«Ждут, что сын меня забудет»: Отобрать 2-летнего ребенка у врача ЦГБ Бердска Романа Краморова имеет право мать. Но только с судебными приставами

Анжелике Лозученко не дает видеться с маленьким сыном его отец уже 20 дней. Она полагает, что ребенка настраивают против нее, хотят стереть ее из памяти. Мать страдает и ждет, когда вступит в силу судебное решение: мальчик должен жить с ней.

% name% title
Анжелика любит своего сына, считает себя хорошей матерью и не понимает, почему у нее забрали самое дорогое в жизни - ребенка

Фельдшер скорой помощи Анжелика Лозученко уже 20 дней не видела своего 2-летнего сына. В конце сентября отец мальчика Роман Краморов, врач Бердской ЦГБ, не вернул его с прогулки, заявив, что теперь он будет жить с ним. При этом мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а отцу пришлось брать больничный, чтобы находится с сыном. Кроме того, бабушка Ильи — Наталья Краморова, директор школы №8 Бердска — взяла отпуск с той же целью.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 14 октября состоялось судебное заседание по определению обеспечительных мер взаимоотношений родителей. Суд решил, что малыш должен жить с матерью и видеться с отцом по 3 часа в день после садика и оставаться у него с вечера пятницы до утра воскресенья. Но Краморов ребенка матери так и не отдал, заявив, по словам Анжелики, что подаст апелляцию в установленные законом сроки — в течение 15 дней.

- После суда ничего не изменилось. Роман Юрьевич мне сказал, что сына мне не отдаст, хотя до этого говорил, что сделает так, как решит суд. Более того, он сейчас записывает телефонные разговоры, в которых откровенно врет, заявляя, что я ему не давала видеться с сыном. Но на суде опека сказала, что именно он злоупотребляет родительскими правами. Я думаю, что он со своей мамой придумал историю, что якобы я не разрешала им встречаться с ребенком. Но у меня есть много свидетелей, есть переписка, подтверждающая, когда и на какое время отец забирал сына. Вероятно, они придумали эту версию для основного суда, который определит, с кем должен проживать ребенок. Как и то, что я, дескать, избила Наталью Алексеевну. Это полный бред, - рассказала Анжелика «Курьер. Среда. Бердск» 19 октября.

В понедельник она побывала у сумедэксперта, который «снимал» небольшие синяки на теле мальчика. Она хотела выяснить природу их появления, поскольку не знает этого. Гражданский муж Анжелики Роман Краморов заявил, что кровоподтеки появились, когда она выхватывала ребенка. Но мать это опровергает. И хочет знать, как чувствует себя сын, не причиняют ли ему вред.

- С 20 августа после нашей ссоры до 28 сентября отец ежедневно получал информацию о том, что происходит с сыном: что ел, как спал, чем занимается. Я постоянно была на связи, хотя отец и так с ним все время виделся. Подтверждением этому может быть наша переписка по телефону. Но он в это же время звонил в опеку и говорил, что я не даю ему общаться с ребенком, чтобы настроить против меня, - утверждает Анжелика.

Стереть мать из памяти сына...

Единственный раз за 20 дней ей удалось увидеть Илью, когда он вышел с отцом из подъезда. Но она не успела добежать — быстро уехали. Соседи рассказывают, что сначала на улицу выходит бабушка, обследует местность, потом отец с мальчиком. Во дворе своего дома они не гуляют во избежание встреч с матерью.

Анжелика переживает, с кем будет находиться ее малыш: у Краморова 22 октября заканчивается больничный, у Натальи Алексеевны отпуск рано или поздно тоже завершится. Между тем, по ее словам, в детском саду сказали, что отец написал заявление — по семейным обстоятельствам ребенок в садик ходить не будет. Хотя мальчик уже выздоровел. Краморовы, видимо, боятся, что Анжелика заберет сына из группы. Якобы «есть приказ», что уводить Илью из сада могут только отец и бабушка.

-Они надеются, что сын меня забудет, что я устану за него бороться, а отец и бабушка будут жить долго и счастливо. Но ребенок очень по мне скучает, какие бы игрушки они не покупали, ему нужна мать. Ему всего 2 года и 3 месяца. Они думают, что на психолого-педагогической комиссии, которую назначил суд, сыночек не будет контактировать со мной, так как забудет, и специалисты определят, что он больше привязан к папе. Но я уверена, что малыш вспомнит меня, когда я его обниму. Такова психологическая особенность детей этого возраста — помнить счастливые моменты. Сколько я могу страдать? Я вымотана эмоционально, не сплю и не ем, - плачет Анжелика.

Она опасается, что за то время, что ей не дают видеться с ребенком, его могут настроить против нее.

Забрать силой

Прокуратура, куда обращалась Анжелика, пока не ответила. В полиции, куда несколько раз обращалась мать, заявили, что силой отбирать ребенка у отца не имеют права, но говорят, что все равно сын останется с матерью.

Анжелика не приветствует вариант силой забрать ребенка. Но именно так ей придется сделать в случае отказа в удовлетворении апелляционной жалобы Краморова на решение Бердского горсуда. Именно так советуют делать адвокаты, но в присутствии судебных приставов. Даже если ребенка настроят против матери и он не захочет уходить от отца, специалисты рекомендуют не обращать внимание на желание ребенка — уводить силой и уже дома разбираться, успокаивать, приглашать психологов и прочее. Ведь суд уже определил, с кем будет жить ребенок с учетом его прав и интересов.

То же самое касается детского сада. Никто не вправе запретить матери войти в группу и в любое врем забрать своего сына. А мнение и желание бабушки в данном случае юридически вообще не имеет никакого значения — по степени родства.

Как отобрать ребенка?

Если суд в своем решении не указал, что оно тут же вступает в силу, то придется ждать вердикта апелляционной инстанции.
- А он уже вступает в силу немедленно. И если решение апелляционной инстанции будет в пользу гражданки, она может в тот же день взять резолютивную часть, поставить печать и пойти к судебным приставам за исполнением судебного решения. Она будет иметь полное право отобрать ребенка и никто не сможет ей помешать, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Алексей Дятчин.

Он отметил, что в российском законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность для второго родителя, который злоупотребляет своими правами и действия которого формально подпадают по признаки похищения:
- Потому что нельзя похитить собственного ребенка. И зачастую один из родителей этим пользуется. Все бракоразводные процессы и дела с «разделом» детей очень долгие и эмоционально трудные. Часто родители прибегают к манипуляциям детьми. В российской судебной практике существует приоритетное право матери. Но с точки зрения закона нет разницы между родителями. В случае смерти матери, если бабушка решит забрать внука, закон встанет на сторону отца, ежели он выполняет свои родительские обязанности надлежащим образом. Потому что он более близкий родственник, чем бабушка.

Впрочем, Алексей Дятчин не сторонник того, чтобы дети становились разменной монетой родителей, ставших друг другу чужими, особенно участниками конфликтов.
- Каждый из родителей должен вносить свой вклад в развитие и воспитание ребенка. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять своими родительскими правами, путать свои амбиции с интересами ребенка. Но всегда нужно слушать обе стороны, поскольку каждый, разумеется, выставляет себя с лучшей стороны, - поделился член Бердской коллегии адвокатов Алексей Дятчин.

Практика показывает, что чаще не отдают ребенка отцы, а матери больше запрещают своим бывшим видеться с детьми. При этом правоохранители могут составить протокол на того из родителей, кто чинит препятствия. Штраф может достигать 2000 рублей. Но, как правило, ч. 2 с. 5.35 КоАП РФ к прячущим детей от одного из родителей применяют неохотно. Между тем, Семейный кодекс говорит однозначно: родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если это не причиняет вред ребенку.

Статистика показывает, что только 40% родителей отдают ребенка добровольно после проигрыша в суде. Нередко судебное решение остается неисполненным месяцами, а то и годами.

Мнение читателей
2
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удастся забрать ребенка после положительной апелляции?

Аноним, 19 октября 2020 17:24
Анжелика держитесь, все встанет на свои места и сын обязательно с вами будет!
Аноним, 19 октября 2020 18:31
Страшные люди. Отнять дитя у матери, это же надо до такого додуматься!
Аноним, 19 октября 2020 18:33
Не понимаю, к чему такие громкие публикации? Это чисто семейное дело и выносить его на обозрение всего города со стороны этой девицы непорядочно! Тем более, что вся эта история описывается только со стороны матери ребёнка. И с чего она взяла, что ребёнок Должен (ключевое слово) быть с ней? У отца абсолютно равные права с матерью права на ребенка. Или отцы должны только алименты платить и содержать мать и ребёнка пожизненно? Категорически не согласна с этим! Иной папа в десять раз лучше мамы! Поэтому тут ещё спорный вопрос, с кем будет ребёнок. А вообще внутри семейные разборки должны внутри семьи решаться. Есть соответствующие инстанции, они и примут решение.
Лена, 19 октября 2020 20:16
Потеря матери - сильнейшая травма для ребенка, которая будет аукаться ему всю жизнь. Да, у отца равные права. Тогда почему он уже три недели не даёт ребенку видеться с матерью?
Аноним, 20 октября 2020 10:35
Пусть отец копит деньги на психотерапевта сыну, тк детские травмы вылазят обязательно, и их нужно будет прорабатывать.
Александр V, 20 октября 2020 17:33
Семьи нет. Есть отдельно папа, мама, ребенок, семейными узами не связанные. Могли бы, конечно, всё равно папа с мамой договориться, но не смогли или не захотели. Пусть решают через суды. Если кому-то и суд не указ, то другая сторона имеет полное право жаловаться не то, что в прессу, но и в прокуратору, полицию, опеку.
Аноним, 21 октября 2020 08:39
Когда у вас отнимут ребёнка, вы поймёте все, я уверена.
Аноним, 19 октября 2020 21:52
Сколько злобы в педагоге. Ломает психику и детство малышу, отняла от матери ребеночка.
Аноним, 20 октября 2020 07:25
Так,скорее всего,причины были Не такая уж мама белая и пушистая Просто обычная игра на публику
Аноним, 20 октября 2020 00:58
Если б я не знал этих людей, то тоже был бы возмущён. В статье высказалась только одна сторона, поэтому так и выглядит, что отец не прав. Поверьте, поводов у него много на такие действия. Но в любом случае жаль, что рушится семья. Ребёнку нужны оба родителя. Сам жил в детстве то с папой, то с мамой. Кто далеко, того и не хватает.
Raven, 20 октября 2020 13:54
Так поделились бы каких поводов у отца много. Я придерживаюсь Вашей точки зрения, но молчание семьи и недостаток информации о том почему отец забрал ребенка, как Вы сами могли заметить вызывает шквал нападок в соцсетях со стороны злобных феминисток, яжематерей, ямыфургал, онижедетей и прочих городских сумасшедших.
Ольга, 20 октября 2020 08:23
Я думаю она и вынесла эту ситуацию на всеобщее обозрение не от хорошего, она понимает что статус семьи отца способствует безнаказанности ситуации, у нас бывает у алкашей не могут забрать дите, а тут все легко и просто. Может только публичная огласка даст ей возможность видеть ребенка. СТАТУС ЭТО ВСЕ!!! Закон вторичен.
Аноним, 20 октября 2020 18:23
Я во всей это ситуации ОДНОГО ПОНЯТЬ НЕ МОГУ, хорошо папа хочет, что мальчик с ним жил, НО почему папа не дает видеться ему с матерью? Позвони маме скажи: "Мы идем гулять приходи...." Боишься оставить одного ребенка с матерью, выйди на прогулку с ними сам.
Аноним, 21 октября 2020 08:39
Дурдом
Аноним, 21 октября 2020 08:46
Дурдом,Рома верни малыша маме,кроме ломаной психики ребенка и слез Анжелки ты ничего не добьешься,сначала ты заявил,что это вообще не твой ребенок,теперь забираешь его,для чего?на месте мамы я бы сменила пмж и забрала ребенка,раз папа себя так ведет...Анжела прекрасная мама и не надо делать из нее монстра...Анжела удачи тебе,а Роме мозгов,вроде умный мальчишка,а поведение показывает полную противоположность..Рома верни малыша,веди себя как мужик

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования