Заразилась ВИЧ после секса 80-летняя старушка в Бердске. Названо число заразившихся СПИДом в 2020 году

Диагноз вскрылся при анализе крови. Самому маленькому пациенту - 1 год.

% name% title
В этом году выявлено 65 новых случаев ВИЧ-инфекции

Количество выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов увеличилось в 2020 году в Бердске. На 1 ноября было зарегистрировано 65 ВИЧ-положительных бердчан. Самому маленькому — 1 год, самому старшему — 80 лет.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 30 ноября, накануне Международного дня борьбы со СПИДом, врач-инфекционист бердской ЦГБ Татьяна Кисьора, на 1 ноября 2020 года в Бердске зарегистрировано 1218 ВИЧ-положительных пациентов. 606 из них стоят на учете в бердской горбольнице. Остальные - на учете в Центре СПИД, часть находится в местах лишения свободы, часть не отвечает ни на звонки, ни на вызов в инфекционный кабинет.

По словам Татьяны Олеговны, большая часть пациентов в возрасте от 30 до 45 лет. На учете состоит и 6-летний ребенок. Младенец родился от ВИЧ-инфицированной матери, которая даже не знала о том, что супруг ее заразил. ВИЧ выявился в конце беременности.

Среди ВИЧ-инфицированных встречаются люди из разных слоев населения.

-Идет очень много людей социально-адаптированных, не имеющих вредных привычек, не ведущих беспорядочный половой образ жизни. Как рассказывают, познакомились с хорошим человеком, вместе жили. Через год или два выявляется ВИЧ-инфекция. Основной путь передачи заболевания сейчас — половой, - отметила Татьяна Олеговна.

В этом году за 10 месяцев было выявлено 65 новых случаев ВИЧ-инфекции. Самому молодому пациенту — 1 год. Произошло внутриутробное инфицирование. Ребенка наблюдают в Центре СПИД. Самому старшему пациенту 80 лет. Бабушка заразилась при половом контакте.

-Подавляющее большинство заразилось при половом контакте. Лишь 12 человек из общего количества - через шприц при употреблении наркотиков.

В 2020 году наблюдается небольшое увеличение количество заразившихся ВИЧ. Если в 2019 было за весь год выявлено 62 случая, то в этом за 10 месяцев — 65. Если сравнивать с предыдущими годами, то цифра не так уж и ужасает. В 2018 году был зарегистрирован 91 случай, в 2017 — 108, в 2016 — 135.

-Как правило ВИЧ выявляется, когда люди идут к врачам с кожными проявлениями, заболеваниями верхних дыхательных путей. Попадают в стационар, там их обследуют, в том числе и на ВИЧ-инфекцию. Так и выявляют. Случайно. Меньшее количество приходится на обследование в тест-мобиле.

В этом году умерли от СПИДа 18 пациентов, у троих из них болезнь выявили в этом году, уже на поздней стадии заболевания.

-Если выявлена ВИЧ-инфекция, то нужно обязательно обращаться либо в Центр СПИД, либо в наш кабинет. Страшно, боязно, можно сразу к нам прийти, все расскажем, куда надо направим. Вся информация конфиденциальна — дальше медицинских кругов не уходит.

По мнению доктора, большое значение по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции имеет профилактика. Особенно половое воспитание среди подростков, где особый акцент необходимо делать на как можно более позднее начало половой жизни.

ВИЧ: мифы и реальность

Роспотребнадзор развенчал мифы, которые многие люди принимают за чистую монету.

Миф1. Заразиться можно при любых контактах с ВИЧ-инфицированным.

На самом деле: просто так ВИЧ по воздуху не летает, не передается воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). Он содержится в биологических жидкостях организма: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Следовательно, заразиться ВИЧ можно только в том случае, если жидкости, содержащие ВИЧ, попадут в организм другого человека при незащищенных половых контактах, при совместном использовании медицинского инструментария (обычно шприцев для внутривенного введения наркотиков), либо инструментов для нанесения татуировок или пирсинга.

Для заражения необходимо, чтобы в кровоток попала инфицирующая доза — около 10 000 вирусных частиц. В некоторых жидкостях организма (слезы, пот, слюна) концентрация вируса недостаточна для заражения. Неповрежденая кожа служит надежным барьером для вируса.

Вирус не передается при прикосновении, объятиях, рукопожатии, при пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями, одежды, постельного белья.

Миф 2. ВИЧ можно определить по симптомам.

На самом деле: после заражения ВИЧ у человека наступает фаза течения заболевания без каких-либо признаков. ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, многие ВИЧ-инфицированные на протяжении нескольких лет не проявляют никаких симптомов, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. В этот период ни сами инфицированные, ни другие люди не смогут догадаться о наличии ВИЧ. Вместе с тем, в течение всего периода ВИЧ-инфицированный человек является источником заражения, он может заражать других людей. Единственный способ узнать о заражении — сдать кровь на анализ, пройти соответствующее обследование.

Миф 3. ВИЧ-инфицированные женщины не должны рожать.

Реальность: ВИЧ-инфицированная женщина может стать мамой здорового ребенка. При современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребенку до 2-3%. Комплекс профилактических мер включает в себя терапию, начиная с раннего срока беременности, родоразрешение при помощи кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания.

Миф 4. ВИЧ можно вылечить.

На самом деле: ВИЧ – неизлечимое заболевание, на сегодняшний день вакцины от него не существует.

В медицинской практике применяются лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного человека. Пациенты с ВИЧ получают эти препараты бесплатно.

Важные условия:

а) своевременное начало лечения, необходимо начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы. Принимать таблетки постоянно и регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, т.к. увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям. При регулярном прохождении антиретровирусной терапии вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

б) отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), приема наркотиков. Необходимо вести здоровый образ жизни.

Миф 5. Комары передают ВИЧ при укусах.

Реальность: если бы это было правдой, то, наверное, уже все население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара.

Миф 6. ВИЧ и СПИД — это одно и то же.

Реальность: это разные, пусть и взаимосвязанные явления. Абсолютно недопустимо говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, что он «болен СПИДом».

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - проникает в организм человека, поражает клетки иммунитета, и ослабляет его.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Без надлежащего лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД в течение нескольких лет.

________________________________________________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
5
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сдавали тест на ВИЧ?

Аноним, 30 ноября 2020 17:30
Однако, бодрая старушка.
Аноним, 30 ноября 2020 23:18
Приободрилась,главное руки не опускать, лечиться,таблетки пить и здоровее здоровых будет, еще правнуков нянчить будет.
Raven, 01 декабря 2020 17:03
Опять же про секас не забывать, но только со средствами предохранения
Аноним, 30 ноября 2020 17:59
О,если в 80 есть личная жизнь,то у меня ещё есть надежда)
Аноним, 30 ноября 2020 20:43
Подцепить вич ?
MaG, 01 декабря 2020 03:58
"Вся информация конфиденциальна — дальше медицинских кругов не уходит." а бабке тоже сказали что все конфиденциально или по секрету всему свету...
Аноним, 01 декабря 2020 14:15
Здесь не указаны ФИО, так что никакой конфиденциальной информации не выдано.
Аноним, 01 декабря 2020 08:44
Ну вот а нас короной пугают,бабушек 80 летних боятся надо
Аноним, 01 декабря 2020 08:52
80.Кто позарился?
Аноним, 01 декабря 2020 11:14
Кто, кто... Есть же вокруг больные люди! И немало.
Raven, 01 декабря 2020 17:04
Ну почему больные. Может милосердные
Аноним, 02 декабря 2020 10:24
Нет, это больные. Геронтофилия называется болезнь.
Аноним, 01 декабря 2020 11:22
А ещё хай подняли, что пенсионный возраст подняли!
А вообще-то, стыд и срам, животный мир да и только!
Аноним, 01 декабря 2020 14:18
То, что 80-летняя женщина (если быдлу привычнее,то - бабка) живет нормальной половой жизнью, то это хорошо. Плохо, что не предохраняется. Секс должен быть безопасным прежде всего.
Аноним, 01 декабря 2020 22:14
Бабуля просто забыла на радости обо всём,в её молодости не было заразы и знала, точно что не забеременеет. Мужчинки не награждайте ДАМОЧЕК. Живой думает о ЖИВОМ.
Аноним, 04 декабря 2020 11:34
Ну старушка молодец.точно все в жизни попробовала

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования