Какие меры социальной поддержки есть у инвалидов, поведала Госдума

В ноябре ГД приняла закон, который предоставляет инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства.

% name% title
Инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к их проблемам. Рассказываем, как в России поддерживают людей с ограниченными возможностями здоровья

Страховая пенсия

Инвалиды I, II или III группы могут получать страховую пенсию по инвалидности. Она полагается при наличии страхового стажа и не зависит от его продолжительности, причин инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент человек с инвалидностью или нет.

Для назначения страховой пенсии нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации, в том числе временной, или в МФЦ.

Набор соцуслуг

лекарственные препараты и медизделия по рецептам, спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов;

путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.

Этот набор можно заменить денежным эквивалентом — для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР.

ЖКУ и налоговый вычет

инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%;

инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. Он предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, а налоговым периодом признается календарный год. Чтобы получить вычет, необходимо написать заявление работодателю или в налоговую инспекцию, а также предоставить подтверждающие документы.

Бесплатная парковка

Люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие их водители смогут бесплатно парковаться в любом городе. С 1 июля 2020 года не нужно получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку — информацию о транспорте возьмут из федерального реестра на основании ранее поданного заявления.

Чтобы оформить это право, нужно написать заявление в ближайшем отделении МФЦ.

Также при обращении за другими мерами соцподдержки и госуслугами инвалидам больше не нужно каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой.

Средства технической реабилитации

В ноябре ГД приняла закон, который предоставляет инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства.

Теперь инвалид может по месту пребывания, оформив временную регистрацию, бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат.

Услугу можно получить через МФЦ, по почте или на официальном сайте ФСС.

Культурная жизнь

В марте ГД приняла закон, согласно которому за отказ инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан будут штрафовать.

Закон вводит административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом.

Ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, когда такое ограничение допустимо в целях безопасности.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какими мерами поддержки пользуетесь вы?

Аноним, 03 декабря 2020 21:48
НВР:
Написано красиво, нищенское существование, до сих пор помню обращение в соцзащиту, не знаю, как сейчас давно не был, мое чувство было, как будто пришел выпрашивать милостыню... Один раз получал продуктовый набор, где была мука, как не пытались из нее что-то сделать, вообщем типа выпечка ушла голубям, а второй раз необходима была зимняя обувь, пришел примерил мой размер, написал заявление, займдите через несколько дней рассмотрим, в итоге пришел, ботинки были не те (хотя обещали отложить), а на два размера больше, сказали бери или и этого не будет, так ходил "клоуном" год, пока не накопил на нормальные... Третий мой "поход" в эту "мутную" организацию пришел за денежной помощью на покупку кровати, меня долго искали в списках, а потом выяснилось, что мой документы сдали в архив, ведь я много лет не обращался, расстроился, то есть в списках такой не значится, ну все равно напиши заявление комиссия рассмотрит, не помню в какой срок и решит выделять средства или нет, сейчас совокупный доход вместе с ЕДВ 10 500 рублей, плюс "домовые" ЖКХ в среднем 800 рублей, субсидию не дают, есть нюанс, не буду об этом писать... Не алкаш, не тунеядец, была травма, каждый день просуществовать, как "подвиг", извините за столь длинную писанину, не выдержал... Желаю всем здоровья!..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования