По указу Путина отметят профессиональный праздник 15 марта работники ЖКХ Бердска

В 2013 году президент отделил День торговли от Дня ЖКХ. В Бердске существует 19 управляющих компаний, 62 ТСЖ и 12 ЖСК, частные и муниципальные котельные. Кроме того, это праздник газовиков, энергетиков, лифтовых компаний, дворников и ритуальщиков.

% name% title
Представители ЖКХ Бердска участвуют в профессиональных форумах

День работников ЖКХ каждый год празднуется в третье воскресенье марта. Этот профессиональный праздник призван обратить внимание на то, какую важную роль в нашей жизни играет структура бытового обслуживания и ее сотрудники. По официальным данным мэрии Бердска, на территории города работают 19 управляющих компаний, создано 62 ТСЖ и 12 ЖСК.

Главным ресурсоснабжающим предприятием Бердска является Комбинат бытовых услуг. В его функции входит производство, передача по тепловым сетям и распределения пара и горячей воды (тепловой энергии) для отопления, горячего водоснабжения котельными; монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание теплотехнического и другого технологического оборудования, аппаратуры и средств защиты котельными, тепловых сетей; оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению технологическими процессами в тепловых сетях; выработка и реализация воды для питьевых и бытовых целей в соответствии с санитарными правилами и нормами СаНПиН «Питьевая вода»; эксплуатация сооружений водоснабжения, внешних водопроводных сетей и сооружений; оказание услуг по удалению и обработке сточных вод, опорожнению и чистке выгребных ям, отстойников и септиков.

Кроме того, к сфере ЖКХ Бердска относятся ритуальное хозяйство, кладбище, содержание и ремонт дорог, организация приюта для бездомных животных "надежда". Помимо муниципальных котельных теплом бердчан обеспечивают несколько частных. Праздник вместе со всеми коммунальщиками 15 марта отметят газовики и энергетики, сотрудники "Новосибирскэнергосбыта" и Расчетно-кассового центра, принимающие оплату за услуги ЖКХ, а также "ГорСвета", обеспечивающие уличное освещение, и представители лифтовых компаний.

Когда проходит?

Празднуется в третье воскресенье марта. Кроме того, с этим праздником поздравляют и людей, которые по собственному желанию улучшают общие дома и территорию вокруг них, таким образом, поддерживая стремления этих людей.

Кто отмечает?

Этот праздник отмечают во многих бывших странах СССР. Большинство празднуют этот день как и россияне – в предпоследнее воскресенье марта. В Беларуси праздник проходит в последнее воскресенье в марте.

История

Во времена СССР данный праздник проходил ежегодно в четвертое воскресенье июля, и был совмещен с Днем работников торговли. Однако официальное признание праздника произошло значительно позже: в 1988 году Верховным Советом было издано постановление о необходимости перенесения праздника на третье воскресенье марта.

Разделение праздников ЖКХ и торговли произошло в мае 2013 г.. 7 числа Владимир Путин внёс изменения в указ, перенеся поздравления работников торговли на последнюю субботу июля. Отныне День работников ЖКХ стал самостоятельным праздником.

Традиции

Структура жилищно-коммунального хозяйства состоит из огромного спектра профессий: сантехники, электрики, водопроводчики, инженеры, лифтёры и т.д. И на сегодняшний день эта сфера очень быстро развивается, привнося в жизнь людей всё больше улучшений. Умалить важность бытового обслуживания невозможно, ведь состояние дома и придомовой территории тщательно отслеживают именно сотрудники ЖКХ.

Изо дня в день работники ЖКХ:

Обеспечивают водоснабжение, канализационные системы.
Обеспечивают поставки электричества.
Обеспечивают поставки горячей воды и теплоэнергии.
Обеспечивают газоснабжение.
Следят за работой лифтовых и вентиляционных систем.
Отслеживают состояние защиты дома от пожара.

Проводят капитальный ремонт.
Регулярно проводят уборку и благоустройство придомовой территории и дорог.
Вывозят мусор.
Подсчитывают потребление ресурсов.

И это не весь список действий, которые круглый год работники жилищно-коммунальных услуг и сферы бытового обслуживания проводят для обеспечения и поддержания безопасности и комфорта потребителей.

Интересные факты

Несмотря на относительно новизну праздника, сама система ЖКХ описана ещё в 1649 году в указе «О градском благочинии».
В некоторых странах нет Дня работников ЖКХ, зато есть День дворника: именно дворник в этих странах считается главным по дому, передает 365calend.ru.

В 90-е г.г. система ЖКХ могла распасться: граждане массово приватизировали жильё, и были выдвинуты предложения о создании частных конторах, которые бы обслуживали жилые дома. Вопрос был решен изменением жилищного кодекса и введением товариществ собственников жилья.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что пожелаете представителям ЖКХ?

Аноним, 14 марта 2020 20:21
Прекратите обманывать население научитесь наконец чесно работать. Пригласите грамотных специалистов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования