«Ростех» хочет лишить частников права зарабатывать на штрафах с камер

Правительство собирается сделать структуру «Ростеха» ООО «ГЛОНАСС БДД» единым исполнителем контрактов по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД по всей России. Минсвязи подготовило проект соответствующего распоряжения кабмина.

Ростех хочет лишить частников права зарабатывать на штрафах с камер
Сдавать камеры в аренду компания готова за 65 000 — 150 000 рублей в месяц

Министерство сообщило об этом в письмах в Росавтодор (отвечает за камеры на федеральных дорогах), а также руководителям Татарстана, Калининграда, Санкт-Петербурга, Псковской, Самарской, Калужской, Нижегородской областей, Северной Осетии — Алании, Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономных округов (ХМАО). Издание ссылается на копию письма. Федеральный чиновник, знакомый с ходом работы над постановлением, подтвердил отправку писем.

В письме прописаны предлагаемые тарифы за услуги «ГЛОНАСС БДД». В частности, за создание системы фиксации нарушений «с нуля» единый оператор хочет получать 1,2–2,6 млн рублей за комплекс. За передачу данных о нарушениях в ГИБДД — по 65 000 — 150 000 рублей с каждой камеры в месяц. За обслуживание уже действующей системы камер — от 15 000 до 60 000 рублей за комплекс. Сдавать камеры в аренду компания готова за 65 000 — 150 000 рублей в месяц.

Регионы должны подтвердить «заинтересованность в указанной модели контрактации» и определить орган власти, который обоснует цену будущего контракта, следует из письма.

В «ГЛОНАСС БДД» подтвердили, что знают о рассылке писем. Если регионы согласятся, компания будет готова исполнить государственные контракты, сказал ее представитель.

Сейчас в некоторых регионах (Ингушетии, Чечне, Подмосковье, Курганской и Рязанской областей) камеры устанавливают и обслуживают частные компании в рамках госконтрактов или концессий. В частности, этим занимаются «Ростелеком», Vessolink, «Ситроникс», «Мегафон», «МВС Груп». Компании возвращают затраты на эут работу за счет отчислений из взысканных через камеры штрафов. Как пишет газета, в Подмосковье «МВС Груп» получает 233 рубля за постановление. Рынок услуг в отрасли оценивают в 7–10 млрд рублей в год, в нем участвует более 50 интеграторов и компаний.

В 2019 году «Ростех» предложил Владимиру Путину определить ООО «ГЛОНАСС БДД» единственным поставщиком услуг по установке и обслуживанию камер. Президент поручил эту идею проработать правительству, против нее выступили все участники рынка, а также тогдашние вице-премьер Максим Акимов и глава Минкомсвязи Константин Носков. После смены правительства позиция Минсвязи изменилась. В ведомстве газете заявили, что работают по поручению президента.

Созданная в марте 2020 года Ассоциация производителей и операторов систем фотовидеофиксации ОКО (в нее вошли»МВС Груп», «Симикон», «Технологии распознавания», «Ольвия», «Вокорд») раскритиковала проект. Создание единого оператора разрушит конкурентную и эффективно регулируемую отрасль и вынудит уйти с рынка значительную часть компаний, считают в органаизации. В условиях отсутствия конкуренции у оператора не будет «экономических стимулов для улучшения уровня оказания услуг», предупредили операторы.

Источник: 5koleso

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Монополия в этой сфере - хорошо?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования