Разберут и выкинут все шлагбаумы с 1 января 2021 года во дворах Бердска. Они мешают пожарным

Согласно новым противопожарным правилам возле шлагбаума нужно ставить либо пост охраны, либо обеспечить дистанционное открывание.

% name% title
С 1 января 2021 года шлагбаумы будут либо демонтировать, либо приводить в соответствие в противопожарными правилами" width="932" height="638" /> С 1 января 2021 года шлагбаумы будут либо демонтировать, либо приводить в соответствие с противопожарными правилами

Новые противопожарные правила вступят в силу с 1 января 2021 года в Бердске. Коснутся они шлагбаумов, мешающих въезду пожарной технике. Поэтому данные конструкции должны быть либо переоборудованы, либо демонтированы.

Шлагбаумы вне закона

Правила устанавливают требование пожарной безопасности, определяющее поведение людей, порядок организации производства содержания территории, зданий и сооружений на всех объектах. Они обязательны для применения всеми организациями всех форм собственности, включая граждан. В соответствие должны приводиться все сооружения и постройки. Правила противопожарного режима устанавливают комплекс требований пожарной безопасности, необходимой для предотвращения угрозы жизни людей. Все должно соответствовать этим правилам.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» 23 декабря начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков, в правилах четко прописано, что система противопожарной защиты в случае пожара должна иметь автоматическую разблокировку или открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной технике. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства на проездах или дистанционно по видео и аудиосвязи с местом установки.

-Возле шлагбаума должна стоять либо будка охраны, чтобы обеспечить открывание шлагбаума по мере подъезда техники. Шлагбаум не должен препятствовать проезду «скорой» или пожарной технике. Пожарная машина не должна останавливаться. Либо дистанционное открывание, для этого нужна видео и аудиосвязь, чтобы человек, не находясь рядом со шлагбаумом, мог контролировать подъездные пути. И в случае подъезда техники, мог бы этот шлагбаум открыть,- отметил Николай Анатольевич.

За соблюдением противопожарных правил будут следить пожарные инспекторы отдела надзорной деятельности. При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности по статье 20.4 части 1 кодекса административных правонарушений. Выдается предписание на устранение нарушений требований пожарной безопасности с минимальными сроками. Есть у жильцов заключен договор с управляющей компанией, то претензии предъявят ей.

Штрафы за несоблюдения требований пожарной безопасности варьируются от 2 000 до 4000 рублей для граждан, от 150 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц.

По словам Николая Степоненкова, шлагбаумы в Бердске есть, но постов охраны, как того потребуют новые правила, возле них нет. Остаются варианты — либо их демонтировать, либо ставить пост охраны, либо обеспечить дистанционное открывание.

Когда идут на крайние меры

Шлагбаумы, конечно, мешают проезду техники, подчеркнул начальник бердской пожарной службы Тихон Фроловский. Это еще усугубляют и узкие дворы, заставленные автомобилями. Случаев, когда происходит задержка пожарной техники у закрытых шлагбаумов, немного. В этом году не было ни одного, который повлиял бы на время подачи первого ствола. Грубо говоря, просто везет, отметил Тихон Васильевич. Если существует угроза жизни людей, пожарные не станут ждать, когда кто-то придет и откроет шлагбаум. Они могут пойти и на крайние меры — снести шлагбаум, а потом будут разбираться с собственником.

Грядет волна социального возмущения

Новые противопожарные правила, касающиеся шлагбаумов, в Бердске не выполнимы, уверил «Курьер. Среда. Бердск» руководитель Центра по развитию комфортной городской среды, экс-директор УК «Гурман», Михаил Перфилов.

-В прошлом году было выдано предписание по дому №55 в Микрорайоне. Хотя имелся доступ через другие жилые многоквартирные дома, нам выдали предписание демонтировать шлагбаум. Несмотря на все наши попытки оспорить предписание в суде, мы проиграли во всех инстанциях. Сами пожарные не идут навстречу в части обеспечения доступа, получения ключей. Они говорят, что им это не надо, они этим не будут заниматься. Это самый главный критерий. Посадить человека возле шлагбаума — это удорожание с 1500 рублей технического обслуживания до, минимум 15 000 рублей нужно человеку платить, плюс налоги, 25 000 рублей. Это просто нереальная цифра. Плюс еще нужно поставить будку, где работник будет сидеть. Есть в шлагбаумах функция автоматического открывания. Но как будут трактовать пожарные эту функцию, не ясно. Когда мы общались с нашим отделом, они трактовали, что это не автоматическое открывание. Там есть алгоритм, когда пожарная машина подъезжает, вскрывает крышку, и шлагбаум автоматически открывается. Сделать шлагбаум общедоступным, то тогда какой в нем смысл. Поэтому нас ждет довольно большая волна социального возмущения по поводу устранения нарушений. В Бердске стоит достаточно большое количество шлагбаумов. Люди потратили примерно 100 000 рублей на каждый. И теперь выкидывать их в мусорку будет, наверное, для них тяжело, - акцентировал Михаил Перфилов.

_____________________________________________________________________________________________
Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
16
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем дворе стоит шлагбаум?

Аноним, 23 декабря 2020 14:54
Аллилуйя! Следующи шаг, дай бог, будет убрать машины со дворов. Только кратковременные парковки.
Raven, 24 декабря 2020 15:03
Тогда нужны круглосуточные парковки, а их нет
Аноним, 24 декабря 2020 15:30
равен, обустроят, когда дело дойдет. Сейчас их нет,потому как все стоят во дворах. А те стоянки, которые есть заполнены на четверть самое большое. Когда закон и штрафы заставят, будут в спросе стоянки. Сейчас кто их будет массово организовывать, если никто ими не пользуется?
Raven, 24 декабря 2020 22:44
Ну вообще-то я всегда ставлю на парковку. И двор не занимаю и сплю поспокойней
Аноним, 23 декабря 2020 15:09
НВР:
Да.И пусть разбирают
Последний барак на фергане, 23 декабря 2020 15:25
Давно пора этот колхоз убрать.
Иван Петров, 23 декабря 2020 17:06
А тебе господин, какое дело до колхоза, или вдруг почувствовал себя господином в колхозе ?
ССМП, 23 декабря 2020 15:25
И не только пожарные и скорая помощь проехать не может ночами. У бабушки, которая вызывает ночью скорую, нет доступа к шлагбауму и приходится бригаде пешком от него идти до подъезда.
Аноним, 23 декабря 2020 16:47
так вы обеспечьте бабушку телефоном, с которого она и будет открывать шлагбаум. Это так же как с домофонами. Многие экономят, не платят, типа нам не надо. А потом двери в подъезд нараспашку и объявление "Не закрывайте, мы ждём врача". Ну и ждите на здоровье, но не устраивайте из подъезда проходной двор.
Да и вообще не пойму этого кипиша, любой шлагбаум, стоящий у домов пожарная машина в экстренной ситуации снесёт на раз и не заметит.
Иван Петров, 23 декабря 2020 17:08
Скорую не дозвонишься
Михаил, 25 декабря 2020 08:53
для Аноним
У меня домофон отключен. Я за него не оплачиваю. Много лет. Но у меня вопрос, а за что я должен оплачивать? Я оплатил подключение домофона, я оплатил домофон, электроэнергия, которая расходуется на работоспособность домофона? идет по общему счетчику.
За что платить-то??? Мне не оказывают услугу, не сдают устройство в аренду, ничего не делается. Просто ИП Курепов (или как его там) совершенно безвозмездно получает деньги от жильцов.
И, поскольку я оплатил домофон и его подключение, то домофон мой и моих соседей, а не этого самого ИП. Так почему в моем имуществе ковыряется какой-то ИП со своими сотрудниками и отключает его?
Надо будет этому ИП вопросы задать, любопытны его откоряки
Nomad47, 23 декабря 2020 15:29
Наши законодатели традиционно хотят как лучше, получается у них, как всегда. Варианты решений самые абсурдные. Большинство шлагбаумов открываются мобильным телефоном. Внести номер телефона командира пожарного расчёта или медика скорой помощи в базу данных шлагбаума и вопрос решён. Некоторая дополнительная нагрузка на руководителей пожарной службы и скорой помощи можно компенсировать за счёт владельцев шлагбаумов. А вот точечная засттройка должна быть запрещена, новые дома должны иметь достаточную территорию для парковок автомобилей жителей домов и запас для гостей.
ССМП, 23 декабря 2020 15:38
Открывается шлагбаум по номеру телефона не со всех номеров, а только привязанных.
Аноним, 23 декабря 2020 16:55
ССМП, читать не пробовали?
Аноним, 24 декабря 2020 00:18
А вы бы хотели оказаться пациентом скорой, у которой "Некоторая дополнительная нагрузка" и возможно именно в этот момент "компенсировать" кто-то отказался, ваш сосед например. Как вам?
Аноним, 24 декабря 2020 13:56
вы предлагаете хранить сотрудникам служб номера всех шлагбаумов Бердска?
а так же во всех шлагбаумах должны быть забиты номера всех сотрудников служб. Эта затея не реализуема, плюс к тому, что номера и сотрудники могут меняться
Raven, 24 декабря 2020 15:07
У нас с одной стороны шлагбаум, с другой свободный проезд
Аноним, 27 декабря 2020 01:15
с шлагбаумом возле дома стоят машины жителей, а теперь будут стоять не понятно чьи и откуда.И как пожарные смогут их отогнать, когда хозяева живут за три дома от места парковки. В нашем высотном доме до постановки шлагбаума было много случаев с такими "гостями". Один раз поставили возле крыльца машину, которую убрали через полгода...
Аноним, 23 декабря 2020 15:51
Шлагбаумы в интересах небольшой части жителей дома,остальным жителям,у которых нет автомобилей или они ставят автомобили в гаражах и на платных стоянках,эта горотьба только мешает.Мне пофиг чей металлолом коптит у меня под окном.Снести эти шлагбаумы вместе с машинами.
Аноним, 23 декабря 2020 17:01
а я рад, что стоит шлагбаум. Придомовая территория наконец хоть перестала быть дорогой, по которой ездят все кому не лень. Порой смотришь заезжает водятл во дворы на Лелюха возле рынка, едит по всем дворам и паркует машину у дома у Версаля, это что нормально?
Аноним, 24 декабря 2020 10:46
У нас получается сквозной проезд вдоль дома,хотя,есть еще и объездная дорога,но с других домов почему-то едут именно вдоль дома. Особенно погонять любят, газку побольше- она же приямая.А то что ребенок может выскочить - это их совсем не беспокоит.
Анна автоледи, 23 декабря 2020 16:27
Вот очень правильное решение!!!
Пгт, 23 декабря 2020 16:29
Скажите,в этой стране хоть что-то делается для народа?
Аноним, 23 декабря 2020 17:41
Поправки в конституцию
Аноним, 24 декабря 2020 10:26
Не упоминай обнуленного всуе !
Драгоценная, 23 декабря 2020 16:58
Давно пора!
Аноним, 23 декабря 2020 17:05
А что бы сразу не прописать: устраивать пожарное депо в каждом доме?
Аноним, 23 декабря 2020 17:56
Вы швейцара в будке не вывозите, а тут целое депо захотели.
Шок, 23 декабря 2020 17:39
Отличная новость! А умникам активистам и УК которые проталкивают тему с установкой во дворе шлагбаума - привет! Буду ставить машину в любом дворе теперь
старшая по дому, 24 декабря 2020 00:29
Вот я рада! Меня замучили люди вопросами о парковке. Обещанную нам парковку (3м домам) так и не предоставили! Старшая по дому соседского дома, ещё на стадии строительства, подсуетилась и оформила как придомовую территорию. Нечего играть в эти управляющие компании. Один микрорайон - одна компания.
Аноним, 23 декабря 2020 17:40
Старшие по дому теперь выкупят эти шлагбаумы
Психиатр, 23 декабря 2020 18:03
Шлагбаумы - это прошлый век. Берите "пример" с Америки. Там уже минируют все подходы к дому.)
Аноним, 23 декабря 2020 19:04
И сейчас утром у подъездов дышать нечем,а в -30 каждая машина каждые 30 минут будет на прогрев запускаться.Долой шлагбаумы вместе с машинами.
Аноним, 23 декабря 2020 19:35
Ещё надо запретит парковаться в проездах внутриквартала
Аноним, 23 декабря 2020 19:31
Отличный удар по огородившимся жлобам
Аноним, 23 декабря 2020 20:02
Думаю в реальности все останется на своих местах.Не верю.
Михаил, 23 декабря 2020 20:05
Я тоже против этих шлагбаумов! А ещё лучше, если будут жестко штрафовать за парковку в неположенном месте на придомовой территории, особенно жестко к машинам стоящим под окнами, прям сразу на эвакуаторе увозить. И да, у меня есть машина!
Аноним, 23 декабря 2020 20:33
Вы в Бердске видели авакуатор?
Аноним, 23 декабря 2020 21:30
Эвакуатор не видели, но все заборы исписаны телефонами эвакуаторов))
Аноним, 23 декабря 2020 22:42
Так эвакуаторы разные, тех которые на штрафстоянку увозят у нас не видно!
Аноним, 23 декабря 2020 20:36
Ау, Бердске, у нас что в городе были случаи когда пожарная машина не смогла подъехать к горящему дому из-за шлагбаума?
Аноним, 23 декабря 2020 21:31
Хотите довести ситуацию до прецедента? ,:->
Аноним, 24 декабря 2020 13:59
Лучше бы подумали чем 16-ти этажные муравейники тушить будут?
Николай, 23 декабря 2020 22:14
Некоторые журналисты неправильно понимают докуметы. МЧС опровергают тезис изложенный в заголовке статьи (Вести FM).
Не надо попадать в глупое положение.
Аноним, 24 декабря 2020 00:14
На фото как раз несчастный Космический, один из домов забаррикадировался. Там по утрам трешь... А этот домик обещает тех кто паркуется у их дома "на вилы поднять". Вот интересно, а кто даёт такое разрешение, ставить шлагбаум?
Аноним, 24 декабря 2020 01:34
Если у "автолюбителя" есть право держать у моего подъезда некую железяку размером 2х3 метра,
то я на тех же основаниях могу соорудить там крольчатник. И не ходить за мясом к чёрту на
рога в магазин - вышел поутру, освежевал кролика. Ценный мех сдал за поллитру.
Гость, 24 декабря 2020 10:10
"А на въезде поставьте шлагбаум! Или толкового майора." (Армейские маразмы).
Аноним, 24 декабря 2020 11:25
Шлакбаумы - это уже следствие, а причины- множество машин, которые устраивают из дворов стоянки и проезжие части.
Аноним, 24 декабря 2020 11:27
Все правильно. Купил машину, будь любезен купить и гараж. Нету денюшек на гараж, значит нет возможности у тебя полноценно владеть машиной.
Аноним, 24 декабря 2020 12:37
Раакушка подойдет на детской площадке ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования