Горячие обеды от Путина: Боится не выполнить указание президента директор школы №10 Бердска

По оценке Виктора Мысака, чтобы исполнить волю президента, школам всей России нужна немалое финансирование. Времени до 1 сентября осталось совсем немного.

Горячие обеды от Путина: Боится не выполнить указание президента директор школы №10 Бердска
Народные избранники обсуждали горячие обеды с властью Бердска

Обсуждали подготовку к обеспечению горячим питанием школьников с 1 сентября депутаты, входящие в состав комитета по образованию и социальной политике вчера, 17 февраля. Вице-мэр Бердска по экономическим вопросам Жанна Шурова держала ответ перед депутатами.

-Сейчас идет работа по формированию потребности, которая нам необходима, чтобы безболезненно войти в данное мероприятие, — сообщила Жанна Шурова.

Директор школы №10 Бердска Виктор Мысак озвучил свои опасения, что путинские указания будут с трудом выполнены не только в Бердске, но и во всей России.

— Вопросы сегодня задают не только в нашем городе. Они озвучены и в министерстве образования. Но мы надеемся, что это не просто слова, — высказалась председатель комитета депутат Людмила Чуркина.

Обязательства взяты до того, как была проанализирована реальная ситуация, какие потребности у нас есть, считает Виктор Мысак. Но спикер совета депутатов Валерий Бадьин заверил: школы Бердска на 97% готовы к тому, чтобы накормить учеников горячими обедами.

— На сегодняшний день Бердск готов к переходу на горячее питание начальных классов на 97%. В один перерыв мы ребятишек не накормим, но каждая школа имеет свои технологические площади для обеденного зала, первую и вторую перемены. Детей покормят. Сегодня нужно порядка 2 млн рублей на ремонт пищеблоков и 1,5 млн рублей на закупку дополнительного оборудования, — заявил спикер совета депутатов Бердска.
Однако с этим суждением не согласился директор школы №10:

— Что значит 1,5 млн рублей? Я заявку делал на 600 с лишним тысяч рублей только по оборудованию. Не считая посуды. Я знаю, что мы 98% ребят и так кормим. Только за родительскую плату. У нас есть коммерческий доход, с которого мы оплачиваем заработную плату сотрудникам пищеблока, покупаем моющие вещества, которые положены по СанПину, осуществляем замену битой посуды, ремонтируем технологическое оборудование и прочее. Это сегодня, когда часть затрат заложена в родительскую плату. А теперь детей мы будем кормить бесплатно. Мы получаем компенсацию за льготников только за сырье, все остальное выпадает. Где мы эти средства будем брать, на что мы будем ремонтировать оборудование, которое ломается раз в неделю? Такая ситуация во всех образовательных организациях. Где гарантия, что мы выполним условия до 1 сентября? — недоумевает Виктор Александрович.

По словам директора школы, после послания президента федеральному собранию, управление образования в спешном порядке запрашивало данные со всех школ Бердска. Народные избранники успокоили коллегу — каждый руководитель школы должен показать объективную ситуацию, чтобы исполнить послание президента.

— Лучше поздно, чем никогда. Предлагаю собрать комитет, пригласить Жанну Тузову (руководитель управления образования и молодежной политики Бердска — прим. ред.) и поставить конкретный вопрос: как готов город к переходу на питание, — предложил Валерий Бадьин.

Людмила Чуркина подчеркнула, что в этом вопросе нужно отталкиваться от реальных потребностей каждой школы. При этом народные избранники вспомнили и то, что когда закладывался бюджет Бердска на 2020 год, эти расходы не были учтены.

— Считаю самым главным не упустить все то, что нам необходимо. Ведь мы можем потерять и рабочих, которые занимаются школьным питанием, — резюмировала Людмила Чуркина.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», согласно посланию президента РФ, уже с 1 сентября 2020 года бесплатное горячее питание для всех учеников с первого по четвертый класс должно предоставляться в тех регионах и школах, где существует техническая готовность. И не позднее 1 сентября 2023 года все младшие школьники во всех субъектах Федерации должны быть обеспечены бесплатными горячими обедами.

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Горячие обеды в школах - это хорошо?

Иван, 18 февраля 2020 15:30
Сейчас умного директора но неудобного, следуют уволить. Против царя попёр
1, 18 февраля 2020 17:41
Это в твоей выдуманной России так происходит? 3 поражаюсь с вас как вы любите страшилки друг другу рассказывать
Аноним, 18 февраля 2020 18:01
им платят за это - работа такая.
Аноним, 18 февраля 2020 19:05
"Кто богу не грешен, царю не ответчик"
Аноним, 18 февраля 2020 16:59
В чем вообще проблема уже полгода трут, шестернин ты бабки давай, можно и завтраками с ужином обеспечить. Готовы-не готовы
Аноним, 18 февраля 2020 17:39
Вас что ли обеспечить?
Аноним, 18 февраля 2020 17:44
Этот из своего космоса в телеке опять трепанул что-то для поднятия рейтинга, имея в виду, что в Москве сейчас 11-триллионный бюджет чуть увеличат (с перечислением "личному другу" в "Конкорд", у которого подряды на кормёжку во всех школах) и чем-то там детишек московских за счёт бюджета накормят. Чем конкретно накормят и будет ли снова эпидемия дизентерии в школах - это другой вопрос.

А до регионам опять только лозунг "Денег нет, вы там держитесь!" и дойдёт. И будут на директоров это всё сваливать. А им ничего не останется как не мытьём так катаньем эти деньги у родителей вытрясать на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (теперь!) условно-"бесплатные" обеды.

Ну и дальше всё по классике! Одни - платят втихаря за "бесплатное", другой из телека отчитывается, что жить стало лучше, жить стало веселей.
1, 18 февраля 2020 19:46
Все то вы знаете:и кто и зачем что-то говорит у кого и где какие друзья работают,, и кто и кому деньги подкидывает. А как конкретику начнёшь спрашивать, так сразу ты киселева пересмотрел, тебе кремль платит и прочий бред сказано же до 2023 всех обеспечат. Деньги выделят, сделают ремонт закупят оборудование, а ты ныть раньше времени начал. Потерпи
Иван, 19 февраля 2020 16:48
А что же это произошло такое, что надо 3 года в стране пищеблоки в школах ремонтировать? Все школы ранее были обеспеченны кухнями, уж не во время ли правления Путина массовая шла оптимизация школьного питания?!Дурочку нам тут гоните
1, 20 февраля 2020 00:44
Откуда информация, что ранее все школы были обеспечены кухнями? Опять придумал? Реконструкцию проведут на работающих кухнях, закупят новое оборудование. Там где по каким-то причинам отсутствуют кухни сделают современные пищеблоки. Раз решили сделать, то значит сделают, не паникуй и не ной.
Аноним, 18 февраля 2020 18:00
мда ..а в Финляндии с 1968 года с 7 до 19 лет получают бесплатное питание в школах..
1, 18 февраля 2020 19:47
Видимо и не надо было даже и начинать? Ведь мы так безнадёжно отстали
Иван, 19 февраля 2020 16:44
Ну дак начните, в чём проблема!? Что то сразу упёрлось в то что денег? И сделайте не только завтраки но и обеды, и не с 1-4, а с 1 по 11. Вот тогда всем будет понятно, что не хуже, а то и лучше чем в Финляндии, а пока уж как есть.
Аноним, 19 февраля 2020 17:28
Лучше тогда уж сразу после отрыва от груди и до 45. А дальше уже сам,сам...:))Основная идея Ивана - халява-бесплатно-даром.
Иван, 19 февраля 2020 19:48
Вы уж определитесь как вы хотите,как обычно на отвяжись тогда с 1-4 булочку с чаем и много ТВ репортажей. Если как в Финляндии,Германии,Швейцарии то постарайтесь и обеспечьте всех школьников питанием.А то как с коронавирусом, всех на грузовых самолетах с ведром вместо туалета,но пиара
1, 20 февраля 2020 00:48
Иван, так начинают с этого года, проблемы нет, только у тебя видимо. Надо с чего начинать, обкатать с 1 по 4,оценить затраты, далее может и по 11 сделают. Но на самом деле это сейчас не важно, а важно, что за социалку правительство взялось и это очень радует. Быстро делается только у таких как ты на словах, да в сказках.
Я, 18 февраля 2020 18:41
Прям смешно,что только Мысаку страшно,у остальных директоров наверное других забот хватает,что паниковать то ,будет что-то конкретное и бабосы выделят,тогда и будете действовать,а не будет продолжите дальше детишек за счет родителей кормить,делов то.
Аноним, 18 февраля 2020 19:06
Вообще-то это его задача как депутата, задавать такие вопросы!
Аноним, 18 февраля 2020 19:41
Да не бойся, не выполняй.
Аноним, 18 февраля 2020 23:57
Правильно и своевременно заданные вопросы особенно бумажно подкреплённые сделают чище одно место
Аноним, 19 февраля 2020 07:43
НВР:
Не просто плохо. Сейчас трудно дать оценку тем последствиям, которые возможны после исполнения этого указа Президента.
1. Без сомнения, продукты, которые пойдут на питание детей будут самого низкого качества. Недобросовестные поставщики получат дополнительную лазейку сбыта некондиции. Дешевое хорошим не бывает.
2. Открываются бескрайние просторы для дополнительной фальсификации и воровства в системе самих столовых.
3. Неминуемы сговоры чиновников с целью получения бонусов за свои услуги ничего не видеть и ничего не слышать.
Соблазн велик, безнаказанность реальна, жадность безгранична, неминуемость наказания призрачна, жизнь "на халяву" привлекательна.
Не помогут и дополнительные меры ужесточения контроля за качеством питания. Нельзя запретить менталитет, сформированный предыдущим столетием. Совесть в приказном порядке не привьешь, жадность не отменишь.
1, 19 февраля 2020 10:22
Это ж надо постараться так напридумывать
Вывод один - и начинать ничего не надо)
Иван, 19 февраля 2020 11:33
Вывод один, 20 лет не кормил а тут вдруг разрешил, но как всегда денег нет. Но кушать можно.
Аноним, 19 февраля 2020 12:11
Иван, 19 февраля 2020 11:33
Ну чтоб такие как вы не возмущались не надо было начинать, правильно?
С чего ты взял, что денег нет? Опять придумал?
Аноним, 19 февраля 2020 12:54
Мы все годы, выпавшие на детство моих детей, мягко говоря, были не богатыми. Дети никогда не просили купить что-то, понимая, что от желания далеко не все зависит. Если им что-то хотелось, они спрашивали: "Это мы можем себе позволить?" В школьной столовой они могли питаться, это мы себе могли позволить. Но, попробовав один раз бесплатное, они больше туда ни разу не зашли. Брали с собой из дома ровно столько, сколько нужно для того, чтобы перебить голод до возвращения из школы. Выросли здоровыми и очень разборчивыми в еде. Сейчас они четко придерживаются правила: лучше голодать, чем кушать что попало, хотя теперь могут себе позволить все, что захотят.
1, 19 февраля 2020 15:07
Аноним, 19 февраля 2020 12:54
Очень интересно, держи нас в курсе
Аноним, 19 февраля 2020 10:58
Только за родительскую плату. У нас есть коммерческий доход, с которого мы оплачиваем заработную плату сотрудникам пищеблока, покупаем моющие вещества, которые положены по СанПину, осуществляем замену битой посуды, ремонтируем технологическое оборудование и прочее.

Проверьте своих сотрудников которые вечером выносят продукты и помои ведрами после работы.Видимо много излишков .
Аноним, 19 февраля 2020 12:49
Зачем боятся..... Вот в одном из детских садиков заведующая не побоялась привлечь воспитателей на уборку снега с чердака И не забоялась
Аноним, 19 февраля 2020 11:37
У нас как всегда в городе .На словах у тойже депутата Чуркиной все для детей ,а как касается выполнения послния и кормить детей бесплатно так у нее боязнь растерять какихто людей . На то мы вас выбрали чтобы вы работали на пользу города. Вы просто обязаны поискать деньги на бесплатные обеды и найти и начните с себя чтобы у вас совесть проснулась.Вас эта забота не касается ,а дети нашего города тоже должны питаться бесплатно
Аноним, 19 февраля 2020 14:21
"20 лет не кормил а тут вдруг разрешил, но как всегда денег нет. Но кушать можно"...Ваня, вам ведь на данном ресурсе неоднократно сообщали/разъясняли, что даже при советском социализме бесплатного питания в школах не было. Может быть, вы распределите свои претензии и гнев праведный лет на 60, а не на 20? И готовьтесь "этой антинародной власти" поставить жирную галку по данному вопросу. Как бы вас ни колбасило :))
Иван, 19 февраля 2020 17:04
"что даже при советском социализме бесплатного питания в школах не было". Согласен с вами, не было , а может и не нужно бесплатное питание, потому что родители работали и получая зп могли платить за школьное питание,дет лагеря летом, кружки и секции были бесплатны, были группы продленного дня, а если ты из многодетной семьи то питались бесплатно, напомню что хлеб в столовых стоял в свободном доступе и мог любой ребенок взять сколько надо.Шефные заводы выделяли автобусы для поездок детей в театры и цирк, на родительских собраниях не сдавали в фонд класса и не дарили учителям деньги, а директор школы не собирала на ремонт.В старших классах была трудовая практика за которую ещё и платили. Занятия в школах проходили регулярно, а не к 3 и 5 уроку как сейчас. Учителя обучали и помогали, а не советовали ходить к репетитору.
Вы Аноним меньше ВВП слушайте, он последнее время заговаривается, давеча заявил что в СССР раздельной утилизации не было,видимо макулатуру не собирал и металолом не сдавал,не говоря уже о стеклянной таре
Аноним, 19 февраля 2020 17:40
А что же в связи с таким насыщенным времяпровождением детишек в школе не кормили? Много букв "зато", но ответа по сути не увидел.
Кстати, если у вас было такое качественное обучение с театрами, то почему у вас постоянные логические нестыковки, в которые вас тычет юзер "1", и хромое правописание?
"не собирал и металолом"...вам понравились пионеры из "Крокодила Гены"? Мне нет. Пустые малолетние формалисты. И металлолом им притащил Гена (методом выдирания якоря у теплохода с сонным боцманом):)
Иван, 19 февраля 2020 19:39
Почему не кормили? Все кто хотел,кушал.Питание готовили в школе, от гарниров до сдобы.У вас аргументов нет,только эмоции. Ваш ещё только хотелки озвучил, а я вам рассказываю как было. Поживем увидим что у него получится, точно как у Финов не будет,но может как в столовой Гос думы получится
Мысак В.А., 19 февраля 2020 17:10
Поясняю ещё раз, речь шла в целом о финансировании потребностей образовательных учреждений, о скорости принятия решений, вопрос о питании возник как пример ситуации, когда есть чёткая дата 1 сентября 2020 года, до которой нужно успеть решить большой комплекс проблем, который определён порядком финансирования, организации закупок и т. д. Причём руководитель школы последнее звено в цепочке, он же часто заложник сложившейся ситуации. Решение о том, что в нашей области уже с 1 сентября 20 года будут бесплатно кормить всех обучающихся начальных классов губернатором уже озвучено, выполнено оно будет безусловно, речь идёт лишь о том, чтобы наиболее эффективно и качественно, без суеты и штурмовщины подготовиться к решению этой задачи. Как всегда, вырван из контекста фрагмент, который сейчас муссируется всеми в зависимости от степени компетентности и наличия фантазии.
Ирина, 19 февраля 2020 17:29
Виктор Александрович,пожалуй, единственный из директоров школ Бердска, не побоявшийся озвучить проблему. Мизер выделяется школам из бюджета на организацию питания. Из родительской платы школы покупают посуду, моющие средства, оборудование для пищеблоков. Численность льготных категорий растет, но для них из бюджета выделяются средства только на продукты. Грубо говоря, часть денег родителей идёт на стаканы и тарелки льготникам... Вот такая социальная помощь государства одним за счет других. А по телевидению и в прессе у нас все хорошо и все готовы... Конечно, можно еще добавить, что Виктор Александрович ставленник Запада...
Raven, 19 февраля 2020 20:23
Тем временем в Люксембурге отменена плата за проезд для школьников в городском транспорте.
Тем временем в Бразилии, Швеции, Финляндии, Иране школьное питание - бесплатное
Тем временем бесплатное питание в начальных классах (Индия-там всего около 150 млн учеников, ЭСТОНИЯ, КЫРГЫЗСТАН, Южная Корея)
Ну и рекомендую погуглить какие обеды получают школьники в этих странах и сравнить с нашей соевой сосиськой и гречкой.
Как то так. Не доросли мы ещё до бесплатных школьных обедов, главное что бы чиновники не голодали и могли икорку на хлебушек с маслицем намазать сердешные. Енто вам не при загнивающих советах обеды по рупь двадцать с хлебно-мясной, но безумно вкусной котлетой
1, 20 февраля 2020 00:55
Если не получается сразу всех накормить, то и пытаться не надо, я правильно понял? Знаешь такое выражение - быстро только кошки родятся? Вот так и в любом серьёзном деле-надо с чего то начинать, и начали, и правильно сделали. Даже в твоём любимом совке обеды были по рупь двадцать, а не бесплатно.
1, 20 февраля 2020 09:36
Если раньше никогда такого не было, то и начинать не надо, правильно? Знаешь такое выражение- быстро только кошки родятся? Систему надо отладить, оценить затраты, возможности школ, закупить современное оборудование, настроить контроль над тратами средств, на это надо время. Это отлично, что сейчас сделают бесплатным с 1 по 4 класс, в будущем возможно и более старшие классы попадут под эту программу. Кстати, при твоих любимых советах бесплатного питания не было, а были обеды с хлебно-мясной котлетой по рупь двадцать.
Slon, 19 февраля 2020 23:07
Какой странный директор, решается все просто, пишется объявление: В связи с выполнением В.В. Путина об обеспечении горячими обедами учеников 1-4 классов, родителям учеников 1-4-й класс необходимо сдать классным руководителям по 5000 рублей.
PS. Кто не сдаст будет переведен в ПЯТЫЙ КЛАСС)))
Иван, 20 февраля 2020 08:25
тАК И БУДЕТ
Лимон, 20 февраля 2020 10:25
Прочитали все комменты А Вы не забыли что раньше в школьных столовых давали бесплатно детям молоко?!! А про безумно вкусную булочку за 5 копеек!!! Прав Виктор Александрович Где деньги ЗИн??? У кого их брать всех поставили перед фактом Наш бюрократические препоны Закупка большая на согласование как минимум месяц А где будет искать деньги управление финансов Если на сегодня бюджет школ и детских садов на 1 квартал 2020 зарплата продукты и что то очень срочное сантехник, электрик и коммуналка и все Вся кучка денег почему то приходит после 20 ноября текущего года и её нужно срочно пристроить до 15 декабря так как мы закрываем год Вот давайте и подумаем за чей счет мы будем кормить начальную школу 1 сентября 2020 года Ведь платных услуг в школе нет образование пока у нас остается бесплатным
Просто, 20 февраля 2020 12:23
Вот давайте и подумаем за чей счет мы будем кормить начальную школу 1 сентября 2020 года........... Не позднее 1 сентября 2023 года все младшие школьники во всех субъектах Федерации должны быть обеспечены бесплатными горячими обедами.
Аноним, 20 февраля 2020 12:45
А вы встаньте в пикет с надписью: "Не надо нам казённых котлет и макарошек! Будем кормить своим и на свои!"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования