Новое исследование, проведенное Ся и ее коллегами из больницы Фуваи, Китайской академии медицинских наук, показывает, что между употреблением яиц и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью среди общего китайского населения и потреблением 3-6 были U-образные связи.
В частности, потребление более 1 яйца / неделя было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента и повышением риска смерти на 29 процентов; с другой стороны, потребление менее 10 яиц в неделю было связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и общей смерти на 39 и 13 процентов соответственно. Кроме того, исследователи отметили, что влияние потребления яиц, по-видимому, различно для разных подтипов сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с более высоким потреблением яиц было больше шансов увеличить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ишемического инсульта, в то время как повышенный риск геморрагического инсульта был обнаружен только среди лиц с более низким потреблением.
Настоящее исследование было проведено на основе проекта «Прогнозирование риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в Китае» (China-PAR), который был создан для оценки эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и выявления связанных факторов риска в общей китайской популяции. Всего 102 136 участников. из 15 провинций по всему Китаю, которые были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или терминальной стадии почечных заболеваний в начале исследования. В течение 17 лет наблюдения было выявлено 4848 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе 1273 ИБС и 2919 инсультов) и 5511 случаев общей смерти с более чем 90-процентным наблюдением.
Часть предыдущих китайских данных из исследования China Kadoorie Biobank (CKB) показала, что низкое или умеренное потребление яиц (около 5 яиц в неделю) было значительно связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с никогда или редким потреблением (около 2 яиц) /неделя).
Однако отсутствие участников с потреблением более 1 яйца в день ограничивало их для дальнейшей оценки влияния более высокого потребления яиц. В проекте China-PAR около 25 процентов участников потребляли 3-6 яиц в неделю, а процент участников, потребляющих более 1 яйца в неделю и менее 10 яиц в неделю, составлял 12 процентов и 24 процента соответственно. В настоящем исследовании впервые были продемонстрированы потенциальные неблагоприятные последствия чрезмерного потребления яиц среди населения Китая, поскольку он был широко использован. Снятие ограничений на уровень холестерина в рационе в самых последних рекомендациях США и Китая по диете вызвало значительную реакцию.
Учитывая быстрое увеличение как потребления холестерина, так и распространенности гиперхолестеринемии в Китае, следует принять меры для поощрения общественности к ограничению потребления холестерина с пищей. Тем временем тем, кто потребляет редкие яйца, можно было бы порекомендовать есть в будущем немного больше. Это новое доказательство следует учитывать при обновлении руководств по профилактике холестерина и ССЗ в рационе питания для китайцев в целом и, возможно, для других групп населения в странах с низким и средним уровнем дохода.
Источник: https://www.thehealthsite.com