6 причин, почему рубль будет падать, а доллар вернется к цене до коронавируса

Курс доллара может вернуться к показателям начала пандемии — 73 рубля. Рубль, как и большинство рисковых активов, в последние недели очень силен. Впрочем, не все так замечательно, как кажется на первый взгляд.

6 причин, почему рубль будет падать, а доллар вернется к цене до коронавируса
Рубль резко подешевел к доллару и евро после нового падения нефтяных цен

Специально для «Российской газеты» Иван Копейкин, руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер», назвал главные факторы ослабления рубля и дал прогноз по его курсу:

— Есть основания полагать, — отмечает эксперт, — что ближайшие недели российская валюта укрепляться не сможет. На то есть шесть основных причин.

Первая. На фоне выхода с карантина в России начнет активно расти импорт, увеличивая спрос на валюту. При этом для роста экспорта причин сейчас почти нет.

Вторая. Уменьшение объемов продажи валюты в рамках бюджетного правила, так как нефть существенно выросла в последнее время.

Третья. Черное золото в целом уже на очень высоких значениях, учитывая существенное сокращение спроса. Дальше двигаться будет крайне сложно. Также определенное давление на нефтяные котировки может оказывать переход в сторону наращивания добычи из сокращения со стороны сланцевых компаний, благодаря росту цен.

Четвертая. Реальные процентные ставки в стране становятся все меньше, уменьшая спрос на облигации, а соответственно и национальную валюту. Уже сейчас снижение ставки на один процент на ближайших заседаниях почти полностью отражено в доходностях облигаций.

Пятая. Непрекращающиеся торговые войны. Противоборство США и Китая может негативно отразиться на мировой экономике и российской валюте.

И, наконец, шестая причина. Как один из дополнительных рисков стоит отметить возможность второй волны заражения Covid-19 ближе к осени, что не исключает и Всемирная организация здравоохранения. Если это произойдет, то рубль, как и большинство рисковых активов, может существенно ослабнуть (на 3-8 процентов в зависимости от действий властей и уровня распространения инфекции).

Поэтому, возвращение пары доллар/рубль в район 72-73 в ближайшие месяцы имеет довольно высокие шансы на успех. Напомним, что на такой уровень американская валюта поднялась после объявления пандемии коронавируса.

Что сейчас поддерживает рубль

Российская валюта хорошо укрепилась благодаря поэтапному выходу развитых экономик из карантина, росту цен на нефть и новостям о разработке вакцины от COVID-19, перечислили факторы поддержки рубля Иван Копейкин.

Между тем, уточняет эксперт, главным позитивным моментом для рубля по-прежнему является небывалое по своим масштабам стимулирование. Федрезерв США понизил ставки до 0 процентов и стал неограниченно скупать активы. По такому же принципу действовал и Банк России, снизив ставку до 5,5 процента. Рассматривается возможность — и до 4,5 процента. Такие действия привлекают инвесторов, увеличивая спрос и на национальную валюту.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нужна валюта?

Аноним, 07 июня 2020 20:07
Очередная брехня валютных спекулянтов. Слышу подобное много лет...
Аноним, 07 июня 2020 21:04
Если всемогущий Трамп с помощью одного только твиттера смог взвинтить цены на российскую нефть и укрепить рубль
в начале апреля-2020 : "Владимир Путин договорился о сокращении добычи нефти с принцем Саудовской Аравии"
То кто ему помешает обрушить рубль, если он того захочет?
Разве что твиттер заблокировать))
На самом деле Трамп заинтересован в укреплении рубля, в отличие от российского руководства, которое нам об этом постоянно внушает, но на практике все делает с точностью до наоборот.
Аноним, 07 июня 2020 21:33
НВР: Валюта нужна тому, кто едет за бугор.
Либо курс важен тем, кто кормится из-за бугра подачками.
А россиянину, живущему и работающему в России, на курс на самом деле все равно
Аноним, 07 июня 2020 22:17
Приходите вы Холодильник покупать, а там все комплектующие до последнего винтика за валюту куплены! Я за всю жизнь не одного еврика или доллара в руках не держал, но когда мне за покупку магнитолы, после 2014 года, приходиться на неё тратить в два с половиной большее количество рублей, то я очень это сильно чувствую на своей рублёвой нищей зарплате! Иногда лучше жевать чем говорить!
Аноним, 08 июня 2020 12:47
покупай "с рук", сэкономишь!
1, 08 июня 2020 16:56
Аноним, 07 июня 2020 22:17
Так бери российский холодильник, а не импортный. Кто ж тебе здесь доктор то? Даже у собранных в России локализация от 50%

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования