Снова на те же грабли: Почему люди повторяют ошибки и не учатся на них, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги

Мужчинам/женщинам верить нельзя; друг никогда не обманет; сам пропадай, а товарища выручай; много денег до добра не доведут - многие убеждения являются обманчивыми. Когда наши выводы им противоречат, мы записываем их в негодные, отметил врач в интервью "Курьер. Среда. Бердск".

Снова на те же грабли: Почему люди повторяют ошибки и не учатся на них, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги
Отношения иногда заходят в тупик
Сюжет: Мне пора к психотерапевту?
Снова на те же грабли: Почему люди повторяют ошибки и не учатся на них, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги

Он "кобель" или я плохая жена? Почему изменяют в браке, отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиКак научиться говорить "нет" и не бояться никого обидеть? Отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиЕщё 12 новостей

Я снова и снова наступаю на те же грабли! Наверняка, так многие из нас говорили. Почему люди не делают выводы из своих ошибок и вновь повторяют их в жизни? На этот вопрос ответил врач-психотерапевт и специалист по психосоматической медицине Тарас Иващенко. «Курьер. Среда. Бердск» продолжает серию публикаций «Мне пора к психотерапевту?».

- Способность учиться помогает нам развиваться. Полученный новый опыт приводит к новым выводам, которые приводят к новому действию, новому поведению и в итоге к новому результату. Однако, в какой-то момент мы застываем и у нас начинается так называемая - терапия граблями - когда мы наступаем снова и снова на одни и те же грабли, - отметил психотерапевт.

Почему так? Потому что выводы мы делаем, но они иногда противоречат нашим убеждениям, которые родом из детства. И если убеждения очень сильны - выводы мы списываем в негодные. И цепочка замыкается, мы ходим по кругу. Не везде конечно, а так сказать, в некоторых областях нашей жизни, подчеркнул врач.

"Обманчивые" убеждения:

- Мужчинам/женщинам верить нельзя
- Друг никогда не обманет
- Сам пропадай, а товарища выручай
- Много денег до добра не доведут
- Главное верить и тогда все будет и т.д. и т.п.

Рекомендации:

- Сомневаться. Задавать вопросы. Как мы помним, очевидное - не очевидно

- Быть открытом новому. Если какая-то информация повторяется, критически ее оценивать, а не закидывать на полку с надписью “ага, ага - я это уже знаю”
- Мы часто додумываем, исходя из прошлого опыта, а это не всегда совпадает с реальностью
- Новые выводы - это важно, и после них должны быть новые действия!
- Важно помнить, что понятие ошибка - трагично. Лучше заменить его на опыт. Каким бы он не был, он меняет нас. А значит дальше - может быть уже по другому.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Повторяете ошибки?

Аноним, 09 июля 2020 22:29
Да как сказать: сделал ремонт-обманули-вторая бригада-расходы вдвое. Прошло н-ое количество лет: ремонт-выбор-отбор-выбор мастеров и снова провал...снова переделка, снова двойная оплата. Это грабли или как ? Тарас, ответь нам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования