5 важных дел ноября на даче: Подготавливаем деревья, теплицу и почву к зиме

Чтобы теплолюбивые многолетники (гортензия, астра, ирисы) не пострадали от морозов, их надо утеплить.

% name% title
Готовиться к следующему дачному сезону необходимо заранее

Готовиться к следующему дачному сезону необходимо заранее. Чтобы привести сад, огород, цветник и теплицу в порядок перед наступлением холодов, следует проделать несколько важных действий. Работы достаточно, главное – чтобы погода позволяла подготовиться к сложным временам.

Забота о цветах

Чтобы теплолюбивые многолетники (гортензия, астра, ирисы) не пострадали от морозов, их надо утеплить. Срезать цветы почти до основания, оставляя пеньки 5-10 см. Затем засыпать торфом, перегноем или опавшими листьями (слой 5-7 см). Такое одеяло и цветам не даст замёрзнуть, и почву подпитает. Кстати, листья в следующем году убирать не надо: в конце июня от них не останется и следа, всё съедят почвенные микроорганизмы и дождевые черви.

Подготовка грядок к зимовке

Огородников, особенно начинающих, часто мучает вопрос: перекапывать осенью грядки или нет. Это зависит от почвы. Если в результате постоянных поливов земля сильно уплотнилась, стала тяжёлой, лучше перекопать – с обязательным внесением перегноя или компоста (8-10 кг на 1 кв. м.).

Желательно провести эту процедуру ближе к ноябрю, в холодный день, чтобы заморозить почвенных вредителей: проволочника, совку.

Уход за крыжовником и смородиной

Обе культуры весной просыпаются и цветут очень рано, поэтому санитарную (удаление больных, высохших, повреждённых веток и горизонтально растущих побегов) лучше провести сейчас. Кроме того, на смородине все деформированные и разбухшие почки (они, скорее всего, заражены) нужно аккуратно отщипнуть и сжечь. В ноябре провести лечебное опрыскивание йодом: 5-10 капель на 10 л воды.

Обрезка плодовых деревьев

Растения с сильно загущенной кроной гораздо хуже переносят зимовку, поэтому осенью, после листопада, плодовые деревья необходимо проредить. Чтобы не ослабить растения, а, наоборот, укрепить их иммунитет, обрезку провести в щадящем режиме: вырезать все перехлестнувшиеся ветки, а также побеги, растущие близко к стволу и почти вертикально.

Посадка саженцев

При посадке стоит учитывать три главных нюанса. Размеры ямы: для косточковых диаметр около 40 см, глубина – 60 см, для семечковых – диаметр 60 см, глубина 80 см. Корни по размеру не должны быть меньше кроны. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли: у яблонь, груш, слив – на 5-6 см, у вишни, черешни – на 4-5 см.

Приведение в порядок теплицы

Для начала необходимо вынести из теплицы весь мусор: колышки, куски верёвки и другой подвязочный материал. Очистить землю от растительных остатков – они могут быть заражены. Ботвы следует закопать или сжечь.

Верхний слой почвы лучше заменить на свежий. Другой вариант – перекопать почву на глубину штыка лопаты, удаляя из неё корни оставшихся растений. Затем продезинфицировать грунт: пролить его кипятком или раствором железного купороса.

Деревянные детали лучше обработать медным купоросом или хлорной известью. Металл протереть тряпкой, смоченной керосином. Для каркаса из труб ПВХ – вода с «Белизной». Стеклянные части помыть раствором формалина. Поликарбонатную теплицу лучше обработать серной шашкой.

Если теплица покрыта плёнкой, её лучше снять, иначе под плотной шапкой снега материал может порваться. Плёнку помыть мыльным раствором, прополоскать и высушить на солнце.

Источник: rsute.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что укрываете от снегов обычно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования