Купила на торгах 2 магазина "Холидей" за 96 млн рублей "Мария-Ра" Алтайского края

Обе покупки компания совершила по начальной цене торгов. Так, здание в Бийске площадью 2,9 тыс. кв. метров досталось "Мария-Ра" за 55,3 млн рублей, здание в Новокузнецке площадью около 1 тыс. кв. метров - за 40,8 млн рублей.

Купила на торгах 2 магазина Холидей за 96 млн рублей Мария Ра Алтайского края
Мария-Ра" претендовала еще на три объекта "Холидея", в том числе здание в Барнауле площадью 7,6 тыс. кв. метров с начальной ценой 171,7 млн рублей

Торговая сеть "Мария-Ра" (Алтайский край) купила на прошедших в пятницу торгах два здания магазинов признанного банкротом сибирского ритейлера ООО "Компания Холидей", следует из документов на портале "Федресурс".

Обе покупки компания совершила по начальной цене торгов. Так, здание в Бийске площадью 2,9 тыс. кв. метров досталось "Мария-Ра" за 55,3 млн рублей, здание в Новокузнецке площадью около 1 тыс. кв. метров - за 40,8 млн рублей.

На прошедших в пятницу торгах было выставлено на продажу находящееся в залоге у ООО "Грос Ритейл" (структура Сбербанка) имущество "Компании Холидей" на общую сумму 1,39 млрд рублей: 10 зданий с земельными участками и 12 помещений торговых центров и магазинов в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

В результате покупателей нашли 8 зданий и помещений в Новосибирске, Бийске, Новокузнецке и Омске. Общая цена продажи составила 495,4 млн рублей, что на 23% больше начальной стоимости этого имущества.

"Мария-Ра" претендовала еще на три объекта "Холидея", в том числе здание в Барнауле площадью 7,6 тыс. кв. метров с начальной ценой 171,7 млн рублей. Однако она оказалась единственным участником, и торги были признаны не состоявшимися. Другой аукцион - по продаже здания в Салаире (Кузбасс) - не состоялся, так как подавшие заявки участники в итоге не сделали ни одного ценового предложения.

На помещение магазина в Новосибирске площадью 1 тыс. кв. метров и начальной ценой 44,3 млн рублей вместе с "Мария-Ра" претендовали 10 участников. В итоге победителем аукциона стал новосибирский предприниматель Алексей Болтрукевич, предложивший 77,1 млн рублей.

Его однофамилец - депутат Совета депутатов Бердска (Новосибирская область) Константин Болтрукевич - на торгах купил еще два магазина "Холидея" в Новосибирске, площадью около 1 тыс. кв. метров каждый. Оба помещения достались Константину Болтрукевичу по начальной цене - 50,6 млн рублей и 43,7 млн рублей.

По одному магазину обанкротившегося ритейлера купили новосибирский бизнесмен Евгений Бурденюк, омская предпринимательница Елизавета Булкина и ООО "Райдекс-Н" (Новосибирск), совладельцем которого является Николай Манцуров - сын совладельца новосибирского торгового холдинга "Сибирский гигант" Александра Манцурова.

В декабре 2019 года основатель и совладелец "Марии-Ра" Александр Ракшин сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь" о планах купить часть магазинов "Холидея", не уточнив, в каких городах и какое количество торговых точек.

"Компания "Холидей" признана банкротом в феврале 2019 года, конкурсное производство продлено до 28 августа 2020 года. Реестр требований кредиторов был закрыт 16 мая 2019 года. Общий размер установленных требований составляет 16,55 млрд рублей, они относятся к третьей очереди, более 70% суммы приходится на Сбербанк , РСХБ, ГПБ и Альфа-банк.

Сеть группы "Холидей" до банкротства включала более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском краях. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО "Компания Холидей" при выручке в 53,3 млрд рублей, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, этот показатель резко упал. По итогам 2017 года компания впервые ушла в убыток, который по итогам 2018 года достиг 10,3 млрд рублей. В 2019 году "Компания Холидей" получила 1,1 млрд рублей выручки и 874 млн рублей чистого убытка.

Уставный капитал ООО "Компания Холидей" равен 2,53 млрд рублей. Совладельцами являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и гендиректор "Холидея" Николай Скороходов (0,08%), которому также принадлежат 100% в ритейлере ООО "НСК Холди" и доли еще в нескольких компаниях.

На прошлой неделе суд признал Скороходова банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком до 23 декабря 2020 года.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ходите в Марию-Ра?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования