Как «разруливать» при отказе пассажира надевать маску в маршрутке или автобусе в Бердске? Алгоритм действий

Водители не имеют права не то что выталкивать человека из салона, но даже прикасаться к нему, равно как снимать фото и видео. Частные перевозчики и муниципальное ПАТП имеют на сей счет инструкции.

% name% title
Проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте Бердска возобновились во вторую волну коронавируса

Бердчане сталкиваются с отрицающими маски повсеместно. В том числе в общественном транспорте. Пандемия бушует уже 7 месяцев, вторая волна оказалась более разрушительной, чем первая весенняя. Но скептики остались и не надевают маску в публичных местах. Жители Бердска спрашивают: как «разруливать» ситуацию, когда человек не надевает маску в автобусе или маршрутке и отказывается покидать салон?

Палка о двух концах

В случае, если пассажир без маски не выходит из автобуса, водитель останавливает транспортное средство и вызывает полицию. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор муниципального ПАТП Елена Бороздина, по рекомендации губернаторского постановления она обратилась за разъяснениями к замгубернатора для уточнения алгоритма действий.

- Это палка о двух концах. С одной стороны, водитель не имеет права не то что применять силу к пассажиру, а даже тронуть его. До приезда сотрудника полиции мы не имеем права удерживать человека в салоне автобуса. Поэтому пассажир спокойно может выйти, а водитель будет ожидать наряд полиции. Экипаж приедет, нарушителя не обнаружит и может расценить это как ложный вызов — с другой стороны, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Елена Викторовна.

Делать фото или записывать на видео нарушителя или скандалиста водитель не имеет права. Ведь речь идет о персональных данных человека, и тот вправе опротестовать действия в отношении него в полиции или в суде. Нет полномочий у водителя автобуса и устанавливать данные пассажира, спрашивать документы.

По словам Бороздиной, все водители муниципальных автобусов получили инструкцию, как действовать в таких ситуациях. Алгоритм таков: водитель просит пассажира надеть маску, если человек отказывается, автобус останавливается (не продолжает движение) и вызываются полицейские. Двери при этом открыты, поскольку препятствовать выходу пассажиров водитель не имеет права.

- Конечно, здесь оказываются в заложниках добросовестные пассажиры, надевшие маски, и которые торопятся на работу, в поликлинику или по другим личным делам. Наш специалист по безопасности дорожного движения выяснял, был ли разработан на уровне министерства транспорта приказ, регламентирующий алгоритм действия в такой ситуации. Такого документа на уровне области нет. Это называется «придумайте сами». Хотя в постановлении губернатора четко написано: приостановить оказание услуги, - пояснила руководитель Бердского АТП.

Безопасная услуга

Аналогичным образом должны действовать и частные перевозчики, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. Предприниматель заинтересован, чтобы маршрутки ездили четко по графику, поскольку это его деньги.

- Руководство предприятий инструктирует водителей по соблюдению масочного режима. Замминистра проводил совещание с нашими перевозчиками, где четко было сказано — их задача сделать проезд безопасным. Они должны следить и выявлять (нарушения), - отметил Владимир Николаевич.

По его словам, выгонять пассажира из салона водитель не может, но он вправе попросить надеть маску.

- Если человек отказывается, то водитель не имеет права оказывать услугу. Он должен остановиться и вызвать полицию, которая решает эти задачи. Иначе будет услуга ненадлежащего качества. Ведь пассажир без маски несет угрозу безопасности остальным, находящимся в салоне, - категоричен Владимир Николаевич.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Бердское ПАТП закупило достаточное количество одноразовых масок, чтобы их могли взять пассажиры, оказавшиеся в салоне без индивидуального средства защиты. Елена Бороздина предлагает бердчанам не скандалить, а попросить маску у водителя.

_____________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите в эффективность масок?

Истмат, 23 октября 2020 17:12
Видеокамеры же, с записью звука снимут вопрос о ложном вызове и помогут полисменам найти желающего пополнить городскую казну. В чём проблема-то?
А если попродвинутей - то с прямой трансляцией в случае срабатывания "тревожной кнопки" общественного транспорта.
Аноним, 23 октября 2020 17:28
НВР:
Мы не верим в эффективность масок даже на примере Бердска, где судя по новостям много болеет медработников, постоянно носящих маски.
Аноним, 24 октября 2020 20:25
Медики постоянно коньактируют с болными,в этом и вся разница Неужели тяжело надеть маску в транспорте или магазине
Аноним, 25 октября 2020 01:39
Долбоклювам неоднократно объясняли, что маска в большей степени спасает не её носящего, а от него.
А вообще у всех пандемий в истории была общая черта. На каком-то этапе толпа мракобесов, отвергая достижения науки и медицины, обвиняла в заговоре или колдовстве бояр, Нарышкиных и т.п.
Аноним, 25 октября 2020 07:35
А зачем, ее одевать, если толку нет?
Или вы будете бесплатно снабжать население масками, которое не обязано их покупать за свои заработанные деньги?
Аноним, 23 октября 2020 18:15
Сегодня ехала на автобусе 1 маршрута Водитель делает замечания только женщинам и детям,а мужикам сидящим на передних сидениях с расшиперенными ногами и без масок-как будто их нет в автобусе Потому что страшно водителю
Аноним, 23 октября 2020 20:39
Водитель вызовет полицию, и что дальше, что будет делать полиция, вытолкает безмасочника взашей или может быть арестует?
Аноним, 24 октября 2020 21:26
Зачем транслировать это вранье про незаконность вести видеофиксацию чего либо в общественном месте?
230- ФЗ ст. 152.1 упоминает некоторые ограничения на ПУБЛИКАЦИЮ видео, публикация
разборок с быдлом не запрещена.
3лой, 26 октября 2020 13:19
Уважаемые бердчане и гости Бердска, не носящие маски в общественных местах!
Проявите, пожалуйста, УВАЖЕНИЕ к другим людям нашего города!
Это ваше дело, боитесь вы заразиться ковидом или не боитесь, считаете ли вы маски эффективной защитой от заражения или нет! Это ваше дело!!
Но люди, которые находятся рядом с вами, хотят быть уверены в том, что даже если вы заражены или являетесь носителем ковида и если чихнёте, кашлянёте или просто подышите в их сторону в общественном месте, то вы не заразите их, а оставите вирусы при себе!!! Дайте людям, которые боятся или просто не хотят заболеть, уверенность в том, что на них никто не будет "распылять" заразу!!!
ПОЖАЛУЙСТА! Носите маску в общественных местах!! Придайте людям уверенность, что их не заразят!!!

Заранее спасибо ВАМ! И желаю всем здоровья!!!

PS Прошу прощения за витиеватое выражение своей мысли, но как смог....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования