8 Марта в разных странах мира: Женщины Уганды купаются голышом, в Туркмении получают подарки от президента

В этот день празднуется прошлое, настоящее и будущее всех женщин планеты. Современное празднование Международного женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности.

8 Марта в разных странах мира: Женщины Уганды купаются голышом, в Туркмении получают подарки от президента
Международный праздник женщин не отмечается повсеместно

Мы, женщины, обожаем этот день – праздник 8 Марта. Конечно, ведь это Международный женский день. А знаете ли вы что-то об истории возникновения этого праздника? Сегодня мы расскажем вам как и ретроспективные факты, так и современные международные – как отмечают 8 Марта, а также, как поздравляют с Международным женским днем по всему миру.

В этот день празднуется прошлое, настоящее и будущее всех женщин планеты. Современное празднование Международного женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста. Но изначально, воспеваемые цели были иные.

История возникновения Международного женского дня

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила отмечать Женский день ежегодно в каждой стране в один и тот же день — 8 Марта.

Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня – 8 Марта впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.

Хотя, существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

Официальный же статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел в 1975 году по решению ООН.

В каких странах не празднуют 8 марта

Оказывается, Международный праздник женщин не отмечается повсеместно. Вот возьмем, например, Германию. Там в разные периоды истории праздник то отмечался, то забывался. Сегодня же немцы так же, как и французы, чествуют женщин в День матери. А французы поздравляют девочек еще и в День Святого Валентина.

В Болгарии отношение к этому празднику неоднозначное. Даже сами женщины достаточно часто о нем забывают или даже сознательно отказываются от празднования. Но есть и такие любители праздников, которые не пренебрегают лишней возможностью поздравить своих любимых, мам или сестер.
Китайское 8 Марта происходит очень незаметно и тихо. Никаких традиционных роз и тюльпанов в этот день. 8 марта на улицах Китая можно встретить лишь суетливого иностранца в поисках букетика для поздравления своей женщины.

Для итальянцев и литовцев праздник 8 Марта не имеет статуса государственного. Но в Италии каждый год в этот день женщины собираются большими компаниями и весело проводят время. То есть, итальянские женщины празднуют 8 Марта вообще без мужей.
Если раньше Международный женский день часто сопровождался манифестациями на защиту прав женщин, в частности, равенству на рынке труда, то сегодня женщины просто развлекаются в клубах. А вот литовцы более пассивны. И празднует 8 Марта там только русскоязычное население.

Но, благо, есть страны, где Международный женский день – 8 Марта празднуют достаточно ярко.

Белоруссия
В Белоруссии (как говорят местные жители) праздник 8 марта начинается вечером седьмого и, судя по вечерним городским улицам накануне праздника, отмечают его преимущественно мужчины. Но в любом случае, все женщины Белоруссии ждут цветов и, конечно же, поздравлений с 8 марта.

В Беларуси этот замечательный день является ещё и официальным выходным днем, что всех радует особенно. Поздравить с 8 марта на белорусском языке можно так: Віншую з жаночым днём!

Казахстан

К Международному женскому дню все мужчины Казахстана готовятся основательно, планируя или тайком узнавая какой подарок на 8 Марта подарить матери, дочери, тете, бабушке, любимой девушке или жене. Этот день является выходным днем. В Казахстане в большинстве случаев Международный женский день ассоциируется с праздником матерей, потому что подарок маме будет в первую очередь.
Во всех организациях независимо от форм собственности милых дам с 8 Марта поздравляют коллеги, организовываются и проводятся корпоративные вечеринки, на государственном уровне чествуют в большинстве случаев «деловых женщин», делают праздничные мероприятия для многодетных женщин, в честь Международного дня женщин оказывается адресная благотворительная помощь всем женщинам-инвалидам и многое другое. На казахском языке поздравление с 8 марта (с переводом) звучит так: Äyelder künine quttıqtaymız!

Туркмения
Знаменательным праздником стало 8 Марта для жительниц Туркмении еще в 2017 году – они получили комплимент от государства. На 8 Марта женщинам Туркмении подарили по $11. Подарок ждал все женщины, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях Туркмении, независимо от формы собственности.
Кроме того, президентские подарки к 8 Марта получат женщины Туркмении, получающие пенсию и государственные пособия, обучающиеся в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, слушательницы академии госслужбы, студентки, школьницы и воспитанницы детских садов.

Армения
В Армении женский праздник – 8 Марта отмечают дважды: 8 марта и 7 апреля. После объявления независимости Армении в 1991 году новая власть, посчитав, что нужно отправить на свалку истории все, что связано с советским прошлым страны, немедленно отменила день 8 марта (как «наследие коммунистического режима»), и объявила 7 апреля Днем материнства и красоты.

В результате этого женщины только выиграли, так как с тех пор мужчины внесли существенные коррективы в изначальный замысел и принялись отмечать оба праздника одновременно, причем 8 марта не официально, но искренне, а 7 апреля — вполне официально.
Четыре года назад справедливость наконец-то была восстановлена, и Международный женский день вновь внесли в календарь праздничных и знаменательных дат.

Хотя каких-либо торжеств с участием первых лиц государства по случаю 8 Марта в Ереване проводить не собираются, тем не менее официального поздравления от президента армянские женщины все же дождутся, как, впрочем, и от премьер-министра, и спикера парламента.

Польша
Гвоздики девочкам, девушкам и женщинам на 8 марта в Польше теперь дарят редко. В моде другие цветы и другие способы отдохнуть – на митинги тоже давно никто не ходит. Но Международный женский день остаётся поводом для встреч и оказания внимания дамам всех возрастов.
Но все-таки выходного дня у Польши нет. Они все дружно идут в школу, на работу или по своим делам и только вечером за праздничным ужином могут поздравить с 8 Марта любимых женщин на польском языке.

Вьетнам
Наверное, больше всего меня поразила серьезность празднования 8 Марта во Вьетнаме. А все потому, что еще две тысячи лет назад там отмечали День памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою Родину. Сегодня же это чествование приходится на праздник 8 Марта. Внушительный стаж праздника – 2 000 лет. Конечно же, и празднование должно быть соответствующим.

Куба
Немалое значение имеет празднование 8 Марта для кубинцев. На острове Свободы – это день особый. Это не просто еще один из череды праздников, когда можно не ходить на работу, а вазочке будет вянуть дежурный букетик. 8 Марта на Кубе наполнен особым смыслом, в воздухе витает дух революции и свободы.
Мы уже почти стали забывать, что революция — дело женское. А вот на Кубе чтят традиции и предаются празднованию 8 Марта поистине с революционным пылом.

Уганда
Международный женский день в Уганде связан с вековыми традициями народов. Легенда местных жителей о 8 Марта основывается на том, что когда-то одна из женщин, деревянным пестом, которым измельчала вареный корнеплод, ударила бога (за какое-то оскорбление). С тех пор уделом женщины стала африканская красная земля и дефицитная здесь вода. А населяющие воду существа, преимущественно змеи, стали символом женщин.

Согласно поверьям местных, наиболее значимые женские тайны, лежат на речном дне, и окованы их слезами, соленными, как море. Поэтому многие женщины Уганды, продолжая традиции, купаются голышом, надеясь получить ответы, на вопросы которые их волнуют, у давно покинувших мир прародительниц.
В этот праздник, 8 Марта, женщины надевают множество украшений, устраивают танцы и имеют возможность наконец забыть о своих проблемах. В Уганде проходят всевозможные концерты и фестивали, которые образуют единую программу «Джанджобы».

Также 8 марта отмечают в Китае, Анголе, Буркина-Фасо, Кении, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Замбии, Камбодже, Лаосе, Китае, Конго, Македонии, Непале, Монголии, Северной Корее, Уганде.

Источник: hochu.ua

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дарите подарки на 8 марта?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования