Построят 4-этажки и парковку вместо парка по проекту компании бизнесмена Голубева в микрорайоне Южном Бердска. Так решил народ

Вице-мэр города Владимир Захаров провел публичные слушания. А ПО "Кристалл" выполнил проект планировки за свой счёт, и власти не стали отказываться.

% name% title
Проект планировки микрорайона Южный

21 сентября состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки Южного микрорайона.

В самом начале собрания выступил главный архитектор проектного подразделения ПО «Кристалл» Никита Корыткин. Он рассказал о Школьном жилмассиве, который задумали на пересечении улиц Рогачева и Сорокина. Сейчас на территории будущих домов — пустырь. Планируемый комплекс составят 10 домов высотой до четырёх этажей. В них предусмотрено 48 тыс. кв. метров жилья. Со слов архитектора десять домов составят три квартала. Каждый из них получит свой тематический сквер: Игровой, Тихий и Спортивный. Но почему проект планировки выполнило структурное подразделение ПО «Кристалл»? Владимир Захаров ответил, что это в рамках закона. Компания выполнила проект планировки за свой счёт, и власти не стали отказываться.

Участники слушаний были удивлены: зачем на этой территории возводить дома и почему нельзя всю землю отдать под парк? К чему эти «зеленые кусочки»? Заместитель главы города по строительству Владимир Захаров ответил, что город развивается и нужна территория для застройки.

На что один из участников слушаний заметил:
-Давайте и в центральном парке Бердска пару десятиэтажек построим! Чего месту пропадать!

Аллея шириной в 30 метров в Южном изначально была задумана для прогулок. При этом пешеходная зона, по словам архитектора, может стать транспортной артерией с парковками. Разработчики планируют выделить строго определенные часы, по которым разрешат движение транспорта. На это один из участников слушаний заметил:

— Гуляешь по «Арбату», а потом раз – и ты уже капоте автомобиля.

По мнению бердчан, без шлагбаумов и охранников о «пешеходных» часах не может быть и речи. А вот парковаться на аллее будут все, кому не лень. Вопрос с парковочными местами стал одним из самых острых на слушаниях.
Депутат Елена Белова высказала общее мнение:

-То, что вы радужно рисуете, этого не будет. Никто не посадит человека на зарплату управлять шлагбаумом. Значит там просто знаки поставят, а как у нас люди соблюдают правила, все мы знаем!

Также Белову заинтересовало, почему публичные слушания состоялись после сессии депутатов? Ведь карту зонирования уже приняли. Вразумительного ответа на этот вопрос Елена Викторовна так и не получила.

Депутат подвела итог встречи:
- Поговорили. Все ясно. Теперь вы будете формировать территорию и устраивать торги без учета наших мнений.

Замглавы по строительству Владимир Захаров  данный проект планировки  назвал "сбалансированным компромиссом".

- Мы это все определяли с экспертами - ведущими застройщиками Бердска. Я рад, что в процессе обсуждения жители выразили свое мнение. Сейчас мы можем видеть детализацию - три зеленых тематических зоны, малоэтажная застройка. До проведения аукциона еще масса процедур. Только после торгов определится застройщик, - сказал Владимир Николаевич в беседе с "Курьер. Среда. Бердск" сегодня, 22 сентября.

Напомним, что за все предыдущие слушания было подано более 400 заявлений от жителей микрорайона. Требование одно - сохранение единой парковой зоны на территории Южного.

Как уже писал "Курьер. Среда. Бердск", на прошлогодних публичных слушаниях по застройке Южного мэр заявил «южнам», что парк они получат. А позже оказалось, что имеется в виду узкая полоска зоны Р-2, шириной 50 метров и площадью 0,52 га. Остальную территорию «парка» застроят многоквартирными домами.

По мнению жителей Южного, от первоначального проекта планировки парка ничего не осталось. При том, что при проектировании этого микрорайона еще в 2008 году АО «НИ «Новосибгражданпроект» предусмотрел 4 детсада, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом на 1,5 тыс. мест и крытым бассейном, поликлинику и женскую консультацию, дом культуры, двухзальный кинотеатр на 600 мест, библиотеку и районный парк площадью 6,6 гектар.

Мнение читателей
0
14
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Всё по закону?

Шок, 22 сентября 2020 15:00
НВР: Нет, не по закону.
Что я говорил. Так и приняли. А внятного ответа не получила госпожа Белова, потому что некомпетентные люди все это организовывали, устраивали и проводили - вот ответ.
Аноним, 22 сентября 2020 15:20
При том, что при проектировании этого микрорайона еще в 2008 году АО «НИ «Новосибгражданпроект» предусмотрел 4 детсада, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом на 1,5 тыс. мест и крытым бассейном, поликлинику и женскую консультацию, дом культуры, двухзальный кинотеатр на 600 мест, библиотеку и районный парк площадью 6,6 гектар.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2020/09/22/602655-postroyat-4-etazhki-i-parkovku-vmesto-parka-po-proektu-kompanii-biznesmena-golubeva-v-mikrorajone-yuzhnom-berdska-tak-reshil-narod Почему все это не оставить ведь у нас ЮЖНОМ этого нет а район все больше и больше .
алена, 22 сентября 2020 15:35
Все правильно решили.Там все равно никто ходить не будет, только большие собаки бегать станут и людей пугать.А так благоустроят все кругом, магазин построят может.
Аноним, 22 сентября 2020 16:13
благоустроят все кругом, магазин построят может
=========================================
для вас благоустройство -- это машины и магазины? удалено какое убожество ментальной нищеты...
Аноним, 22 сентября 2020 23:46
продсиб обязательно построят
Аноним, 22 сентября 2020 16:05
Так решил народ
=====================================
чей народ так решил?
denisis, 23 сентября 2020 11:18
Да, тоже не понял - какой именно народ решил? На публичных слушаньях весь "народ" кроме одного "ряженого" были против этого проекта.
Аноним, 23 сентября 2020 12:48
"чей народ так решил?"

Тот же, что решил, согласовал и построил в центре Бердска областную выгребную яму для всей Новосибирской области, рассчитав, что до 2050 года мы с вами, славяне, уже не жильцы в этой стране и все вымрем окончательно!
Аноним, 22 сентября 2020 16:08
и ездить голубевская техника будет опять по ключевой через 6 квартал?... чтоб удалено удалено им всем удалено
Аноним, 22 сентября 2020 20:12
Захаров твоя сотовая вышка на юго-восточном,твой позор.
Аноним, 08 октября 2020 15:21
город развивается по-понятиям, а не по Генплану
Ирина, 23 сентября 2020 10:22
когда переносили старый Бердск, в связи с затоплением были разбиты 2 больших парка городской и за домом культуры (его уже похоронили) а ведь был только частный сектор. власти заботились о своих жителях, а сегодняшние "слуги народа" ничего не хотят решают вопросы только небольшой группы приближенных.Микрорайон южный по размеру как старый Бердск А что там есть дома и дороги.Почему нет ни одной детской площадки. стадиона ? Почему наши дети должны играть на рогах или на своих участках? Почему негде поиграть в волейбол, футбол, хоккей? В советское время рядом с частным сектором везде были пустыри где и устраивались жителями города футбольные и хоккейные поля. А сейчас вся земля распродана. Так что "уважаемые" "слуги народа" будьте добры выполняйте градостроительные нормы и не ущемляйте права жителей города из частного сектора, Вы им должны быть благодарны за то что они почти все жилищные проблемы решают сами, а Вы отчитываетесь оставьте парк. А проект конечно хороший, но стройте его в другом месте, а то получится как с Ветеранскими домами хотели как лучше, а получилось как всегда.
Николай, 23 сентября 2020 12:47
Посмотрел презентацию проекта, в котором выполнены все требования руководящих документов благоустройства среды, в том числе вынесенная парковка за пределы жилой зоны. Это было бы лучшее творение Голубева. Но в Бердске ради получения сверх прибылей принято "совершенствовать" строительство (добавлять этажность, вкручивание торговых центров с парковкой и подъездными путями, тд), и он из социального превращается в чисто коммерческий. Где-то около 30 лет назад был запланирован дом в районе "Меркурий" для участников ВОВ, пенсионеров малоэтажный с гаражом. В дом заселились другие люди (друзья комерсанта, знакомые, люди с деньгами), а для утверждённой депутатами категории переселенцев наскоро сляпали другой домишко
Аноним, 07 октября 2020 16:12
Жители Южного! пора браться за вилы и перестать ходить на выборы. Мы в своём городе не можем повлиять на ситуацию, наши права на комфортную жизнь ущемляют в пользу великих предппинимателей, а что говорить о более крупных маштабах.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования