрытой информацией, что свидетельствует о перераспределении ресурсов страны между "господами". Соответственно, финансовая система страны (сейчас речь исключительно о банковском секторе) принадлежит не нам, я гооврю о контрольном пакете. Так вот достаточно купить основной пакет СБ РФ (при этом не обязательно 50% + 1 акция, затем разводнить капитал путем выпуска новых акций и "собрать куш". Это сделать невозможно до тех пор, пока Банк принадлежит не нам. К тому же, приобретая такой пакет акций, нужно понимать, что стоимость акций с одной стороны - вырастет (и тут опять можно будет заработать определенным лицам), с другой стороны это бросит "тень" на Банк, т.к. там, где государство начинает принимать участие, возникают политические игры и неистребимое желание властьимущих воспользоваться таким инструментов, как СБ РФ, оборот которого составляет чуть ли не 50% от ВВП (тут могу ошибаться, т.к. не обладаю всеми источниками информации для анализа) и доверие к Банку вполне может упасть, если конечно СБ РФ не начнет принимать активное открытое участие в жизни граждан при поддержке рекламных компаний, направленных на формирование "правильного" отношения к Банку. Можно, конечно, многое обсуждать и говорить, однако хочется попросить "господ" действительно взвешенно подходить к выбору стратегии, т.к. СБ РФ слишком большой и любая "неправильная операция" может вызвать значительную финансовую нестабильность. К тому же, относительно тихое решение вопроса о приобретении СБ РФ правительством подсказывает о том, что имеются внутренние, скрытые мотивы для проведения такой операции, которая оставит след в истории РФ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования