"Собор в мечеть - внутреннее дело Турции": Кремль не согласен с главой РПЦ

Официальную позицию России высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Патриарх Кирилл считает преобразование собора святой Софии в мечеть «угрозой всей христианской цивилизации».

% name% title
Песков заявил о разногласиях государства с РПЦ по вопросу собора Святой Софии

Позиция патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу изменения статуса собора Святой Софии в Турции отличается от позиции России, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Авторадио».

Песков отметил, что с уважением относится к позиции патриарха, но официальная позиция по поводу преобразования собора в мечеть состоит в том, что это внутреннее дело Турции.

«У нас есть официальная позиция, государственная, которая заключается в том, что это внутреннее дело Турции», — отметил Песков.— При этом, конечно же, как православные мы с уважением относимся к позиции нашего патриарха. Мы знаем позицию нашего патриарха, она отличается от государственной".

Россия получила разъяснения от турецких партнеров, сообщил Дмитрий Песков. Представители турецкой стороны объяснили, что «все будет сохранено в лучшем виде, и все желающие смогут посещать Айя-Софию», сказал пресс-секретарь президента.

Он выразил надежду, что Турция будет учитывать статус собора как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и его сакральное значение для многих христиан. Российские туристы, по мнению Пескова, выиграют от решения Турции, так как «достаточно дорогие билеты» на вход в Айя-Софию будут отменены.

Патриарх Кирилл призывал власти Турции сохранять нейтральный статус Турции и заявлял, что вероятное преобразование собора святой Софии в мечеть — это «угроза всей христианской цивилизации», русской истории и духовности. ЮНЕСКО в день подписания указа заявила, что повторно оценит статус собора как объекта всемирного наследия.

Собор Святой Софии был основан как христианский храм в 537 г. В 1453 г. собор был преобразован в мечеть, с 1935 г. по июль 2020 г. он работал как музей.

10 июля государственный совет Турции отменил решение о преобразовании Айя-Софии в музей, в тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении собору статуса мечети.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Памятник культурного наследия - внутреннее дело страны?

Аноним, 18 июля 2020 13:15
30 лир за билет - куда уж дороже-то (315 рублей). А то, что закрасят все фрески, которым больше 1000 лет и никто их не увидит? Да и заходить в мечеть можно только по определенным правилам. Но дело даже не в этом. Собор Святой Софии это один из символов христианства как мировой религии, утверждение главенства над язычеством. И Эрдоган это хорошо знает..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования