"Думать о выполнении конституции, а не вспоминать": Зюганов оценил слова Путина о "мине" Конституции СССР

Вначале и Ленин, и Сталин были за образование единого и неделимого государства, но многие страны, уже получившие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза, сказал Зюганов.

% name% title
Геннадий Зюганов высказался о "мине" замедленного действия

Вначале и Ленин, и Сталин были за образование единого и неделимого государства, но многие страны, уже получившие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза, сказал РИА Новости лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Ранее президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власть в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия.

"Когда вели переговоры, на каких условиях объединяться в Союз, то многие из тех, кто уже получил независимость, согласны были входить в него только на основе, если есть добровольное право выхода. И вначале и Ленин, и Сталин были за "единую и неделимую", — сказал Зюганов.

Он подчеркнул, что Ленину и Сталину досталось "распавшееся государство", "Ленин спас российскую тысячелетнюю государственность". Зюганов отметил, что, когда создавался Союз, было ясно, что в основе единства должны лежать "идея труда и справедливости, единый народнохозяйственный комплекс, единая мощная государственная собственность, единая крепкая армия" и, кроме того, "единая партия и единая цель построения социализма", обеспечивавшие "внутреннюю сплоченность и мужество, которое позволило им одолеть и победить всех противников, которые были".

"В трех конституциях была заложена форма государственности. В первых двух — ленинской и сталинской — речь шла о диктатуре пролетариата. Почему? Потому что надо было отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику. Нужна была жесткая власть, но трудового народа", — сказал Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что, когда принимали брежневскую Конституцию, там уже было всенародное государство, а не диктатура пролетариата. При этом он пояснил, что есть "один закон политики и истории: живут конституции, если они отражают интересы народа, его чаяния и укрепляют государственность".

"Хочу напомнить, что в марте 91 года вынесли вопрос, сохранить Союз или нет. За него проголосовало 78% — ровно столько, сколько вот недавно проголосовало (за поправки в Конституцию. — Прим. ред.). < …> Проголосовали, я пришел и отпраздновал — слава богу, уберегли страну", — сказал Зюганов.
Однако, по словам лидера КПРФ, когда он пришел через неделю на встречу с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и политиком Александром Яковлевым, он понял, что "их не волновало это решение народа", они вели борьбу "за свои руководящие кресла".
"Я хотел бы обратить внимание власти: если приняли Конституцию, давайте думать, как ее выполнять, а не как вспоминать (прошлое. — Прим. ред.)", — заключил лидер КПРФ.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 06 июля 2020 09:47
А вот теперь никакого права на самоопределение у народов, входящих в состав РФ, нет. Вечная вассальная зависимость от Москвы. Счастливчики, кто успел вырваться: прибалты, среднеазиаты, азербайджанцы.
1, 06 июля 2020 12:45
Счастливчики
Поросёнок Пётр, 06 июля 2020 12:50
Вы думаете, что эта Конституция (филькина грамота, бумажная тоненька книжечка) спасёт РФ от неминуемого распада?
Аноним, 06 июля 2020 10:13
Пример истории нашей страны показывает, что власть может проводить политику, не обращая внимания на конституцию. Конституция много что гарантировало, и где это?
Поросёнок Пётр, 06 июля 2020 12:56
Конституция, это литературное произведение в жанре фэнтези, с ничего в реальности не значащим содержанием, так было в СССР, так есть и сейчас и единственные статьи, которые власть будет несомненно исполнять, это об "обнулении" и пожизненной уголовной неприкосновенности бывших президентов.
Аноним, 06 июля 2020 11:10
"... отбиться от контрреволюции внутри страны" - уничтожить миллионы крестьян? Это же и "справедливость"?
Аноним, 06 июля 2020 11:30
"прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власть в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия"...абсолютно. В том же Евросоюзе Британия должна заплатить за выход. Республики набрали подарков от кпсс и вкп(б) (Крым, алтайское Семиречье, восток Украины)и отвалили.
"права на самоопределение у народов, входящих в состав РФ, нет"...и правильно!
"счастливчики среднеазиаты"...по-своему да. На заработки ездят, с российскими регионами знакомятся и тормозят откат своих кишлаков в средневековье.
Асса, 06 июля 2020 20:55
Любопытно мне, когда колом встанет вопрос о нерасторжимости Союза Североамериканских Государств.
Ибо, в договоре об образовании этого Союза употреблено прилагательное перпетуал, т.е. бессрочный.
И только в конце 19 века, после кровавой резни и многих годов оккупационного режима в южных штатах, Верховный Суд САСШ, т.е. 6 (или 12?) престарелых и давно мёртвых мужей постановили, что этот союз индиссолюбл, нерасторжимый т.е. Чёта меня это смущает, у них там было аж 2 нормальных правовых
процесса (поправки к конституции). Сначала решили, что виски жрать нельзя, а потом решили что виски кушать таки можно. А вопрос о нерушимости союза неважен, не имеет значения ?
Имеет, но сцат оне, глубинное государство. При любом законном процессе (общегосударственных референдумов в США не предусмотрено) штат Калифорния немедленно расторгнет союз со штатом Монтана и еще 40 хренпоймизачем штатов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования