Стоит ли удалять проблемные зубы мудрости?

Древние славяне верили, что тот человек, у которого есть все четыре зуба мудрости (с обеих сторон, вверху и внизу), очень мудрый и его почитали. Иногда бывает такое, что прорезается зуб мудрости с 14 лет, а иногда растет и после 25-ти.

Стоит ли удалять проблемные зубы мудрости?
Зубы мудрости и какие неудобства они могут доставлять, нужны ли он нам или лучше вырвать

Мы часто слышим о проблемах с зубами мудрости и боимся, что нас может постичь та же участь. Но давайте разберемся, что представляют собой эти зубы и такую ли опасность они несут.

Что такое зубы мудрости и зачем они нам нужны

С физиологической точки зрения это самые крайние зубы в ряду человеческой челюсти. Они восьмые по счету зубы в ряду сверху и снизу – третьи моляры. Почему «мудрости», потому, что прорезываются позже остальных в возрасте 18 лет, когда наступает более сознательное мышление у человека.

Древние славяне верили, что тот человек, у которого есть все четыре зуба мудрости (с обеих сторон, вверху и внизу), очень мудрый и его почитали. Иногда бывает такое, что прорезается зуб мудрости с 14 лет, а иногда растет и после 25-ти. В отличие от других зубов, которые закладываются еще в утробе матери, эти зубы формируются в возрасте 4-5 лет.

Однако в ходе эволюции мы утратили потребность в этих зубах из-за изменений в питании, для пережевывания пищи они нам больше не нужны, поэтому они часто не лезут вовсе. Именно из-за этого у многих и начинаются проблемы и пациенты предпочитают, чтобы их как можно быстрее вырвали.

Какие проблемы могут быть с зубами мудрости

Неприятные симптомы наблюдаются еще как только зуб мудрости режется и лезет. Может наблюдаться повышение температуры, боли в месте прорезывания и даже болеть вся челюсть. Но это может проходить само по себе, если зуб находится в нормальном состоянии и нет проблем в росте, как правило, его не вырывают.

Зачастую, если зубы мудрости прорезались, то с ними бывают такие же проблемы, как и с остальными зубами. Наиболее распространенный кариес, зубной налет и прочее, что вызвано недостаточным уходом за ротовой полостью и зубами.

Но бывают случаи, когда третьи моляры прорезываются не полностью, что усложняет определение проблемы дома. Пациенты просто жалуются, что зуб болит, иногда повышается температура. Часто стоматологи определяют неполное прорезывание этого зуба, его часть прячется в «капюшон», где происходит отек, нагноения и воспаления. Это лечат с помощью чистки зуба от нагноения и отсечения «капюшона». Однако если это повторяется снова, то показано удаление этого зуба.

Из-за недостатка места в челюстной дуге зубы мудрости могут принимать нефизиологическое положение, чем и доставляют дискомфорт и болевые ощущения. Могут наклонятся на рядом стоящий зуб, прилегать очень сильно, пища будет забиваться в этих местах и постепенно формироваться кариес.

Также весьма распространены случаи мягкого зубного налета, зубного камня, воспаления десен (гигнивит) и мягких ее тканей (перикоронит). Разумеется, что с такими проблемами эти зубы необходимо вырывать. Также часто зубы мудрости верхнего ряда при неправильном прорезывании могут повреждать щеку и травмировать ее слизистую.

Горизонтально растущий нижний зуб может сдавливать остальные зубы и формировать неправильный прикус. Как правило, это тоже лечится, и чаще всего это лечение сводится к тому, что самый угловой зуб рвут. Если же поврежден рядом стоящий зуб, какой является помехой для нормального роста остальных — удаляют его, а на здоровый зуб мудрости и остальные могут накладывать выравнивающие скобы.

Ретинированные и дистопированные зубы мудрости

Если говорить точнее, то ретинированный и дистопированный зуб может быть любой из ряда челюсти. Ретинированный зуб – это не вовремя прорезанный зуб, не полностью или с опозданием. Дистопированный же прорезанный неудобно для зуба или с нарушением. Часто такими зубами часто бывают именно мудрые зубы. Наиболее оптимальным будет удаление проблемных зубов. Однако удаление ретинированного зуба может быть сложным из-за его скрытия под тканями челюсти. Бывает такое, что зубы растут не только под мягкими, но и под костными тканями. Поэтому врачами проводится тщательно.

Удалять или нет зубы мудрости

Как мы писали выше, то в последнее время зубы мудрости прорезываются редко. У некоторых людей початки зубов могут отсутствовать вовсе, у других они могут не прорезываться и не тревожить. Поэтому, если проблем нету, удалять их нет нужды.

Если зубы не прорезались, вокруг них могут расти кисты, в таком случае лучше сделать небольшую операцию и убрать источники инфекции. Если история повторяется – зуб удаляют.

Вопрос об удалении крайних зубов становится актуальным также во время исправления прикуса и выравнивания зубов. Часто без их вырывания невозможно это сделать. Поэтому приходится рвать мудрый зуб.

Иногда третьи моляры используются в протезировании — такой зуб нужен для закрепления моста.

Так что итог один: если эти зубы воспаляются и десна вокруг них и приносят дискомфорт – удалять (разумеется, после консультации со специалистом). Если зубы выросли правильно, корни не сплетены, не больные, без кариеса и не беспокоят, то удалять не обязательно. Если вы волнуетесь на этот счет, но пока особых причин нет – сходите на консультацию к стоматологу. Вам произведут обследование, рентген, томографию и прочее.

Что делать, если зуб мудрости болит

Если разболелся зуб, а возможности обратиться к врачу пока нет, можно приложить обезболивающий гель (метрогил, калгель, холисал и прочее). Выбрать хороший можно посоветовавшись с фармацевтом или почитав отзывы в интернете. Также можно воспользоваться общей обезболивающей таблеткой, но без ацетилсалициловой кислоты (она может спровоцировать кровотечение). Это может быть парацетамол, ибупрофен, дексалгин, баралгин, кетанов. Можно прополоскать больной зуб теплым содовым раствором.

Но даже после того, как гель или таблетка удалила острую боль, все равно необходимо посетить врача во избежание осложнений и нужно понять, что не так с вашим зубом, лечиться или он уже ждет, чтобы его удалили.

Влияние на организм

Опасность несвоевременного лечения пораженных зубов мудрости, а также гнойных абсцессов может привести к воспалению челюсти вокруг больного зуба. И даже если после этого зуб будет удален, то после придется проходить сложное лечение, чтобы костная ткань восстановилась. В противном случае зубы, расположенные возле рискуют тоже выпасть.

Если не лечить зубы (это касается не только крайних моляров), также есть риск развития сепсиса – заражения крови, вплоть до проблем с сердцем.

Заживление после удаления зуба мудрости

Если вы все же решились, и врач вырвал вам зуб, то скорее всего он расскажет (или даст текст с инструкцией) о правилах ухода за ротовой полостью на ближайшее время. Но мы пока напомним, как выглядят общие правила и рекомендации поведения пациента после удаления зуба мудрости, кстати, заживают они достаточно долго.

  • Первые 24 часа не следует заниматься тяжелым физическим трудом и физическими нагрузками.
  • Первые несколько часов ничего не есть и не пить, а после – теплую и щадящую пищу.
  • Не употреблять алкоголь и газированные напитки, а также отказаться от курения.
  • На протяжении нескольких дней осторожно чистить зубы, избегать места около лунки.
  • Спустя сутки-двое можно полоскать рот антисептическими растворами. Но нужно быть осторожным в первые дни – до недели после удаления. В это время лунка от зуба очень чувствительная и не стоит активно полоскать рот, иначе можно спровоцировать воспаление лунки, место удаленного зуба начнет болеть. Тогда снова придется идти к врачу и принимать лечение вплоть до антибиотиков.

Источник: znaj.ua

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удаляли зуб мудрости?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования