Когда советским детям начинали говорить о капитализме?

Дети получали школьный аттестат, «не обладая зачастую элементарными географическими познаниями», выявили советские эксперты.

% name% title
В восьмом классе школьники должны были получить представление о народном хозяйстве СССР с подробными экономико-географическими характеристиками каждого района

Подход советских властей к общему образованию в школах был отнюдь не формальным: контролю подвергалось, в том числе, содержание уроков, их смысловая наполненность, а также их соответствие возрасту школьников. О том, как тщательно велась эта работа, может поведать постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1932 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР».

В преамбуле документа власти открыто перечислили все недостатки уроков географии. Крупнейшие из них — «отвлеченность и сухость изложения», «слабая ориентировка по карте», «перегрузка … статистико-экономическим материалом и общими схемами». В итоге, дети получали школьный аттестат, «не обладая зачастую элементарными географическими познаниями».

Для устранения этих пробелов советское руководство установило требования к урокам географии в каждом классе. Так, в начальной школе следовало добавить больше наглядности и занимательности в уроки, а содержание уроков для пятого класса следовало упростить, чтобы информация стала доступной для понимания детьми этого возраста. Шестым классам полагалось сосредоточиться на физико-географическом обзоре частей света, немного углубляясь в экономику и политический строй крупнейших государств

В седьмом классе дети изучали географию СССР — в целом и в отдельности все республики, края и области. При этом учителя должны были сократить объём статистических данных и больше рассказывать о природе и фауне территорий. В восьмом классе школьники должны были получить представление о народном хозяйстве СССР с подробными экономико-географическими характеристиками каждого района. В программе для девятых классов поручалось ввести экономическую географию капиталистических стран.
Чтобы школьникам было проще и интереснее разбираться в этом предмете, советские власти также поручили издать книги для занимательного чтения (биографии великих путешественников, рассказы из жизни отдельных стран и народов и прочее), а также нарастить производство атласов, таблиц, картин и других учебных пособий.

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы себе представляли капитализм, если жили в СССР?

Аноним, 15 мая 2020 13:15
НВР:
как полную свободу к действиям.Как все будет в магазинах. Не будет этих дурацких очередей,демонстраций добровольно принудительно, унижения при всех на собраниях начиная со школы и т.д.И еще много чего.
А то что власть сейчас такая,это вина граждан.Тогда была не лучше.Не учитывая период поколения осознанно строящие после войны будущее для страны и детей.
Гость, 15 мая 2020 14:06
Чушь! Как раз с географией, как и с математикой, физикой, химией - фсё было на высшем уровне!
Аноним, 15 мая 2020 14:28
Прям на высшем? Только в советской армии сержант-селянин считал обладателей знаний о трёх Гвинеях нереальными небожителями:)
Гость, 16 мая 2020 13:23
в последнее время что-то беспокоит гондурас? --- а ты его не чешЫ!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования