Осуждены за незаконную рубку на 18 млн рублей 8 «чёрных» лесорубов

Расследование осложнялось тем, что бывшие подельники пытались оказать влияние на обвиняемых, которые сотрудничали со следствием.

% name% title
Незаконная рубка была пресечена в 2015 году

Иркутским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении лидера и семерых участников преступного сообщества, которые признаны виновными в серии тяжких и особо тяжких преступлений в сфере нелегальной лесозаготовки на территории Приангарья.

Как сообщалось ранее, противоправная деятельность злоумышленников была пресечена в 2015 году. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 30 фигурантов. А в прошлом году 22 активным участникам группы назначено наказание, связанное с лишением свободы на срок от 2,5 лет до 5,5 лет.

«Сообщество являлось одной из самых крупных группировок «черных» лесорубов региона за последние 20 лет. В состав преступной организации входило контролирующее звено, группа обеспечения безопасности, а также четыре обособленных структуры, непосредственно отвечающие за незаконную заготовку древесины.

Следствием установлено, что общий ущерб лесам и находящимся в них природным объектам составил почти 18 миллионов рублей. При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, бригада нелегальных лесорубов получала по 6 тысяч рублей за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тысяч рублей ежемесячно», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Объем материалов уголовного дела насчитывает свыше 300 томов. Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области проведено 56 проверок с выездом в отдаленные лесные массивы, допрошено более 200 свидетелей и обеспечено проведение 42 сложных криминалистических экспертиз.

«Особая сложность в расследовании уголовного дела заключалась в активном противодействии значительной части участников сообщества. Обвиняемые, которые сотрудничали с правоохранительными органами, оказывались под постоянным давлением бывших подельников. Для обеспечения их безопасности применялись меры государственной защиты, - отметила Ирина Волк.

Судом организатору преступного сообщества назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Остальным участникам – от трех до семи лет лишения свободы», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: МВД

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как их накажут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования