Профукает бесплатную газификацию частных домов и дач Бердск? Депутат Сычев спросил мэра

Народный избранник полагает, что администрация и горсовет не проявляют должной инициативы по выполнению поручений Путина, из-за чего подключение к газу за счет «Газпрома» может пройти мимо бердчан.

% name% title
Для избирателей округа депутата Николая Сычева тема газификации - одна из самых актуальных

Правительство РФ в конце ноября 2020 года согласовало «дорожную карту» по развитию газификации и газоснабжения регионов, окончательно утвердить ее должны до конца года. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Газификация без денег граждан

«Дорожная карта» должна быть утверждена до 1 января 2021 года, ее проект уже прошел этап рассмотрения в правительстве и направлен на рассмотрение Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при президенте», — говорится в сообщении ведомства по итогам совещания зампредседателя кабмина Александра Новака по вопросам газификации.

На совещании он рассказал об основных задачах концепции, среди них — поэтапное завершение газификации к 2024 и 2030 году, формирование источников финансирования работ по подключению потребителей к газораспределительной сети без привлечения средств граждан и заключение комплексного договора на поставку газа.

«Нам предстоит до конца разрешить ряд вопросов, находящихся за рамками «дорожной карты»: сохраняющейся размытой ответственности за газификацию, несогласованности планов, разнящейся дисциплины регионов при реализации программ газификации. Очевидно, что есть необходимость изменения законодательства, нормативной базы, стандартизации работы оборудования, унификации подходов», — отметил Новак.

Власть тормозит газификацию?

Как считает депутат горсовета Бердска по округу №17 Николай Сычев, несмотря на колоссальный запрос бердчан на газификицию, местная власть не торопится исполнять поручение президента Путина. Между тем, по мнению Сычева, Бердск расположен на газопроводе-отводе ГРС-5, что значительно сокращает сроки газификации.

Газ будет подводиться не только к домам индивидуальной жилой застройки, но и к дачам, а финансирование на бесплатное подключение частного домовладения будет покрываться за счет инвестиционной программы «Газпрома», предполагающей ежегодное финансирование газификации России в размере 70 млрд рублей.

Подводка газораспределительных сетей к границам земельного участка частного домовладения будет производится организацией ПАО «Газпром», что позволит убрать из технологической цепи посредников. Это сделает процедуру газификации более прозрачной.

- Бердчане надеются, что данные президентом России поручения по формированию источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств и поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ будут выполнены, - высказался бердский депутат.

Он полагает, что участие региональных и муниципальных властей в газификации частного домовладения позволит горожанам сократить затраты на отопление, повысить экологическую обстановку в Бердске, «наконец, и до бердчан дойдет «национальное достояние».

- Но каковы роль и место Бердска в инвестиционной программе ПАО «Газпром», для меня это тайна за семью печатями. На мой взгляд, созданная Советом депутатов Бердска рабочая группа не дала ожидаемых для бердчан результатов, а администрация города не проявила должной инициативы по формированию источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств по муниципальной программе «Газификация», - уверен Николай Сычев.

Мэра к ответу

Он предлагает депутатскому корпусу выяснить, вошел ли Бердск в «дорожную карту» Министерства энергетики Российской Федерации. Кроме того, он просит мэра Евгения Шестернина в срок до 15 декабря ответить на важные, с его точки зрения, вопросы.

1. Если Новосибирская область вошла в сформированную ПАО «Газпром» и направленную в Министерство энергетики Российской Федерации «дорожную карту», то какая там роль и место города Бердска?

2. Выполнила ли администрация города Бердска актуализацию и утверждение муниципальной программы «Газификация», с учетом поручений Президента России Владимира Владимировича Путина и с учетом актуализации муниципальной программы социально-экономического развития города Бердска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы, как в ней отражено участие ПАО «Газпром» и Правительства Новосибирской области в подключении домов бердчан к газораспределительным сетям без привлечения их средств?

Подробности — в ближайшее время.

_____________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
4
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На Бердск упадут деньги "Газпрома"?

Lex Luthor, 03 декабря 2020 11:31
Что то мне подсказывает, что Бердск пролетит, как фанера над Парижом... Кто захочет провести бесплатно?)) сейчас протянут время и всё, как будто ничего и не было...... Д@ракам закон не писан!
Аноним, 03 декабря 2020 12:34
Да хочется чтобы газ провели у нас на авиаторов 300 тыс. Газ выходит это не подьемно многим . Неужели мэр не понимает .или он с хорошиловым в сговоре других объяснений нет. Помогите сделать чтоб газ стал доступней очень прошу ....
Аноним, 03 декабря 2020 12:47
Просто кое кому это не выгодно, поэтому работа саботируется.
Аноним, 03 декабря 2020 13:24
На Юго-Восточном микрорайоне много семей, которые не могут позволить себе такую роскошь. Это действительно очень дорого. Если есть возможность провести газ за счёт ГАЗПРОМА, то почему бы этим не воспользоваться? У меня возникает вопрос: "Для чего мы платим налоги, если наши депутаты и мэр ничего не делают для улучшения качества жизни своих избирателей???"
Аноним, 03 декабря 2020 22:37
А потом по факту..... За подключение 45000.... А это как? Да просто за то что бы пробить дырку в газопроводе.....
Аноним, 06 декабря 2020 22:16
НВР:
южный почти весь уже газифицирован за счет потребителей, здесь кстати директор лицея 6, она же депутат, в своих избирательных плакатах писала себе в заслугу, ту самую газификацию на южном.. где это? кто-то видел? ближе к центру частный сектор массово газифицируется за свой счет через тех самых комерсов. к 2024 году едва-ли найдутся районы не газифицированные, потому полагаю и тянут. (мое оценочное суждение)
а отдельные дома в районах газифицировать газпрому будет невыгодно, ессно. План супер.

Такъ побъдимъ!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования